Лабораторная работа № 3
ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И РАБОТЫ СМЕСИТЕЛЬНЫХ МАШИН. БЕТОНОСМЕСИТЕЛИ
Цель работы: ознакомиться с конструктивными особенностями и работой бетоносмесителей гравитационного и принудительного действия; научиться составлять эскизные чертежи и кинематические схемы.
Общие положения.
Смесительные машины состоят из следующих основных частей: смесительного барабана, в котором производится перемешивание материалов; механизма загрузки, при помощи которого материалы подаются в смесительный барабан; механизма разгрузки, обеспечивающего выгрузку готовой смеси из смесительного барабана; двигателя; передаточного механизма, осуществляющих передачу движения от двигателя к исполнительным органам смесительной машины; станины, на которой монтируются части машины.
По характеру работы смесительные машины делятся на машины цикличного действия и машины непрерывного действия.
По способу перемешивания материалов в смесительном барабане различают: гравитационные смесители и смесители с принудительным перемешиванием (рис. 1).
Рис. 1. Конструктивные схемы перемешивания материалов в смесительных машинах: а) – гравитационные бетонные смесители; б) – лопастные растворосмесители; в) – бетоносмесители непрерывного действия; г) – роторные бетоносмесители; д) – планетарно роторные бетоносмесители; г) – турбулентные растворосмесители
Гравитационные бетоносмесители служат для приготовления пластичной бетонной смеси и имеют вращающиеся цилиндрические или грушевидные барабаны с жестко закрепленными на внутренней поверхности барабана искривленных лопастей, с емкостью по загрузке (суммарный объем сухих компонентов одной порции): 100, 250, 500, 1200, 2400, 4500 л и с объемом готового замеса соответственно: 66, 165, 280, 330, 800, 1600, 3000 л (рис. 2). Форма и расположение лопастей придают создают в потоке разнонаправленные траектории движения частиц падающего материала - встречные потоки, чтобы не было «эффекта дождя»), повышая этим эффективность перемешивания.
Достоинства гравитационных смесителей – простота конструкции, небольшой расход электроэнергии и возможность перемешивания с крупным заполнителем (до 150 мм), а недостатки – большая длительность перемешивания и невозможность достижения однородности массы при перемешивании жестких и мелкозернистых смесей.
В качестве главного параметра цикличных бетоно- и растворосмесителей принят объем готового замеса, выраженный в литрах. Соотношение объема готовой смеси , и суммарного объема сухих компонентов , загружаемых для одного замеса, составляет для бетонов / 0,65; для растворов / 0,8. В гравитационных смесителях геометрический объем их барабана должен примерно в 3 раза превышать объем смеси.
Бетоносмесители с принудительным перемешиванием, которые используют для получения готовых жестких бетонных смесей, фибробетонных смесей и сухих смесей, имеют неподвижные барабаны (корыта) в виде цилиндрической чаши с установленными внутри вращающимися лопастями или другими элементами, емкостью по загрузке: 250, 500 и 1000 л и с объемом готового замеса соответственно: 165, 330 и 660 л (рис. 3). Смесь приготавливается благодаря принудительному движению лопастей в массе материала. Перемешивание лопастями позволяет применять такие смесители для приготовления смесей любой консистенции (любой удобоукладываемости).
Лопасти на валу смесителя непрерывного действия образуют прерывистую винтовую линию, что обеспечивает не только интенсивное перемешивание материала, но и его перемещение вдоль корыта к разгрузочному отверстию, перекрываемому секторным затвором.
Применяют также и другие типы бетоносмесителей, например вибрационные, которые применяют для получения весьма жестких бетонных смесей, обеспечивающих повышение конечной прочности бетона на 10-15% и более быстрый набор прочности при твердении. В качестве вибросмесителей используют также барабанные вибромельницы, из которых удалены мелющие тела.
