Тема 3. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ЕГО НАУКИ
1. Возникновение и развитие международного права, его периодизация.
2. Международное право периода Древнего мира и Средних веков.
3. Возникновение науки международного права. Гуго Гроций и Э. де Ваттель.
4. Классическое международное право: основные черты, источники и отрасли. Вестфальский мирный договор 1648 г. Возникновение международных организаций. Кодификация законов и обычаев войны. Гаагские конференции 1899 и 1907 гг. Наука международного права этого периода.
5. Международное право ХХ века: источники, принципы, особенности. Антивоенная и антиколониальная направленность. Возникновение новых отраслей. Лига Наций. Организация Объединенных Наций.
6. Развитие науки международного права в России. Вклад Ф.Ф. Мартенса, Г.И. Тункина, В.Э. Грабаря в науку международного права.
Задания для подготовки к семинару:
1. Подготовить письменный конспект по плану семинарского занятия.
2. Аргументировать точку зрения относительно момента возникновения международного права.
3. Определить основные особенности международного права Древнего мира, Средних веков.
4. Определить основные особенности классического международного права.
5. Определить основные особенности современного международного права (по содержанию, по системе, по субъектам, по источникам и др.).
6. Ознакомиться с историческими документами: договоры Руси с Византией, Вестфальский мирный договор 1648 г., Версальский мирный договор 1919 г.
7. Ознакомиться с трудом Г. Гроция «Три книги о праве войны и мира», Ф.Ф.Мартенса «Современное международное право цивилизованных народов», одной из книг серии «Золотой фонд российской науки международного права», «Русское юридическое наследие».
8. На основе ознакомления с указанной литературой и международно-правовыми актами подготовить письменный конспект по плану семинарского занятия.
9. Выполнение заданий для самостоятельной работы (п. 5.3. настоящей программы) по указанию преподавателя.
Дополнительно:
Письменное домашнее задание. По вопросу о моменте зарождения международного права весьма распространенной является точка зрения, что международное право возникает тогда, когда появляются первые государства, неизбежно вступающее в отношения с друг с другом, которые, соответственно, требуют нормативного урегулирования.. Перефразируя известное ленинское выражение, Д.Б.Левин писал в 1962 г.: «Международное право возникает там и тогда, где и когда возникает классовое общество и государство»[1]. О.И.Тиунов считает, что «международное право стало складываться и развиваться вместе с возникновением государств и зарождением системы отношений между ними»[2]. По мнению Г.С.Стародубцева, международное право «зародилось во время распада родоплеменных отношений и становления первых государств. (…) С образованием государств возникают и отношения между ними. Появляется потребность урегулирования межгосударственных отношений. Здесь и рождаются первые нормы международного права, в основе которого лежат уже существовавшие межплеменные правила»[3]. И далее: «Родиной международного права явился Ближний Восток, долины рек Тигра, Ефрата, Нила. Именно там в 4 тысячелетии до н. э. образовались древнейшие государства»[4].
Однако есть и несогласные с этой точкой зрения. По мнению И.И.Лукашука, в античности «договоры представляли собой личные обязательства фараонов, императоров и др. Подтверждением тому могут служить договоры о династических браках, имевших важное политическое значение. Договоры скреплялись религиозными клятвами, а их обязательная сила опиралась на религиозную мораль. Известно, что для создания норм международного права необходимо, во-первых, согласие субъектов относительно содержания нормы и, во-вторых, согласие придать ей юридическую силу. Вот этот второй элемент и отсутствовал»[5]. Согласно этой точке зрения, международное право возникает лишь тогда, когда в межгосударственных отношениях возникают соответствующие условия: «Необходимо, чтобы международные отношения достигли весьма высокого уровня развития, при котором суверенные государства осознали необходимость во имя своих национальных и интернациональных интересов подчиниться нормам, обладающим юридической силой. (…) История свидетельствует о том, что международное право как юридическое средство регулирования межгосударственных отношений находит признание в практике государств лишь в конце средних веков»[6]. Эти взгляды разделяет В.Л.Толстых: «Обязательной предпосылкой возникновения международного права является наличие в рамках одного географического региона нескольких независимых, но объединенных общей культурой государств. В связи с этим возникновение международного права в Западной Европе было вызвано ослаблением центральной императорской и папской власти и, соответственно, образованием сообщества неподчиненных друг другу государств. Эти процессы происходили на закате Средневековья и окончательно были оформлены к середине XVII века. Знаковым событием, повлиявшим на установление принципа суверенного равенства в отношениях между европейскими державами, часто признается Вестфальский мир 1948 г.»[7]. Л.Оппенгейм считал, что международное право «является продуктом современной христианской цивилизации и существует около четырехсот лет»[8]. По мнению А.Фердросса, международное право возникло в результате децентрализации Священной римской империи германской нации[9], то есть примерно в это же время. Л.Камаровский писал в 1895 году: «Для существования международного права необходимы некоторые предварительные условия, как свидетельствует об этом история: во-первых, наличность многих государств; во-вторых, государств, друг от друга независимых, но в-третьих, более или менее связанных между собой общностью культуры»[10]. По его мнению, международное право возникает в период укрепления абсолютизма в Европе, то есть в XVI-XVII веках.
Когда, на Ваш взгляд, возникло международное право? Какая точка зрения Вам кажется более убедительной и почему?
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1180 | Нарушение авторских прав
|