Тема 15. ТЕРРИТОРИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
1. Территория в международном праве: понятие, значение, виды.
2. Государственные территории, территории с международным режимом (открытое море, международный район морского дна, космическое пространство и небесные тела, международное воздушное пространство, Антарктика), территории со смешанным режимом (континентальный шельф, прилежащая зона, исключительная экономическая зона).
3. Государственная территория: понятие, составные части, режим. Проблемы разграничения государственных территорий. Территориальное разграничение в Баренцевом, Беринговом и Каспийском морях. Вопрос о Курильских островах, позиция России.
4. Международные реки: понятие и правовой режим. Конвенция о режиме Дуная 1948 г.
5. Арктика: понятие, правовой режим. Арктический континентальный шельф. Законодательство России и иных арктических государств об арктических пространствах. Северный морской путь.
6. Международно-правовой режим Антарктики: понятие, принципы. Договор об Антарктике 1959 г. и его система. Освоение минеральных ресурсов Антарктики. Защита живых ресурсов. Консультативные совещания.
7. Международно-правовой режим архипелага Шпицберген. РФ и Шпицберген.
Задания для подготовки к семинару:
1. Подготовить письменный конспект по плану семинарского занятия.
2. Определите порядок прохождения государственных границ на суше, по озерам, рекам, водохранилищам. Где проходит граница государственного воздушного пространства? В чем заключаются проблемы с разграничением недр?
3. В чем заключается проблема разграничения в Каспийском море? Какие существуют предложения на этот счет?
4. Приведите примеры нерешенных территориальных проблем в мире.
5. В чем заключатся смысл «секторной теории» в Арктике? Какие страны ее придерживаются. Какова, на ваш взгляд, ее дальнейшая судьба?
6. Какие существуют проблемы международно-правового режима Антарктики?
Ситуация для разбора на занятии (подготовиться письменно):
7 февраля 2011 года в очередной так называемый День северных территорий премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» состоявшуюся в ноябре 2010 года поездку Президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Глава правительства Наото Кан заявил: «Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу о экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе». Российский МИД последовательно отвергает все претензии японских властей, отмечая, что поездки российского президента и чиновников по различным регионам страны - внутреннее дело РФ.
Вопросы: в чем заключается проблема Курильских островов? Какие острова являются предметом спора между Россией и Японией? Какими международными документами регулировался статус Курил в 19-20 веках? В чем заключаются и на чем основаны претензии Японии на Курильские острова? Какова позиция России по вопросу принадлежности и дальнейшей судьбы Курильских островов? На чем она основана?
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав
|