АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 2. Разнообразие экосистем 51

Прочитайте:
  1. Бесконечное разнообразие
  2. БИОХИМИЧЕСКИЙ КОД НАСЛЕДСТВЕННОСТИ РАЗНООБРАЗИЕ БЕЛКОВ
  3. Глава 2. Разнообразие экосистем 61
  4. Глава 2. Разнообразие экосистем 63

но отличаться. Например, в некоторых пустынях, таких как Гоби или Кара-Кум, выпадает столько же осадков, как и в заполярной тундре. Однако в пустыне растительность страдает от дефицита воды, а в тундре — от избытка. Для растительности важно также, чтобы вода была доступна, то есть находилась в жидкой фазе, а не в виде льда или снега. Широтное распределение увлажнения и экосистем показано на рис. 2.6. Значительную роль в жизни экосистем играет и распределение осадков по сезонам (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Сезонный ход осадков (мм за месяц) в тропических (вверху) и умерен­ных (внизу) широтах


52


Часть I. Введение в экологию


Глава 2. Разнообразие экосистем


53


 


2.2. Природные экосистемы суши

Экосистемы, находящиеся в суровых абиотических условиях, прежде всего по температуре и дефициту жидкой воды, как пра­вило, имеют мало видов на всех трофических уровнях и, соот­ветственно, малый запас устойчивости. Пищевые цепи здесь очень упрощены, и потеря одного звена может легко вызвать крах всей системы. В этих экосистемах много видов-«верблю-дов», многие виды находятся в зонах угнетения по абиотическим факторам. Примеры таких экосистем — тундра, пустыни и полу­пустыни. Даже незначительное вмешательство человека приво­дит в таких биогеоценозах к тяжёлым последствиям.

Иная ситуация наблюдается во влажных тропических лесах (влажных джунглях). Тропические леса сосредоточены в основ­ном в экваториальной области Африки и Южной Америки (бас­сейны рек Амазонки, Ориноко и Конго), а также в Юго-Восточ­ной Азии и на Зондских островах между Индийским и Тихим океанами. Коэффициент увлажнения здесь очень велик, несмот­ря на высокую температуру, так как годовые нормы осадков со­ставляют от 3 000 до 10 000 мм в год. Температура в течение года почти не меняется, и уровень освещенности также. Солнечный свет падает почти вертикально, проходя через сравнительно ме­ньшую толщу атмосферы и распределяясь на меньшей площади, чем в более высоких широтах. В результате возникают чрезвы­чайно благоприятные условия для фотосинтеза, что приводит к развитию мощной и самой разнообразной многоярусной расти­тельности. На этой основе возникают сложнейшие трофические сети и огромное разнообразие видов на всех трофических уров­нях. Благодаря изобилию солнечной энергии и влаги для этих экосистем характерны высокие скорости сукцессии и устойчи­вость к колебаниям видового состава, поэтому они обладают значительной способностью сопротивляться антропогенным воздействиям. Однако при сплошной вырубке лесов на большой площади устойчивость теряется, и происходит бифуркация: эко­система восстанавливается очень медленно или не восстанавли­вается совсем. Дело в том, что основная масса органического ве­щества тропического леса сосредоточена в растительности, а не в почве, как это характерно для других экосистем. Связано это с очень большой скоростью разложения мертвой органики в усло­виях высоких влажности и температуры. Поэтому запасы пита-


тельных веществ в почвах малы. После сведения леса тропиче­ские ливни быстро смывают остатки почвы, и восстановление леса оказывается невозможно.

Севернее и южнее влажных тропических лесов в областях с коэффициентом увлажнения 0,3—0,7 располагаются тропиче­ские лесостепи — саванны. Для них характерна сильная сезон­ная неравномерность выпадения осадков (рис. 2.7) и постоян­ство температур. Дожди выпадают в основном весной и час­тично осенью. Между дождливыми сезонами имеются два длинных сухих сезона — зимний и летний. Обширные травя­нистые пространства саванн сочетаются с отдельными деревья­ми, кустарником и редколесьем. Растительность хорошо при­способлена к особенностям увлажнения. Деревья (пальмы, ака­ции и баобабы) большей частью сбрасывают листву в сухой сезон, спасаясь от потерь влаги. Травы, растущие от корней, быстро отрастают после высыхания, стравливания травоядными животными и даже степных пожаров. Травоядные животные саванн специализированы по питанию. Жирафы объедают вер­хушки деревьев, слоны питаются нижерасположенными листь­ями и побегами, антилопы, зебры и газели — преимуществен­но травой. Вслед за кочующими в поисках свежей зелени ста­дами травоядных передвигаются хищники — львы, гепарды, гиены. В сухие сезоны, в особенности при запаздывании ве­сенних дождей, многие популяции оказываются на грани гибе­ли. Именно запасы воды здесь являются лимитирующим фак­тором для всего сообщества. Поэтому, несмотря на большое видовое разнообразие, оно легко теряет устойчивость, особен­но на территориях, граничащих с пустынями. В настоящее время антропогенная нагрузка на саванны чрезмерно велика из-за перевыпаса скота, распашки больших территорий, ист­ребления древесной растительности и браконьерской охоты на экзотических животных.

