АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Функции органов пищеварения при дефинитивном питании
С переходом на дефинитивное питание секреторная и моторная деятельность пищеварительного канала ребенка постепенно приближается к показателям зрелого возраста. Использование преимущественно плотной пищи требует улучшения механической переработки пищи. Начинается процесс прорезывания зубов. В возрасте 6-12 месяцев прорезываются резцы. С 12 до 16 месяцев первые моляры. В 16-20 мес. клыки. В 20-30 мес. вторые моляры. Прорезывание постоянных зубов начинается в 5-6 лет и в основном заканчивается в 12-13 лет. Полностью формирование зубочелюстной системы завершается прорезыванием "зубов мудрости" в 18-25 лет. С увеличением числа зубов жевательный цикл становится более координированным. Жевательные движения приспосабливаются к виду пищи. Секреция слюны возрастает до 10 лет. Количество амилазы в ней до 3-4 лет. По мере взросления увеличивается объем секретируемого желудочного сока и содержание в нем соляной кислоты и пепсиногенов. Пищеварение в тонком кишечнике также постепенно приспосабливается к новым условиям. Растет вес поджелудочной железы и в 15 лет ее вес около 50 г. Возрастает объем поджелудочного сока. В 4-6 лет достигает оптимума содержание в нем протеаз, а в 6-9 амилазы и липазы. Объем желчи, образующийся печенью также повышается. В желчи увеличивается содержание желчных кислот, что способствует улучшению всасывания жиров. Объем кишечного сока и активность его ферментов также растут. Возрастает роль полостного пищеварения.
У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен. Но облигатная микрофлора необходима для нормального пищеварения. Поэтому на 2-4 сутки начинается заселение кишечника микроорганизмами. В течение двух последующих недель состав микрофлоры стабилизируется. Переход к дефинитивному питанию изменяет микрофлору. Начинают доминировать бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав
|