АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ишмухаметов Наиль. «В поисках Неба»: Стихи. – Татар. кн. изд-во, 2014. – 143 с.

Прочитайте:
  1. В поисках исцеления
  2. В поисках сновидца.

Живёт себе человек и живёт. Ремонтирует электропроводку, вкручивает лампочки и вдруг – бац! Нет, не током ударило, а что-то другое снизошло, свыше. И вот уже 10 лет как не отпускает. И ходит человек, вроде бы делает обычные дела – а внутри не дают покоя контакты, плюс и минус, которые нужно соединить тем самым важным словом, той жгущей фразой, чтобы зажглась лампочка поэзии. И лампочка эта вовсе не на потолке, ибо Наиль Ишмухаметов уже давно перерос тот давний потолок. Лампочка его – в небе.

В поэзии Ишмухаметова удивительным образом переплетается русское и татарское, славянская и азиатская Русь. Поэт признаётся, что в пожизненном плену у глаз Казани, и в то же время русскими песнями вскормлены его строки: «Степь да степь кругом, люди путь торят».

Книга, вместившая в лермонтовски-мистических цифрах 141 стихотворение, богата не только аллюзиями на Лермонтова. Тут и Пушкин, и Мандельштам с Буниным, и Некрасов с Блоком, и Чехов с Тютчевым. Поэзия для поэта не праздное действо, а нечто сакральное, куда не дозволяется вгрызаться «клинками улыбок» осклабленных лиц, и, может быть, одна только Болдинская осень со своей осиновой осью имеет право спросить с поэта… А от боли никуда не деться. Она всюду. И может быть, именно она та движущая сила, которая заставляет жить. Через боль – к вере, к высокому, не дающему покоя – и вновь поиски своей вершины, своего неба, своего Господа. «Господи, если ты – Истина, / Выслушай и рассуди – / Путь мой булыгами выстелен, / Вырванными из груди…». Время одарило не только «единственным из всех имён», но и своими неумолимыми жерновами. Не уберечься от их хищного оскала. Что мелькнёт в памяти напоследок? «Неба свинцовый камбий. / Срез годовых колец. / Саженец – белый камень. / Мокрый от пота отец». Но и в овеянные усталостью дни предухода одна лишь просьба сорвётся с уст:

 

Даруй в последние деньки / Кусочек неба. / Не надо зрелищ никаких, / Не надо хлеба.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)