Роль профсоюзов на рынке труда
Важную роль на рынке труда играют профсоюзы. Цель профсоюза – максимизация заработной платы своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот.
На конкурентном рынке труда профсоюзы могут достичь своей цели либо повышая спрос на труд, либо ограничивая предложение труда.
Повышение спроса на труд достигается либо путем увеличения спроса на продукт (реклама, использование политического лобби и т. п.), либо путем повышения эффективности труда и его качества (кружки контроля качества, школы передового опыта и т. д.).
В результате повышения спроса на труд кривая спроса DL сдвигается вправо в положение D´L. Это приводит как к увеличению занятости с L1 до L2 так и к росту заработной платы с W1 до W2.
Рис. 7.4 - Тактика профсоюзов: повышение спроса на труд
Ограничение предложения труда может быть результатом деятельности профсоюза по включению данной специальности в список лицензируемых профессий; а также достигается при помощи сокращения рабочей недели, объема сверхурочных работ, понижения пенсионного возраста, ограничения детского и женского труда. Ограничению предложения труда может способствовать и внутренняя политика профсоюзов, например, ограничение приема новых членов. При этом должен быть договор с фирмой о найме только членов профсоюза. В результате всех этих действий кривая предложения SL сдвигается в положение S´L, что приводит к сокращению количества занятых и повышению их заработной платы.
Рис. 7.5 - Тактика профсоюзов: ограничение предложения труда
Одним из направлений деятельности профсоюза является борьба за расширение государственного нормирования и регулирования труда. Важной составной частью такого нормирования является законодательство о минимуме заработной платы. Цель его заключается в установлении минимума заработной платы выше равновесного уровня. Средний уровень заработной платы при этом повышается, однако сокращается число нанимаемых работников.
Рис. 7.6 - Влияния законодательства о минимуме заработной платы на уровень занятости
Почему, несмотря на угрозу безработицы, профсоюзы поддерживают требования о повышении минимума заработной платы? Дело в том, что негативные последствия сказываются, прежде всего, на рынке неквалифицированного труда и на положении тех, кто не имеет работы. В целом же занятые рабочие выигрывают от роста минимума зарплаты. Увеличение минимума заработной платы обычно сопровождается пересмотром всей системы ставок оплаты труда в сторону ее повышения.
Большинство профсоюзов являются открытыми и стремятся сделать своими членами всех работников отрасли. Если профсоюзам это удается, они могут попытаться с помощью угрозы забастовки добиться при заключении договора установления ставки заработной платы выше равновесной. Последствием этого будет сокращение занятости, что в определенной степени сдерживает требования профсоюзов по повышению заработной платы.
Эффект безработицы, вызванный повышением заработной платы может смягчаться общим ростом экономики. Кроме того, величина эффекта безработицы зависит от эластичности спроса на труд. Чем неэластичнее спрос, тем меньше величина безработицы, которая сопровождает повышение заработной платы, а профсоюзы могут увеличивать неэластичность спроса на труд (например, внося в коллективные договора условия, препятствующие внедрению нового оборудования, или требования больших выходных пособий).
Двусторонняя монополия
Если монополии профсоюза (монополии продавца) на рынке труда противостоит фирма – монопсонист (монополия покупателя), то такая ситуация называется двусторонней монополией.
Рис. 7.7 - Двусторонняя монополия на рынке труда
В условиях совершенной конкуренции равновесие установилось бы в точке E1 – точке пересечения кривых спроса и предложения труда. При этом было бы занято LC рабочих, а уровень заработной платы составил бы WC. Однако фирма – монополист будет стремиться понизить зарплату до уровня Wm, путем сокращения занятых с Lc до Lm. Профсоюз, в свою очередь, будет стремиться поднять зарплату до уровня WU, также сокращая предложение труда до Lm. Каков будет уровень заработной платы, однозначно сказать нельзя. Все зависит от силы противостоящих монополий. Не исключено, что зарплата может приблизиться к конкурентному уровню.
Дифференциация ставок заработной платы
Выше мы исходили из среднего уровня заработной платы. В действительности уровень оплаты труда в различных отраслях и у различных работников различается весьма существенно. Почему?
Если бы:
а) все работники были одинаковыми;
б) все работы были в равной степени привлекательными;
в) рынки труда совершенно конкурентными, все получали бы одинаковую заработную плату.
Но это не так, поэтому заработная плата дифференцирована. Дифференциация ставок заработной платы объясняется следующим:
1. Рабочие различаются своими умственными, физическими способностями, уровнем образования и подготовки. Поэтому рабочая сила распадается на ряд неконкурирующих групп, каждая из которых включает одну или несколько профессий (например, скрипачи и хирурги не конкурируют труд с другом). Понятие неконкурирующих групп помогает объяснить дифференциацию заработной платы для различных видов работ, которые может выполнить ограниченное число работников.
2. Разные виды работ значительно различаются и по привлекательности. Неудобства в труде, вредный характер производства должны быть компенсированы заработной платой. Это называется выравнивающими различиями в оплате труда. Они объясняют дифференциацию заработной платы для видов работ, которые могут выполнять работники одной и той же группы.
3. Существуют отклонения от условий конкуренции в виде различных ограничений мобильности. Эти ограничения могут быть: географическими (люди неохотно меняют место жительства), институциональными (например, необходимость получения лицензий), или социальными (дискриминация по возрасту, полу и т. д.). Отклонения от условий конкуренции объясняет различия в заработных платах на одних и тех же работах.
Ряд экономистов дифференциацию заработной платы объясняют различиями в инвестициях в человеческий капитал, под которыми понимают любое действие, которое повышает квалификацию и развивает способности работника. Основные виды инвестиций в человеческий капитал:
1. Расходы на образование (наиболее важные).
2. Расходы на здравоохранения.
3. Расходы на мобильность.
С точки зрения сторонников теории человеческого капитала, экономической отдачей от инвестиций в человеческий капитал является дополнительный доход, который получают люди, осуществившие такие инвестиции.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав
|