АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная работа №1

Прочитайте:
  1. II. Самостоятельная работа студентов
  2. II. Самостоятельная работа студентов
  3. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  4. IV. Самостоятельная работа
  5. VIII. Самостоятельная работа студентов
  6. А: То, что вас вылечит, это высказывание ваших воспоминаний, мыслей и чувств так, как они приходят к вам здесь. Моя работа заключается в том, чтобы помогать вам делать это.
  7. Аудиторная практическая работа
  8. Аудиторная работа
  9. Аудиторная работа
  10. Аудиторная работа

ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И РАБОТЫ ОСНОВНЫХ ПЕРЕДАЧ, РЕДУКТОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МАШИНАХ И ОБОРУДОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Цель работы: ознакомиться с конструктивными особенностями и работой передач, редукторов; научиться составлять кинематические схемы.

 

Общие положения.

Все машины и оборудование строительной индустрии состоят из деталей, узлов и готовых изделий. Детали конструктивно объединяются в узлы или сборочные единицы: передачи, редуктора, муфты, подшипники и др.

Классификация деталей машин:

1. Группа соединительных деталей и соединений. Они подразделяются на разъемные и неразъемные соединения: разъемные (резьбовые, шпоночные, шлицевые, штифтовые, конусные), неразъемные (сварные, клепанные, развальцованные, клееные, прессовые посадки).

2. Двигательные, передаточные и исполнительные механизмы. Наиболее общими для всех являются передаточные механизмы. Различают передачи: зацеплением (рис. 1) (с непосредственным контактом – зубчатые, червячные; с гибкой связью - цепные) и трением (рис. 2) (ременная и фрикционная).

3. Валы – служат для передачи крутящего момента вдоль своей оси и для крепления зубчатых колес, шкивов, звездочек. Для поддержания вращающихся деталей без передачи крутящих моментов служат оси (например, часовые).

4. Муфты – служат для соединения валов.

5. Подшипники – служат для поддержания валов и снижения трения при их вращении. Различают подшипники скольжения и качения. Подшипники скольжения выполняют в виде втулок (бронзовые, полимерные и др.), которые устанавливают на сильно нагруженных тихоходных валах. Подшипники качения состоят из колец, сепаратора и элементов качения (шарики, ролики и др.).

6. Механизмы преобразования видов движения, например, вращательного в возвратно-поступательное. Для этого применяют рычажные и кулачковые механизмы.

7. Упругие элементы – пружины, рессоры, демпферы, которые используют для защиты от вибраций, накопления энергии (часовая пружина), для натяжения и др.

8. Механизмы для повышения равномерности движения - маховики и накопления энергии - грузы, бабы.

9. Устройства, повышающие долговечность машин: масленки, манжеты и др.

10. Устройства для изменения угловых скоростей и моментов – редукторы и устройства для передачи вращения с одной скоростью и изменения направления вращения нескольким валам – синхронизаторы. Редукторы различают одноступенчатые, двухступенчатые и многоступенчатые (рис. 3). Редуктор состоит из корпуса, внутри которого установлены валы с закрепленными на них зубчатыми колесами с различным числом зубьев. Основной характеристикой редуктора является передаточное отношение.

11. Специальные детали машин и механизмов для различных отраслей, например, для энергетических машин – лопатки, статор, ротор и т.д.; для транспортных машин – гусеницы, рельсы, крюки и т.д.

 

 

а) б) в) г)

 

Рис. 1. Передачи зацеплением: а) цилиндрическая: 1 – шестерня, 2 – колесо;

б) коническая: 1 – шестерня, 2 – колесо; в) червячная: 1 – червяк, 2 – колесо; г) цепная: 1,2 – звездочки

 

а) б)

 

 

 

Рис. 2. Передачи трением: а) фрикционная: 1,2 – диски (валики);

б) ременная: 1,2 – шкивы, 3 - ремень

 

 

 

Рис. 3. Кинематические схемы редукторов: а) цилиндрический: 1 – корпус, 2,4 – шестерни, 3,5 – колеса, 6 – валы, 7 – подшипники; б) конический: 1 – корпус, 2 – коническая шестерни, 3 – коническое колесо, 4 – цилиндрическая шестерня, 5 – цилиндрическое колесо, 6 – валы, 7 – подшипники

 

Редукторы различают одноступенчатые, двухступенчатые и многоступенчатые.

Основной характеристикой редуктора является передаточное отношение i, определяемое по формуле:

i = ,

где - передаточные отношения ступеней редуктора.

Передаточное отношение одной ступени равно

i = / ,

где , - количество зубьев шестерни и колеса, соответственно.

В случае возможности определениячисла оборотов двигателя и исполнительного механизма , передаточное отношение машины определяется по формуле

i = / .


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)