АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Законы наследования. Законы Менделя.

Прочитайте:
  1. Газовые законы
  2. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ НАШИМ ОРГАНИЗМОМ
  3. ЗАКОНЫ ПОСТОЯННОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
  4. Законы проведения возбуждения по нервным волокнам
  5. Законы проведения возбуждения по нервным волокнам. Мионевральный синапс
  6. ЗАКОНЫ РОДОВОГО ПРОЦЕССА
  7. ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА И МЕХАНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
  8. Комбинационные законы
  9. Маржинализм и законы Г. Г. Госсена (1810-1858).

1 з-н Менделя. Закон единообразия гибридов первого поколения.Данный з-н утверждает, что скрещивание особей, различающихся поданному признаку (гомозиготных по разным аллелям), дает генетически однородное потомство (поколение F1), все особи которого гетерозиготны. Все гибриды F1 могут иметь при этом либо фенотип одного из родителей (полное доминирование), как в опытах Менделя, либо, как было обнаружено позднее, промежуточный фенотип (неполное доминирование). В дальнейшем выяснилось, что гибриды первого поколения F1 могут проявить признаки обоих родителей (кодоминирование). Этот з-н основан на том, что при скрещивании двух гомозиготных по разным аллелям форм (АА и аа) все их потомки одинаковы по генотипу (гетерозиготны – Аа), а значит, и по фенотипу.

2 з-н Менделя. З-н расщепления. Этот з-н называют законом (независимого) расщепления. Когда у организма, гетерозиготного по исследуемому признаку, формируются половые клетки – гаметы, то одна их половина несет один аллель данного гена, а вторая – другой. Поэтому при скрещивании таких гибридов F1 му собой среди гибридов второго поколения F2 в определенных соотношениях появляются особи с фенотипами как исходных родительских форм, так и F1. В основе этого закона лежит закономерное поведение пары гомологичных хромосом (с аллелями А и а), которое обеспечивает образование у гибридов F1 гамет двух типов, в результате чего среди гибридов F2 выявляются особи трех возможных генотипов в соотношении 1АА: 2Аа:1аа. Т.е. «внуки» исходных форм– двух гомозигот, фенотипически отличных друг от друга, дают расщепление по фенотипу в соответствии со вторым з-ном Менделя.
Проявляющиеся признаки (вF1) – доминантные, те, что присутствуют, но спят – рецессивные. На проявление признака влияют 2 наследственные единицы, но в гаметы уходит только 1-на, которая встречается с другой единицей от родителя и образует пару.
Закон: при образовании гамет происходит разделение пары наследственных родительских единиц, так, что в каждую из гамет попадает только 1 из них. Соотношение 1АА: 2Аа:1аа может меняться в зависимости от типа наследования.
Так, в случае полного доминирования выделяются 75% особей с доминантным и 25% с рецессивным признаком, т.е. два фенотипа в отношении 3:1. При неполном доминировании и кодоминировании 50% гибридов второго поколения имеют фенотип гибридов первого поколения и по 25% - фенотипы исходных родительских форм, т.е. наблюдается расщепление 1:2:1. Примерами такого наследования м.б. Хорея Гентингтона, рецессивное наследование фенилкетонурии.

3 з-н Менделя дигибридное скрещивание. З-н независимого комбинирования наследования признаков. Мендель скрещивал гладкий желтый (2 признака), и морщинистый зеленый горох, оба признака доминантны. Объединяясь среди 1-го поколения родительские задатки в последних поколениях разделяются и ведут себя независимо. При образовании гамет м.б. новые сочетания, которых не было у родителей. Этот з-н говорит о том, что каждая пара альтернативных признаков ведет себя в ряду поколений независимо друг от друга, в результате чего среди потомков первого поколения (F2) выявляются особи с четырьмя фенотипами в соотношении 9:3:3:1. при этом два фенотипа имеют родительские сочетания признаков, а оставшиеся два – новые.

 