Рис. 2. Общий вид гравитационного бетоносмесителя цикличного действия:
1 – барабан; 2 – лопасть; 3 – редуктор; 4,10 – двигатели; 5 – стойки; 6 – траверса; 7 – рычаг; 8 – пневмоцилиндр; 9 – распределитель
Рис. 3. Общий вид и кинематическая схема бетоносмесителя принудительного перемешивания непрерывного действия:
1 – электродвигатель; 2 – клиноременная передача; 3 – редуктор; 4 – зубчатая пара; 5 – секторный затвор; 6 – лопастной вал; 7 – лопасть; 8 - корпус
Бетоносмесители непрерывного действия производят перемешивание с одновременным продвижением материала вдоль вращающегося барабана (гравитационный смеситель) или неподвижного корытообразного корпуса (смеситель принудительного действия) от загрузочного участка к разгрузочному. Для смесителей непрерывного действия в качестве главного параметра принята их производительность, .
Содержание работы.
Вначале ознакомиться с описанием работы и правилами техники безопасности при работе с бетоносмеителями.
1. Детально изучить по действующим образцам конструкции следующих машин:
а) бетоносмеситель гравитационный (лабораторный);
б) бетоносмеситель с принудительным перемешиванием роторного типа периодического действия (лабораторный).
2. Составить кинематические схемы и выполнить измерения, необходимые для расчета всех кинематических параметров приводов машин, перечисленных в пункте I.
3. Рассчитать кинематические параметры заданных машин ивсе результаты свести в таблицу I и таблицу 2.
Таблица 1. Характеристики гравитационного бетоносмесителя цикличного действия
Наименование параметров
| Обозначение
| Единицы измерения
| Величина
|
Электродвигатель привода барабана:
а) тип
б) мощность
в) скорость вращения ротора
Клиноременная передача:
а) передаточное число
б) диаметр ведущего шкива
в) диаметр ведомого шкива
г) тип ремня
Цепная передача
а) число зубьев ведущей звёздочки
б) число зубьев ведомой звёздочки
в) передаточное число
г) шаг цепи
д) тип цепи
Коническая передача:
а) число зубьев ведущей шестерни
б) число зубьев ведомой шестерни
в) передаточное число
Общее передаточное число
Скорость вращения барабана
Диаметр барабана
Линейная скорость на внутренней поверхности барабана в цилиндрической части
|
N
n
I
I
t
n
D
v
|
кВт
об/мин
мм
мм
шт
шт
мм
шт
шт
об/мин
мм
м/с
|
|
Наиболее широко применяются смесители принудительного действия.
Таблица 2. Бетоносмеситель периодического действия с принудительным перемешиванием
Наименование параметров
| Обозначение
| Единицы измерения
| Величина
| Электродвигатель:
а) тип
6) мощность
в) скорость вращения
Редуктор
а) тип
б) передаточное число
Клиноременная
передача:
I скорость
а) диаметр ведущего шкива
б) диаметр ведомого шкива
в) передаточное число
II скорость
а) диаметр ведущего шкива
б) диаметр ведомого шкива
в) передаточное число
Ш скорость
а) диаметр ведущего шкива
б) диаметр ведомого шкива
в) передаточное число
Угловая скорость вращения ротора:
I скорость
II скорость
Ш скорость
Линейная скорость перемешивания: по центру наружных лопаток
I скорость
II скорость
Ш скорость
|
N
n
|
кВт
об/мин
мм
мм
мм
мм
мм
мм
об/мин
об/мин
об/мин
м/с
м/с
м/с
|
|
Оборудование и приборы:
1. Лабораторный бетоносмеситель с принудительным перемешиванием периодического действия, шт...............................-I
2. Ведра для цемента, щебня, песка; шт............. -4
3. Конус СтройЦНИЛ.............................................-I
4. Секундомер......................................................-1
5. Линейка металлическая длиной 500 мм.......... -I
6. Гаечные ключи...................................- комплект
7. Весы до 50 кг...................................................... -I
Основные правила техники безопасности.
1. Без установленного ограждения на клиноременной передаче бетоносмеситель не включать.
2. Включать электродвигатель бетоносмесителя только с разрешения преподавателя или лаборанта с обязательным предварительным предупреждением присутствующих звуковым сигналом.
3. При работе бетоносмесителя запрещается производить измерения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1003 | Нарушение авторских прав
|