АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингибиторы карбангидразы – диакарб (диамокс, фондрит, ацетазоламид).

Прочитайте:
  1. II. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
  2. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)
  4. Ингибиторы АнгиотензинПревращающего Фермента.
  5. Ингибиторы АПФ
  6. Ингибиторы АПФ
  7. ИНГИБИТОРЫ АПФ
  8. Ингибиторы АПФ
  9. ИНГИБИТОРЫ АПФ
  10. Ингибиторы АПФ

Механизм действия – угнетение активности карбангидразы. Углекислый газ, поступающий в почечные эпителиальные клетки, под влиянием карбангидразы соединяется с водой, в результате чего образуется углекислота (Н2СО3). Она диссоциирует на «Н» и «НСО3». Ион водорода активно секретируется в просвет канальца, а НСО3 соединяется с натрием, поступающим из канальца, и в виде NaHCO3 поступает в кровь.

В просвете канальца после реабсорбции натрия оставшийся анион НСО3 соединяется с вышедшим ионом водорода, переводя его в углекислоту. Углекислота диссоциирует на Н2О и СО2.

Диакарб, блокируя карбангидразу, нарушает процесс образования Н2СО3. Следовательно, на освобождающийся ион водорода не будет притягиваться натрий из канальца, что приведет к потере бикарбоната (моча становится щелочной), он не разрушается до Н2О и СО2. Углекислый газ вследствие блокирования карбангидразы не превращается в бикарбонат, а накапливается в крови. Легкие начинают интенсивно выводить углекислый газ. При назначении больших доз диакарба накопление его может быть столь значительным, что развивается ацидоз.

Назначается препарат внутрь, в дозе 0,25-0,5 мг, раз в сутки не более 5 дней. Диуретический эффект слабый, наступает через 2 часа, достигает максимума спустя 6 часов и продолжается до 12 часов.

При более продолжительном применении эффект снижается, т.к. вместе с уменьшением бикарбонатов снижается, а затем и полностью прекращается натрийурез и диурез.

Можно давать препарат дальше только с перерывом в 2-5 дней (после восстановления кислотно-щелочного равновесия).

Действие препарата усиливается при одновременном назначении солей калия.

Показания для назначения диакарба:

1. Недостаточность кровообращения умеренная (ПА);

2. Назначается для коррекции гипохлоремического алкалоза и гиперкалиемии;

3. Умеренная легочно-сердечная недостаточность. Применение обусловлено также экстраренальным эффектом диакарба:

4. При глаукоме – снижает внутриглазное давление (ингибирует карбангидразу реснитчатого тела, вследствие чего снижается продукция водинистой влаги в передней камере глаза;

5. При внутричерепной гипертензии (снижает продукцию ликвора).

Противопоказания для назначения диакарба:

1. Тяжелая дыхательная недостаточность (из-за ацидоза);

2. Уремия (из-за ацидоза);

3. Цирроз печени с портальной гипертензией, т.к. при лечении диакарбом резко возрастает потеря калия. Гипокалиемия не может привести к прогрессированию печеночной недостаточности.

4. Недостаточность надпочечников.

Побочные явления при применении диакарба:

1. Гипокалиемия.

2. Диспептические жалобы.

3. Парестезии.

4. Мышечная слабость.

5. Сонливость, в отдельных случаях – глубокий сон.

6. Гиперхлорэмический ацидоз.

7. Редко – аллергическая реакция, агранулоцитоз.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)