Окончательное формирование мочи идет в медулярной части канальцев и собирательных трубках при участии антидиуретического гормона.
Так как подавляющее большинство современных диуретиков действуют, в основном, путем снижения реабсорбции натрия, следует иметь представление о транспорте электролитов (в частности, транспорте натрия).
В различных частях нефрона характер транспорта натрия различен.
По всей длине канальца он идет в направлении от канальца к интерстициальной ткани (но на пути его клетка почечного канальца, через которую он проходит в интерстициальную ткань).
Диффузия через апикальную мембрану почечной клетки зависит от концентрационного градиента вещества (идет в сторону меньшей концентрации) и от электрохимического градиента (если по обе стороны мембраны имеется электрический потенциал, то заряженные частицы будут передвигаться в направлении противоположного заряда, даже если не существует разницы в концентрации.
Проникновение натрия из канальцев в клетку всегда является процессом пассивным, облегченным как концентрационным, так и электрохимическим градиентом (ибо содержание его в клетке меньше, чем в канальце).
Эти два обстоятельства и обусловливают причину пассивного свободного проникновения натрия через апикальную мембрану.
Переход же натрия из клетки в интерстициальную ткань через базальную мембрану осуществляется с помощью белкового переносчика, способствующего также ионообмену на калий, переводя последний из интерстициальной ткани в клетку.
В дистальных канальцах проникновение натрия в клетку и его транспортировка через базальную мембрану регулируется альдостероном и некоторыми другими гормональными факторами.
В транспортировке калия имеют значение 3 момента: фильтрация, реабсорбция и экскреция.
- В проксимальных канальцах реабсорбируется почти весь профильтрованный в клубочках калий.
- Экскреция его происходит в дистальных канальцах и тесно связана с реабсорбцией натрия и секрецией водорода. Она происходит в основном путем ионообмена против Na. Натрий может меняться также и на ион водорода.
- Снижая реабсорбцию натрия, диуретики приводят к увеличению натрийуреза, а, следовательно, и диуреза. Они могут избирательно влиять на различные звенья транспорта натрия через клетки канальцевого эпителия.
Мочегонные препараты могут действовать и на первую фазу образования мочи – клубочковую фильтрацию, усиливая скорость ее, тем самым, усиливая диурез.
Клинический эффект действия диуретиков и характер влияния на экскрецию во многом зависят от того, на какой отдел нефрона препарат оказывает действие: клубочек, проксимальный извитой каналец, восходящая петля Генле или дистальный извитой каналец.
Классификация современных диуретиков, наиболее удобная для клиницистов, основана на локализации действия их в нефроне.
Но следует учитывать, что спектр действия многих диуретиков по длине нефрона больше, чем это указано в классификации (деление на группы в классификации основано на преимущественной локализации действия их в нефроне).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
|