Ссудный процент
Доход на капитал будет произведен лишь в том случае, если собственник капитала передаст его для производительного использования предпринимателю (или сам станет предпринимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с приращением. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и называется процентом. Ссудный процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств (денег) в течение определенного периода времени. Ссудный процент принято рассматривать не как денежную сумму, которую уплачивают кредитору, а как процент от количества занятых денег, что облегчает сравнение процента, уплачиваемого за предоставление в кредит различных по абсолютной величине сумм.
Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, организаций и учреждений.
Ставка ссудного процента выполняет следующие функции:
– устанавливает уровень инвестиций (а значит, влияет на объем производства и занятости в экономике);
– распределяет финансовый и реальный капитал между различными фирмами и отраслями (капитал получают те фирмы, которые могут заплатить за него рыночную цену).
Экономисты пользуются в своих рассуждениях понятием «процентная ставка», хотя в действительности какой-то единой процентной ставки не существует. Различаются процентные ставка по депозитам банков и по кредитам, по кредитам под залог недвижимости и на покупку бытовой техники и т. д. Почему существует такая разница?
Дифференциация ставок процента определяется:
– разной степенью риска на ссуду. Чем выше риск, тем выше ставка процента;
– сроком займа. При прочих равных условиях ставка процента по долгосрочным ссудам выше, чем по краткосрочным;
– размером ссуды. Меньшая ссуда выдается под более высокий процент, так как административные издержки в абсолютном выражении для всех ссуд приблизительно одинаковы;
– налогообложением. Если процентный доход не облагается налогом, то ставка процента ниже;
– ограничением условий конкуренции на рынке. Монополизация рынка одним банком приводит к росту ставки процента. Напротив, крупная корпорация может добиться снижения ставки процента, если на рынке существует много конкурирующих инвестиционных банков.
Если в экономическом анализе используют «чистую ставку процента», она рассматривается как плата исключительно за пользование деньгами. В странах с развитой рыночной экономикой она приближается к ставке процента, уплачиваемой по долгосрочным облигациям правительства, так как по таким бумагам риск является минимальным (правительство – самый надежный заемщик), административные расходы незначительны, нет ограничения конкуренции.
На фактическую ставку процента может оказывать влияние:
– Получение кредитором ссудного процента за выданный заем авансом в момент предоставления ссуды, что уменьшает ссуду и повышает ставку процента.
– Применение в расчетах «укороченного года» (360 дней), что приводит к возрастанию ставки процента.
– Выплата заемщиком ссуды в рассрочку, то есть равными частями каждый месяц, что значительно повышает ставку процента.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав
|