К югу и к северу от саванн, на широтах обоих тропиков рас­полагаются обширные зоны с коэффициентами увлажнения, ме­ньшими 0,25, — зоны пустынь и сухих степей — полупустынь. Именно здесь находятся Сахара, Аравийская пустыня, Атакама и пустыни Австралии, где в некоторых местах коэффициент увлажнения близок к нулю. Несколько севернее расположены пустыни и полупустыни (сухие степи) Центральной Азии. Сум­марно пустыни занимают около 1/6 площади материков.


54


Часть I. Введение в экологию


Глива 2. Разнообразие экосистем


55


 


Наиболее безводные — тропические пустыни, имеющие в основном каменистую поверхность, очищенную ветром от песка. Только около 1/10 этих пустынь покрыто песчаными дюнами. В пустынях, расположенных севернее, таких как Гоби, зимой стоят суровые морозы, но годовая норма осадков несколько выше. Во всех пустынях сильно выражен суточный ход темпера­туры. Открытая поверхность нагревается днём, но ночью быстро остывает, отдавая тепло главным образом за счёт инфракрасного излучения (радиационное выхолаживание). Резкие колебания тем­пературы способствуют выпадению росы, служащей часто основным, если не единственным источником влаги. Растения и животные пустынь выработали специальные механизмы удержа­ния воды. У растений имеется мощная система корней, а листья бывают покрыты восковым налётом, препятствующим высыха­нию. Большая часть животных ведёт ночной образ жизни. Мно­гие из них в сухие периоды впадают в спячку, зарываясь в песок или вырывая норы.

Почвы пустынь могут быть очень богатыми минеральными веществами, и только отсутствие воды делает их бесплодными. Человек превращает пустыни в высокопродуктивные угодья, создавая системы искусственного орошения. Случаи, когда эти системы не отнимают воду у других регионов, может быть, единственный пример положительного антропогенного воздей­ствия человека на природу. Замечательный пример таких сис­тем — долина Нила в Египте, процветающая на искусственном орошении много тысяч лет при нулевых осадках. Вместе с тем имеется множество и обратных примеров, когда неустойчивые экосистемы пустынь разрушаются вследствие выпаса скота и езды без дорог.

К природным экосистемам умеренных поясов Земли отно­сятся степные экосистемы Евразии, Северной Америки (пре­рии), Южной Америки (пампасы) и вельды Южной Африки. Как правило, сезонное распределение осадков здесь благоприят­но для растительности, так как основная масса осадков выпадает весной и в начале лета (рис. 2.7). Почвы степей покрыты густы­ми многолетними травами, препятствующими высыханию и ста­билизирующими почвенный покров. Плодородие почв способст­вует процветанию многочисленных видов редуцентов и детрито-фагов, что в свою очередь обеспечивает плодородие. Мощный растительный покров даёт пищу большому числу травоядных, включая насекомых, грызунов, птиц и крупных животных. Бла-


годаря этому степные экосистемы имеют большой запас устой­чивости. Однако в высшей степени благоприятные условия для жизни и ведения сельского хозяйства издавна привлекали чело­века. В результате основная часть территории степей распахана и занята монокультурными посевами. Во многих случаях это при­вело к ветровой и водной эрозии почв и их истощению.

Материки и материковые биогеоценозы умеренного и субар­ктического поясов сосредоточены почти полностью в Северном полушарии.

Лиственные леса умеренных широт располагаются к северу от зоны степей в Северном полушарии и частично перемежают­ся со степными биоценозами, образуя прекрасные лесостепные ландшафты в Европе и Северной Америке. Умеренные темпера­туры и достаточные осадки создают благоприятные условия для дуба, тополя, берёзы, платана, бука и других ценных древесных пород. Лесостепные экосистемы благодаря большому видовому разнообразию и мощным почвам очень устойчивы. Ежегодный листопад обогащает почвы питательными веществами. В зрелых лиственных и смешанных лесах подобно тропическому лесу рас­тительность образует много ярусов: кроны светолюбивых деревь­ев прикрывают тенелюбивые породы кустарников и деревьев, а наземный ярус образуют травы, хвощ, папоротник, лесные цве­ты (ландыши, фиалки) и другие низкорослые растения. Важной частью экосистемы являются многочисленные грибы и другие почвенные детритофаги. Многочисленные крупные и мелкие хищники, — лисы, волки, рыси, ласки, хорьки, совы, ястребы и соколы, — регулируют численность мышей и других грызунов, а также птиц и более крупных травоядных. Особо важна роль мел­ких птиц (синицы, дятлы), хищных насекомых (стрекозы, божьи коровки и др.) и летучих мышей, истребляющих в огромном ко­личестве насекомых-фитофагов. Экосистемы лиственных лесов обычно быстро восстанавливаются при рубке, но плохо выдер­живают другие виды антропогенных воздействий. Неосмотрите­льное осушение болот вызывает снижение уровня грунтовых вод и усыхание корней. Кислотное атмосферное загрязнение буква­льно сжигает листву. Неконтролируемое применение химика­тов-инсектицидов ведёт к гибели не столько насекомых-«вреди-телей», сколько к отравлению и гибели их естественных вра­гов — птиц и хищных насекомых; в результате вместо Подавления опасных для леса насекомых получается всплеск их численности. Вблизи больших городов эти леса испытывают


