АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности функций пищеварительных органов в грудном возрасте

Прочитайте:
  1. I. Патология половых органов в общем.
  2. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  5. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  9. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  10. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

После рождения включается первый пищеварительный рефлекс - сосание. Он формируется в онтогенез очень рано на 21-24 неделе внутриутробного развития. Сосание начинается в результате раздражения механорецепторов губ. При лактотрофном питании пищеварение осуществляется посредством аутолитического и собственного. Аутолитическое осуществляется ферментами молока. Собственное ферментами пищеварительного канала. Слюнные железы новорожденных выделяют мало слюны и она практически не участвует в гидролизе компонентов материнского молока. У новорожденных желудок имеет округлую форму. Его емкость 5-10 мл. В первые недели она увеличивается 30 мл, к концу первого года до 300 мл. Желудок только что родившегося ребенка содержит небольшое количество амниотической жидкости. Реакция содержимого слабощелочная. В течение 12 часов его рН снижается до 1,0, а затем вновь возрастает до 4,0-6,0 к концу первой недели. В дальнейшем рН вновь уменьшается и у детей 1 года равна 3,0-4,0. Интенсивность секреции желудочных ферментов у детей 1 -го года ниже, чем у взрослых. Активность ферментов направлена на гидролиз казеина. Способность к расщеплению растительных белков приобретается на 3 месяц, белков мяса на 6 мес.. Первые 2 месяца секретируется фетальный пепсин, служащий для створаживания молока. Все пепсины имеют максимальную активность при рН 3,0-4,0. В желудочном соке имеется желудочная липаза, расщепляющая жиры молока. Кишечник детей, относительно длины тела, имеет большую протяженность. Слизистая более тонкая и содержит меньше ворсинок. Гладкомышечных клеток в стенке меньше. Поджелудочная железа новорожденного весит 2-4 г. Но быстро увеличивается и к концу года ее вес 10-12 г. Первоначально секреторная активность низкая, но к концу первого месяца усиливается выработка трипсиногена и прокарбоксипептидаз. На второй год возрастает секреция амилазы и липазы. В желчи грудных детей меньше желчных кислот и холестерина, но больше желчных пигментов и муцина. Активность ферментов тонкого кишечника высока. В соке имеются все пептидазы, карбогидразы и липазы. Особую роль играет лактаза расщепляющая молочный сахар. В первый год доминирующим является пристеночное пищеварение, роль полостного незначительна.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)