АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методические указания к изучению темы. Принцип мирного урегулирования споров является императивным, основным принципом международного права
Принцип мирного урегулирования споров является императивным, основным принципом международного права. Студент обязан на конкретных примерах показать процесс становления и развития этого принципа. Он должен также уяснить содержание понятий «международный спор» и «ситуация», каковы виды международных споров. Для уяснения понятия этих терминов необходимо внимательно изучить Гаагскую Конвенцию о мирном разрешении международных столкновений 1907 г., статьи 33 – 54 Устава ООН, а также соответствующую литературу.
Добрые услуги и посредничество предусматривают оказание содействия сторонам в споре третьей стороной в целях его разрешения. Студенту необходимо видеть различия между добрыми услугами и посредничеством, а также между обследованием и примирением.
Отличия третейского и судебного разбирательства от других способов разрешения споров заключаются в том, что решения этих органов обязательны для спорящих сторон. Однако обязательность решения не следует путать с обязательностью юрисдикции судебных органов. Юрисдикция международных судебных органов носит факультативный, то есть зависящий от выраженного тем или иным способом и в той или иной форме предварительного согласия сторон в споре с рассмотрением их дела судом.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав
|