56


Часть I. Введение в экологию


Глава 2. Разнообразие экосистем


57


 


чрезмерную рекреационную нагрузку (попросту говоря, устрой­ство пикников приводит к замусориванию почвы и уничтоже­нию лесных цветов и грибов, являющихся важными симбионта­ми для других видов). Поэтому, например, почти исчезли дубо­вые леса, когда-то покрывавшие значительную часть Европы.

Зона лиственных лесов постепенно переходит в зону север­ных бореальных лесов (тайги), населённую преимущественно хвойными породами (ель, сосна, пихта, лиственница и кедровая сосна, часто называемая дальневосточным кедром). Зимы здесь суровы и длительны, лето короткое, но теплое и с большим све­товым днём, что создаёт благоприятные условия для интенсив­ного фотосинтеза. Листья — иглы этих пород хорошо сохраняют влагу в условиях суровой зимы с малой влажностью воздуха (ли­ственница сбрасывает иглы на зиму). Видовое разнообразие бо­реальных лесов существенно ниже, чем у лиственных и смешан­ных, ввиду суровых климатических условий. Для этих лесов ха­рактерно угнетенное состояние растительности в нижних ярусах, где господствуют мхи и обширные сфагновые болота. Почвы сравнительно бедны и имеют кислотный характер. Это предо­пределяет чувствительность этих экосистем к кислотности осад­ков. В тайге обитает много животных-фитофагов (зайцы, олени, лоси, белки) и многочисленные насекомые, способные наносить деревьям гибельный ущерб. Поэтому птицы, прилетающие на время гнездования и выведения птенцов, играют важную роль в экосистеме. Велика роль и хищников (волков, лисиц, рысей, ро­сомах, разнообразных куниц, сов и филинов), регулирующих численность травоядных животных. Тайга в целом — устойчивая экосистема, способная восстанавливаться за несколько десятков лет. Громадный ущерб тайге наносят не столько массовые рубки, сколько возникающие по неосмотрительности людей гигантские лесные пожары, охватывающие иногда тысячи квадратных кило­метров.

В субарктической области вблизи Северного полярного кру­га располагается тундра — травянистый биоценоз, занимающий около 20 % всей поверхности материков. Растительный покров тундры состоит из лишайников (ягель), мхов, трав (прежде все­го, осоки) и низкорослых кустарников. Эти растения приспособ­лены к недостатку света и жидкой воды большую часть года, си­льным холодным ветрам и низким температурам. В подпочвен­ных слоях тундры на глубине около метра находится мощный слой льда — вечная мерзлота, препятствующий просачиванию


воды в глубь почвы. Этот слой вместе с малой испаряемостью создаёт условия для заболачивания. Летом тундра покрывается сетью мелких водоёмов, служащих основой для размножения огромного количества мошкары и убежищем для огромных стай перелетных насекомоядных птиц, как правило, водоплавающих. В тундре обитает немного видов мелких травоядных животных: лемминги, полярные зайцы, мыши и суслики. Однако размеры популяций этих животных огромны. Многочисленные стада се­верных оленей летом пасутся в тундре, но зимой откочевывают к югу, в лесотундру — пограничную зону между тундрой и тайгой. Овцебыки, обитающие в Гренландии и на северных островах Канады, — единственные крупные постоянные травоядные оби­татели тундры. Численность мелких травоядных и птиц контро­лируется хищниками — волком, рысью, песцом, горностаем и полярной совой. В прибрежных зонах тундры располагаются лежбища крупных морских млекопитающих — моржей, тюле­ней, морских котиков. Все биотические процессы в тундре про­текают очень медленно и, как правило, в течение только корот­кого лета, поэтому для восстановления повреждённых почвы или растительности требуются сотни лет. Малое разнообразие видов также обуславливает малый запас устойчивости этих чрез­вычайно ранимых экосистем. Например, бездумная охота на хищников быстро приводит к развитию эпизоотии и массовой гибели их жертв — травоядных. Поэтому разработка нефтегазо­вых месторождений и строительство трубопроводов должны вес­тись здесь с особой осторожностью.

Полярные пустыни Арктики и Антарктики, образующие по­лярные шапки Земли, — наиболее безжизненные пространства Земли. Здесь жизнь неразрывно связана с кромкой льдов, возле которой обитают питающиеся рыбой тюлени и пингвины и са­мый мощный хищник на суше — белый медведь. Только такие крупные животные могут выдержать эти суровые условия.

2.3. Уникальные свойства воды и водные экосистемы

Воду считали простым элементом до тех пор, пока в 1781 — 1784 гг. Генри Кавендиш (Cavendish, 1731 — 1810) не пока­зал, что она образуется при сгорании водорода, и Антуан Ла-


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1008 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)