7. Наследование сцепленное с полом. Генетическая индивидуальность – уникальна. Главный материнский субстрат – хромосомы. В ядре клетки гены не свалены в кучу, а организованы в линейные структуры – хромосомы, которые представляют собой продолговатые вытянутые тельца. По своей структуре все хромосомы ч-ка трехчленны, т.е. содержат короткое плечо, длинное плечо и центромеру. Гены ч-ка распределены в строго универсальном порядке по 23 парам хромосом. Хромосомы, составляющие пару, называются гомологичными хромосомами. Каждая хромосома из пары получена от одного из родителей, т.е. одна хромосома в организм человека приходит от отца, вторая – от матери. Двадцать две пары хромосом называются аутосомами, их набор одинаков для особей мужского и женского полов. Двадцать третья пара – это пара, которая определяет пол и соответственно различается по своей структуре у мужчин и женщин: женщины носителя двух Х - хромосом, а мужчины -одной Х и одной Y хромосомы.
Число хромосом в клетках тела ч-ка в два раза больше, чем в его половых клетках – гаметах. Следовательно, в гамете каждый ген представлен только одной копией, т.е. каждая гамета содержит лишь один аллель данного гена. В процессе формирования гамет хромосомных набор делится случайным образом надвое, хромосомы каждой пары расходятся по разным половым клеткам, и каждая гамета получает, таким образом, случайный набор хромосом, а следовательно, случайный набор генов.
При слиянии гамет образуется зигота – оплодотворенная яйцеклетка, в кот. оказывается по две хромосомы каждого типа, образующие пары гомологичных хромосом – по одной от мужской и женской гаметы. Оплодотворенное яйцо диплоидно, как и подавляющее большинство клеток организма, которому (путем клеточного деления, или митоза) оно дает начало; диплоидны, в частности, и те клетки, из которых затем образуются гаметы. Каждая из таких гаметообразующих клеток претерпевает особое деление – мейоз.
Митоз - в процессе деления клетки делятся на две дочерние клетки, каждая из которых, в свою очередь, еще раз делится на две клетки, и т.д. биологическое значение митоза состоит в строго одинаковом распределении редуплицированных (точно скопированных) хромосом му дочерними клетками, что обеспечивает образование генетически равноценных клеток и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений. Большинство клеток нашего организма проходят типичный клеточный цикл, длящийся в среднем 24 часа. Другие клетки делятся только в ограниченный период времени, или только вследствие повреждения.
Мейоз – особый способ деления клеток, приводящий к редукции числа хромосом и к переходу клетки из диплоидного состояния в гаплоидное. В результате мейоза формируются половые клетки – гаметы. Как и в митозе, этот процесс начинается с удвоения количества хромосом, но каждая клетка при мейозе делится дважды, поэтому исходная диплоидная (т.е. создающая парные хромосомы) клетка производит 4 гаметы, каждая из которых содержит гаплоидное число хромосом (по одной хромосоме из каждой пары).
Один из членов каждой гомологической хромосомной пары попадает в одну из производимых гаметных клеток.
Хромосомный набор (число, размер, форма хромосом) ч-ка называется его кариотипом.

 

8. Виды изменчивости. Свойством, противоположным наследственности, является изменчивость, которая характеризует существование индивидов в разных формах и отражает различия этих форм. Различают наследуемые изменения самих генов (мутации), изменения, обусловленные сочетанием разных генов у индивидов (комбинативная наследственная изменчивость), изменения, вызванные влиянием средовых условий (модификационная изменчивость). Изменчивость – это способность организмов приобретать новые признаки – различия в пределах вида. Две формы изменчивости: наследственная и модификационная.

Наследственная изменчивость – форма изменчивости, вызванная изменениями генотипа, которые м.б. связаны с мутационной либо комбинативной изменчивостью.

Мутац. Изменчивость - гены подтвергаются изменениям, кот. Получили название мутаций, имеют случайный характер, появляются спонтанно

Типы мутаций:

-генные мутации, происходят на уровне на уровне отдельных генов (утрата нуклеидов)

-хромосомные мутации – нарушение структуры хромосом (утрата участвов хромосом)

Геномные мутации – изменение числа хромосом (утрата одной хромосомы из пары)

Комбинат. Изменчивость – определяется характером полового процесса. Возникают новые генотипы из-за новых комбинаций генов. Проявляется на стадии образования половых клеток.

Геном – организованная определенным образом совокупность всех генов организма.

Модификационная изменчивость - форма изменчивости не связанная с изменениями генотипа и вызванная влиянием среды на развивающейся организм.

Модификационнная изменчивость колеблется в пределах наследственной нормы реакции данного генотипа и представляет собой приспособление к окружающей среде.

Фенотип – совокупность всех признаков организма.

Фенотип формируется как результат взаимодействия генотипа и влияний среды в ходе развития организма. Т.об., сущность наследования заключается не в наследовании признака, а в способности генотипа в результате взаимодействия с условиями развития давать определенный фенотип.

Модификация не передается по наследству.

Для характеристики пределов модификационной изменчивости существует понятие норма реакции

Некот. признаки у человека невозможно изменить за счет средовых явлений, н-р группа крови, цвет глаз. Другие очень чувствительны к воздействию среды, н-р загар, на солнце волосы светлеют.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1020 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)