Экономические законы и категории.
ЭТ ставит своей целью выявление Э законов – это существенные повторяющиеся причинно-следственные связи Э процессов и явлений. Понятие Э закона впервые появилось в учении физиократов и развилось в работах Смита, Рикарда, Маркса и Маршала.
В системе Э законов выделяют:
1. Общие законы – действуют во всех Э системах (закон ОРТ – общественное развитие труда, закон повышения производительности, закон распределения по количеству и качеству труда)
2.Специфические – присущи только одной экономической системе(закон прибавочной стоимости)
3.Стадийные – действуют только на одной стадии Э системы, когда для их реализации формируются необходимые условия (капитализм развивался с мануфактурной стадии под воздействием конкуренции и накопленного капитала перерос в монопольную стадию, в рамках которой действует закон монопольной прибыли).
Э законы носят объективный характер, т.е. не зависят от воли и сознания отдельных людей. Если есть условия, то закон действует, однако, за людьми остается право либо содействовать закону, либо противодействовать. Во втором случае неизбежна негативные Э эффекты, например, если игнорировать закон распределения по количеству и качеству труда и платить нефтяникам и шахтерам столько же, сколько лифтерам и вахтерам, то начнется кризис. Эти законы познаются и формируются с помощью Э категорий. Э категория – понятие, отражающее реально существующие Э отношения (деньги, спрос, прибыль). Например: товар – продавец и покупатель, кредит – кредитор и заемщик.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав
|