АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сергей Сумин

Прочитайте:
  1. Г (10:40) Рыбалко Сергей Юрьевич, 56 лет
  2. Сергей Пиденко

 

 

«ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ». Альманах творческой лаборатории «Территория диалога» СГАУ. Выпуск 4. Самара. ООО «Медиа-Книга»,2014 – 184 с.

 

Концептуальное издание, структуру которого формируют конспекты лекций по философии и философские эссе, вокруг которых группируются художественные произведения, отражающие заданные темы, и, таким образом, иллюстрирующие главенствующее положение философии по отношению к

 

литературе. Представлены полярные точки зрения, от классической до новейшей философии, критически рассматривающей границы искусства. Особый вес этой концепции придают исследования и подходы, направленные на обнаружение универсальных элементов творчества в небиологических (пост-биологических) системах. Представлен подход, противоположный воззрениям Андрея Белого, который утверждал, что именно вдохновение художника рождает новые ориентиры для развития научных идей. Структурная составляющая представлена текстами Михаила Богатова («Природа, мера и техника»), Дмитрия Клеопова («Символ и время у Мераба Мамардашвили и Александра Пятигорского»), Дмитрия Булатова («По ту сторону медиума»), Елены Богатыревой («К вопросу об «общем деле» искусства»). Организуемый контент обнаруживает разную степень понимания генеральной линии, но некоторым образцам присуща ясность мысли, не умаляющая художественности формы, например, эссе Дени Грозданова «Время как оно идет… и как оно ходит!», «Дневник Робинзона Крузо» Сергея Сумина или «Иероглиф» Леонида Немцева. С художественной частью сложнее: философия выигрывает благодаря ажурности своей логической конструкции, поэзия же, если верить Игорю Шайтанову, дело вкуса. Учитывая разницу метафизических весов участников диалога, благодарность редактора альманаха Елены Богатыревой авторам, «которые нашли в себе силы и время отважиться на высказывание и соизмерить свое присутствие с тем, что постоянно обнаруживает общий план упорной в своем воспроизведении иллюзии его наличия» выглядит чем-то большим, чем простая вежливость. «Уходите, великие желания, // Убирайся прочь, бессмертие. // Стирайтесь в пыль, горы духа, // Если вершина всего – одиночество». (Пауль Клее, за которым черные дыры последних слов издания).

Искусство – живая субстанция. Оно моментально реагирует на трансформации и инновации в жизни людей. Синтез современного искусства и науки – данность, обусловленная постиндустриальной эпохой.

(Николай Шлыков)

Вадим Леванов. Пьесы и другие произведения, опубликованные в журнале «Город». Литературное агентство В. Смирнова – Тольятти, 2013, 280 с.

 

В книге собраны пьесы и рассказы, опубликованные в тольяттинском городском журнале в период с 2000 по 2010 год. Наряду с пьесами, читки которых в авторском исполнении проводились в легендарном черном

 

подвальчике на Голосова, 20, в сборник попали и более широко известные, например, «Настройщик» или «Святая Блаженная Ксения Петербуржская в житии», поставленная Валерием Фокиным на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга. Важно присутствие в книге и второй части своеобразного, по словам автора, диптиха о добре и зле - пьесы «Кровавыя барыни Дарьи Салтыковой, московской столбовой дворянки правдоподобное и елико возможно достоверное жизнеописание». Кажущаяся искусственность и схематичность сюжета этого, на первый взгляд, шокирующего произведения, в котором наряду с главной героиней действуют маркиз де Сад и святая Ксения Петербуржская, в конечном итоге приводит к возникновению метафизической картины вселенской битвы добра и зла - кульминации развития стержневой темы творчества Вадима Леванова. Все представленные в книге произведения, начиная от романтического нуара ранней пьесы «Шкаф» и заканчивая хоррором «Геронтофобии», дают возможность проследить творческий путь Вадима Леванова и оценить присущую автору на всем его протяжении драматургическую зрелость, стилистическое разнообразие и мастерство владения словом. «Будь счастлив, неудавшийся музыкант, проигравший жизнь».

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)