АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные особенности функций внешнего дыхания

Прочитайте:
  1. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  4. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  5. Аналептики (Стимуляторы дыхания).
  6. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  7. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  10. Анатомо-физиологические особенности недоношенного ребенка

По строению дыхательные пути детей заметно отличаются от органов дыхания взрослого. В первые дни постнатального онтогенеза носовое дыхание затруднено, так как ребенок рождается с недостаточно развитой полостью носа. У него относительно узкие носовые ходы, практически отсутствуют придаточные пазухи и нижний носовой ход. Объем мертвого пространства составляет 4-6 мл. Только начиная с 2 лет увеличиваются верхнечелюстные пазухи. Лобные полностью формируются к 15 годам. Гортань детей относительно уже, чем взрослых и до5 лет растет медленно. Наиболее интенсивный рост гортани происходит в 10-14 лет. Полностью формирование гортани завершается к концу полового созревания. Слизистая верхних дыхательных путей ребенка тонкая, сухая, легко ранимая. Это способствует возникновению ее воспалительных заболеваний. Рост легких происходит за счет дифференцировки бронхиального дерева и увеличения количества и объема альвеол. Это обеспечивает повышение газообмена. В раннем детстве у детей брюшной тип дыхания. К 7 годам происходит переход на грудной тип. Окончательно тип дыхания формируется в юношеском возрасте. У девочек грудной, мальчиков брюшной. У новорожденных сило дыхательных движений 30-70 в минуту. В 5-7 лет 25 в мин.. В 13-15 лет 18-20 в мин. Более высокая частота дыхания обеспечивает хорошую вентиляцию легких. Жизненная емкость легких новорожденного 120-150 мл. Наиболее интенсивно она растет в 9-10 лет. В пубертатном периоде ЖЕЛ у мальчиков становится больше, чем у девочек. Дыхательный объем и минутный объем дыхания у новорожденных составляет соответственно 16 и 720 мл, в 5-7 лет 156 и 3900 мл, в 13-15 лет 360 и 6800 мл. Наиболее сильно минутная вентиляция повышается в 10-13 лет.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)