Тема 12. ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Право международной безопасности: понятие и принципы.
2. Виды международной безопасности. Система коллективной безопасности: универсальная и региональная.
3. ООН и ее роль в создании всеобъемлющей системы международной безопасности. Полномочия Совета Безопасности ООН.
4. Правовые основы обеспечения коллективной безопасности в рамках региональных международных организаций (ОБСЕ, СНГ, ШОС, НАТО). Необходимость повышения эффективности деятельности ОБСЕ. Инициативы России по подготовке и принятию Договора о европейской безопасности.
5. Международно-правовое запрещение бактериологического (биологического) оружия и химического оружия. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г. Порядок осуществления государствами обязательств по уничтожению химического оружия.
6. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г.: краткая характеристика. Полномочия МАГАТЭ в области поддержания режима нераспространения ядерного оружия.
7. Международно-правовые основы запрещения испытаний ядерного оружия. Международные договоры о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах 1963 г. и о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. Безъядерные зоны.
8. Договоры между СССР, РФ и США по ограничению ракетно-ядерных вооружений. Содержание и значение Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г.
Задания для подготовки к семинару:
1. На основе ознакомления с указанной литературой и международно-правовыми актами подготовить письменный конспект по плану семинарского занятия.
2. Является ли с точки зрения современного международного права правомерным применение государством ядерного оружия? Ознакомиться с текстом консультативного заключения Международного суда ООН 1996 г. о правомерности применения ядерного оружия (см. список нормативных актов). Правомерно ли ставить вопрос и добиваться запрещения производства и уничтожения ядерного оружия всеми государствами? Какова позиция ядерных и неядерных государств по этому вопросу?
3. Указать на политической карте мира безъядерные зоны. В чем заключаются особенности правового режима указанных территорий? - http://www.opanal.org/NWFZ/nwfz.htm.
4. Наибольшее продвижение по пути создания системы коллективной безопасности достигнуто в Европе. Что мешает завершить этот процесс окончательно? Какие усилия предпринимает Россия в данном направлении?
5. Можно ли считать НАТО организацией, препятствующей созданию коллективной безопасности в Европе, или наоборот данный альянс вносит существенный вклад в обеспечение коллективной безопасности в Европе?
Дополнительно:
Ситуации для разбора на семинаре (подготовиться письменно):
1. 1 сентября 1983 г. советской ракетой был сбит американский пассажирский самолет Боинг-747, следовавший по маршруту Анкоридж (Аляска-США) – Сеул (Корейская Республика). Лайнер длительное время летел в запретной зоне СССР, не реагируя на все запросы и попытки связаться с экипажем самолета. Все пассажиры и члены экипажа данного лайнера в количестве около 300 человек погибли. Правомерно ли с точки зрения международного права действовал Советский Союз?
2. Ядерная программа Ирана стала вызывать озабоченность мирового сообщества примерно с 2003 г., когда МАГАТЭ обнаружило, что на протяжении 18 лет Тегеран утаивал некоторые виды деятельности в этой сфере. В конце 2003 г. Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и добровольно объявил о приостановке деятельности по обогащению урана. Однако позже он неоднократно сообщал о намерении продолжать свою ядерную программу и, в частности, обогащение урана. Иран подчеркивал, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях. Однако обогащенный уран может использоваться как топливо для АЭС, так и для производства ядерного оружия. В сентябре 2005 г. Совет управляющих МАГАТЭ принял решение о том, что иранская ядерная проблема входит в компетенцию Совета Безопасности ООН.
Резолюцией 1969 (2006) от 31 июля 2006 г. Совет Безопасности потребовал от Ирана остановить действие программы по обогащению Ирана. 23 декабря 2006 г. в ответ на отказ Ирана подчиняться указанному требованию Совет Безопасности резолюцией 1737 (2006) Совет ввел запрет на поставки в Иран предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы способствовать деятельности этой страны, «связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой или разработкой систем доставки ядерного оружия», а также заморозил счета ряда физических и юридических лиц, имеющих отношение к чувствительной ядерной деятельности в Иране и разработке систем доставки ядерного оружия. Новые, весьма чувствительные санкции были возложены на Иран резолюцией Совета Безопасности 1929 (2010).
Вопросы: В чем заключаются претензии МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН к Ирану? Как взаимосвязаны между собой права государств по развитию мирных атомных программ и режимом нераспространения ядерного оружия. Каковы полномочия в этой области МАГАТЭ и Совета Безопасности?
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 985 | Нарушение авторских прав
|