АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В поисках исцеления

Прочитайте:
  1. В поисках сновидца.
  2. Ишмухаметов Наиль. «В поисках Неба»: Стихи. – Татар. кн. изд-во, 2014. – 143 с.

 

В 1985 году Уильям Шелдон, заведующий отделением кардиологии Клиники Кливленда, любезно разрешил мне принять участие в планерке его отделения. Я попросил кардиологов предлагать своим пациентам с тяжелой формой ишемической болезни сердца принять участие в запланированном мной исследовании. Моей целью было с помощью рациона питания на растительной основе снизить уровень холестерина у больных до отметки ниже 150 мг/дл — до того самого уровня, который наблюдается у наций, практически не подверженных болезням сердца, — и исследовать его влияние на состояние их здоровья.

Изначально я планировал разделить больных на две группы — участники из первой должны были соблюдать диету с чрезвычайно низким содержанием жира в продуктах питания, в то время как люди из второй группы получали бы стандартный в их ситуации медицинский уход, — после чего спустя три года сравнить их состояние. Из-за недостатков финансирования подобный подход оказался непрактичным. Тем не менее я решил, что, даже несмотря на отсутствие контрольной группы, подобное исследование может принести значительные результаты. А так как я не предлагал использовать какое-то новое лекарство или медицинскую процедуру, то мое исследование — которое в конечном счете представляло собой работу по изучению лечебного процесса — было одобрено внутренней надзорной комиссией. Отличие же моего эксперимента состояло в том, что типичное больничное питание, прописываемое для пациентов отделения кардиологии, было для меня неприемлемым. Мне пришлось самостоятельно проследить за тем, чтобы больные действительно получали маложирный рацион питания на растительной основе.

Первый пациент присоединился к моей программе в октябре 1985 года, а к 1988 году кардиологи из Клиники Кливленда направили ко мне уже двадцать четыре больных. Все они страдали от тяжелой формы ишемической болезни сердца, а большинство из них были подвержены стенокардии и другим сопутствующим симптомам. Большинство из этих пациентов перенесли одну или две операции по коронарному шунтированию или ангиопластике и либо сами отказались от дальнейшего проведения операций на сердце, либо были уже к ним не допущены по состоянию здоровья.

В итоге экспериментальная группа состояла из двадцати трех мужчин и одной женщины. Все участники согласились следовать предложенной мной растительной диете. (Оказалось, что при их прежнем рационе питания от 9 до 12 % всех потребляемых ими калорий приходилось на жир.) Я попросил больных исключить из своего рациона практически все молочные продукты (поначалу я разрешал им употреблять в небольших количествах обезжиренные молоко и йогурт, однако впоследствии решил отказаться и от них из-за потенциальной роли казеина (молочного белка) в образовании опухолей и того, что животные белки способствуют развитию атеросклероза), любые масла и жиры, рыбу, птицу и мясо. Было разрешено питаться злаками, бобовыми, овощами и фруктами и обязательно вести ежедневный учет всего, что они съедали. Кроме этого, я посоветовал употреблять дополнительные витаминные добавки и ограничить употребление алкоголя и кофеина. Также каждому участнику выписали лекарства для снижения уровня холестерина. В 1987 году, когда на рынке появился первый статин [6]— ловастатин, — мы отдали предпочтение именно этому препарату.

Самое распространенное возражение по поводу моего подхода к питанию, которое я слышу и по сей день, состояло в том, что у пациентов никогда не получится придерживаться подобных кардинальных изменений в своем питании. В связи с этим я решил оказывать им максимально возможную с моей стороны поддержку. Однажды мне попалась на глаза цитата известнейшего врача Энгельберта Данфи, который утверждал, что больные раком не боятся мучений или смерти, они боятся того, что на них поставят крест. Это стало моим заклинанием на время работы с исследуемой группой: я делал все возможное, чтобы мои пациенты чувствовали поддержку и понимание.

С самого начала я приложил все усилия для того, чтобы принять непосредственное участие в лечении каждого пациента. Все начиналось с ознакомительной беседы продолжительностью от сорока пяти до шестидесяти минут с каждым пациентом и его близкими. Вместе мы рассматривали историю развития медицины, культурные особенности болезней сердца в разных странах, опытные данные, полученные в ходе многочисленных исследований на животных и людях, а также все доступные способы лечения болезни. Мне хотелось, чтобы каждый понял, что именно я им предлагаю и почему.

После этого я устраивал встречи с пациентами каждые две недели, и мы подробно разбирали каждый продукт, который они за это время употребили в пищу. Я измерял им давление, взвешивал их и брал образцы крови, которые затем отправлял в лабораторию для определения уровня холестерина. В течение первого года исследования я звонил каждому пациенту вечером после обследования, чтобы сообщить ему его результаты и посоветовать внести необходимые, по моему мнению, изменения в их питание и употребляемые лекарства.

 

Редко какой врач встречается со своим пациентом каждые две недели на протяжении пяти лет подряд, однако мне показалось невероятно важным обеспечить своим пациентам максимально возможные поддержку и внимание.

 

Они должны были понять, что даже если операция по коронарному шунтированию или ангиопластике и не смогла спасти их от болезни, у них все равно остается возможность научиться полностью контролировать ее течение благодаря исключению из рациона жиров, которые и стали причиной их смертельно опасного недуга.

Я не требовал от участников применения дополнительных мер, таких как физические упражнения или медитация. На то было несколько причин. Во-первых, согласно моим наблюдениям, в странах, население которых было практически незнакомо с ишемической болезнью сердца, именно правильное питание и низкий уровень холестерина, а не физические упражнения и умственное спокойствие способствовали защите людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, я полагаю, что за короткий промежуток времени человек может изменить в своей повседневной жизни из устоявшихся привычек лишь что-то одно. Поэтому было крайне важно, чтобы мои пациенты направили все свои силы на изменение своего рациона питания и снижение уровня холестерина в организме, для того чтобы остановить развитие болезни и научиться ее контролировать. В связи с этим, несмотря на то что расслабление, медитация и физические упражнения славятся своей пользой для человеческого здоровья, они никоим образом не являлись обязательной составляющей моей программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С самого начала стало ясно, что шестерым из моих пациентов не удастся придерживаться поставленной перед ними задачи и что они не смогут принять в моем эксперименте полноценное участие. Так что по обоюдному согласию я вернул их в руки кардиологов, для того чтобы они и дальше получали стандартный в их ситуации медицинский уход, пообещав периодически их навещать, чтобы быть в курсе их успехов. Однако остальные продолжали придерживаться намеченной мной программе. Их возраст разнился от 43 до 67 лет, среди них были рабочие, учителя, офисные служащие, директора крупных компаний.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)