АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА
Основной структурной и функциональной единицей почки является нефрон. Длина его канальцев от 18 до 50 мм, а всех нефронов в среднем около 100 км.
Различают:
проксимальный нефрон – клубочек с капиллярной сетью и двумя кровеносными сосудами – приводящим и выводящим;
дистальный нефрон, состоящий из:
а) проксимальных извитых канальцев первого порядка;
б) петли Генле;
в) дистальных извитых канальцев второго порядка (дистальный каналец);
г) собирательных трубок.
Около 80% нефронов почти целиком располагаются в корковом веществе и лишь колена их петель находятся в мозговом веществе (это корковые нефроны). Другие 20% расположены так, что клубочек, проксимальный и дистальный отделы расположены в корковом веществе на границе с мозговым, а петли глубоко уходят в мозговое вещество – это околомозговые (юкстамедуллярные) нефроны.
В результате особенностей кортикального кортикального кровообращения, корковые нефроны активно участвуют в мочеобразовании.
Мочеобразование – сложный процесс, который осуществляется в нефронах.
Роль отдельных сегментов нефрона в этом процессе различна.
В почечных клубочках происходит первая фаза этого процесса – фильтрация, в результате чего образуется первичная моча – 170 л в сутки.
В дистальном нефроне происходит транспорт мочи, реабсорбция, экскреция, подкисление и концентрация мочи. С помощью этих механизмов сквозь клетки канальцев транспортируется около 170 л воды, Na, Cl, глюкоза, фосфаты, сульфаты, аминокислоты, мочевина, ураты и др., от которых остается в конечном итоге около 60 г сухого вещества, растворенного в 1,5 л окончательной мочи. В проксимальных канальцах, куда поступает первичная моча (их клубочков) происходит реабсорбция 65% профильтрованного натрия, хлора, воды, а также в большом проценте реабсорбируется глюкоза, фосфаты, калий, аминокислоты, белки. Моча становится изотоничной плазме. Нисходящая часть петли Генле для Na непроницаема. Здесь происходит реабсорбция воды в межклеточную ткань (за счет реабсорбции натрия в восходящем колене петли Генле). Вследствие этого моча после прохождения нисходящего колена становится гипертоничной (по отношению к плазме). В восходящем отделе петли Генле идет наиболее активная реабсорбция натрия как в медулярном отделе восходящей петли (расположенном в мозговом веществе почки), так и в кортикальном отделе (расположенном в корковом веществе почки). Моча становится гипотоничной.
В дистальном нефроне идет реабсорбция уже небольшого процента натрия 5-10%), где он обменивается на ионы калия и водорода.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав
|