АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Человек – прежде всего – своим дыханием, проявлением своих функций, неразрывно связан с этой «природой», хотя бы он жил в городе или в уединённом домике.
Он назвал биосферой оболочку Земли, в формировании которой живые организмы играли и играют основную роль.
Он выделил в ней три главных компонента:
- живые организмы (вся их совокупность, так называемое живое вещество);
- минеральные вещества, включённые в биогенный круговорот;
- продукты деятельности живого вещества, временно не участвующие в биогенном круговороте.
Исследования Вернадского В.И. привели к осознанию роли жизни и живого вещества в геологических процессах. Облик земли, её атмосфера, осадочные породы, ландшафты – всё это результат жизнедеятельности живых организмов. Особую роль в становлении лика нашей планеты Вернадский отводил человеку.
Специфика современной биосферы – это чётко направленные потоки энергии и биогенный (связанный с деятельностью живых существ) круговорот веществ. Химическое состояние нашей планеты всецело находится под влиянием жизни и определяется живыми организмами, с деятельностью которых осуществляется великий планетарный процесс – миграция химических элементов в биосфере.
Вернадский отмечал, что пределы биосферы обусловлены, прежде всего, полем существования жизни. На развитие жизни, а, следовательно, на границы биосферы оказывают влияние многие факторы, и, прежде всего наличие кислорода, углекислого газа и воды.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав
|