АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специфика для стоматологического факультета. Профилирование.

Прочитайте:
  1. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  2. Воображение и его специфика.
  3. Дистрофии: 1) определение, 2) причины, 3) морфогенетические механизмы развития, 4) морфологическая специфика дистрофий, 5) классификация дистрофий.
  4. Для иностранных студентов 4 курса медицинского и стоматологического факультетов
  5. Для студентов стоматологического факультета
  6. Лекарственное сопровождение стоматологического лечения и его действие на мать, плод, новорожденного
  7. Медико-психолого-педагогическое консультирование. Специфика деятельности спец-ых образовательных учреждений 1-8 видов.
  8. Методические рекомендации для студентов 3 курса педиатрического факультета.
  9. Оснащение стоматологического кабинета
  10. Особенности и специфика развития мышления в онтогенезе.

Для обезболивания твердых тканей зуба все шире используется воздействие на проводники боли (нервные волокна), т. е. применяется инфильтрационная и проводниковая анестезия.

Для инфильтрационной анестезии в стоматологии используют растворы ксикаина, тримекаина и новокаина в более высокой концентрации - 1-2%, поскольку вводят малый объем.

Кокаин и дикаин ввиду их высокой токсичности используют для терминальной анестезии (0.5-5% р-р).

Анестетики плохо проникают в твердые ткани зуба, в связи с чем их сочетают с органическими растворителями (хлороформ, спирт, эфир, диметилсульфоксид и др.), которые сами оказывают незначительное анестезирующее действие. Примерами таких жидкостей могут служить:

1. Жидкость по Платонову (дикаин + хлороформ + спирт + фенол);

2. Фалипульпин (фаликаин + хлороформ) и др.

Местные анестетики комбинируют также с хелатонами (например с этилендиаминтетраацетатом - ЭДТА), которые образуют с кальцием растворимые комплексы и повышают проницаемость дентина.

При лечении невралгий, воспалительных процессов и заболеваний слизистой оболочки рта применяют блокады прокаином, тримекаином и ксикаином.

Анестезин используют для лечения десквамативного глоссита в виде 0.1% глицеринового раствора; для лечения глосситов в виде суспензий с гексаметилентетрамином.

Методом электрофореза 0.5-5% р-р новокаина вводят (с положительного полюса) при невралгии тройничного нерва, парастезиях, и парадонтозе.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)