АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  6. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  7. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  8. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  9. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  10. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы

 

Основной структурной и функциональной единицей почки является нефрон. Длина его канальцев от 18 до 50 мм, а всех нефронов в среднем около 100 км.

Различают:

проксимальный нефрон – клубочек с капиллярной сетью и двумя кровеносными сосудами – приводящим и выводящим;

дистальный нефрон, состоящий из:

а) проксимальных извитых канальцев первого порядка;

б) петли Генле;

в) дистальных извитых канальцев второго порядка (дистальный каналец);

г) собирательных трубок.

Около 80% нефронов почти целиком располагаются в корковом веществе и лишь колена их петель находятся в мозговом веществе (это корковые нефроны). Другие 20% расположены так, что клубочек, проксимальный и дистальный отделы расположены в корковом веществе на границе с мозговым, а петли глубоко уходят в мозговое вещество – это околомозговые (юкстамедуллярные) нефроны.

В результате особенностей кортикального кортикального кровообращения, корковые нефроны активно участвуют в мочеобразовании.

Мочеобразование – сложный процесс, который осуществляется в нефронах.

Роль отдельных сегментов нефрона в этом процессе различна.

В почечных клубочках происходит первая фаза этого процесса – фильтрация, в результате чего образуется первичная моча – 170 л в сутки.

В дистальном нефроне происходит транспорт мочи, реабсорбция, экскреция, подкисление и концентрация мочи. С помощью этих механизмов сквозь клетки канальцев транспортируется около 170 л воды, Na, Cl, глюкоза, фосфаты, сульфаты, аминокислоты, мочевина, ураты и др., от которых остается в конечном итоге около 60 г сухого вещества, растворенного в 1,5 л окончательной мочи. В проксимальных канальцах, куда поступает первичная моча (их клубочков) происходит реабсорбция 65% профильтрованного натрия, хлора, воды, а также в большом проценте реабсорбируется глюкоза, фосфаты, калий, аминокислоты, белки. Моча становится изотоничной плазме. Нисходящая часть петли Генле для Na непроницаема. Здесь происходит реабсорбция воды в межклеточную ткань (за счет реабсорбции натрия в восходящем колене петли Генле). Вследствие этого моча после прохождения нисходящего колена становится гипертоничной (по отношению к плазме). В восходящем отделе петли Генле идет наиболее активная реабсорбция натрия как в медулярном отделе восходящей петли (расположенном в мозговом веществе почки), так и в кортикальном отделе (расположенном в корковом веществе почки). Моча становится гипотоничной.

В дистальном нефроне идет реабсорбция уже небольшого процента натрия 5-10%), где он обменивается на ионы калия и водорода.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 346 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)