АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые сведения из физиологии

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. I. Общие сведения
  3. I. Общие сведения.
  4. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  5. LXIX. СВЕДЕНИЯТА
  6. X. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
  7. А. Общие сведения о ПТО.
  8. Анатомические сведения
  9. Бактерии-симбионты. Роль в физиологии медицинских пиявок
  10. В 1933–1945 гг. проф. С.С. Халатов и его коллеги по кафедре опубликовали три издания учебника по патофизиологии для медицинских вузов.

Эфферентная иннервация включает вегетативные нервы (иннервируют внутренние органы, кровеносные сосуды, железы) и двигательные нервы, иннервирующие скелетную мускулатуру.

В е г е т а т и в н а я н е р в н а я с и с т е м а состоит из двух отделов - парасимпатической и симпатической нервной системы.

Центры этих отделов расположены на различных уровнях ЦНС.

Симпатические волокна исходят от тел нейронов, расположенных в грудных и верхних поясничных сегментах спинного мозга (C8-L3); - это тораколюмбальная система. Парасимпатические волокна идут от нейронов, лежащих в стволе мозга (глазодвигательный, лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы) и трех крестцовых сегментах (S2-S4) спинного мозга (краниосакральная система).

Периферический эфферентный отдел вегетативной нервной системы является двухнейронным. Тела I-ых нейронов (преганглионарных) лежат в ЦНС (тораколюмбальном или краниосакральном отделах), отростки этих нейронов выходят из ЦНС и идут к вегетативным ганглиям, где переключаются на тела II-ых нейронов (постганглионарных).

Медиатором во всех ганглиях вегетативной нервной системы является ацетилхолин.

Отличие парасимпатической и симпатической нервной системы

Ганглии парасимпатической нервной системы расположены в непосредственной близи или внутри самого иннервируемого органа (интрамуральные ганглии).

Ганглии симпатической нервной системы расположены вблизи позвоночника (пара- и превертебральные ганглии); таким образом, у парасимпатических нервов преганглионарное волокно длинное, а постганглионарное - короткое; у симпатических - наоборот.

Симпатические нервы иннервируют практически все органы.

Парасимпатические волокна не иннервируют гладкие мышцы сосудов (за исключением сосудов половых органов), капсулу селезенки, адипоциты и миокард желудочков.

Однако, необходимо заметить, что в мелких сосудах (артериолах, капиллярах) есть внесинатические рецепторы к ацетилхолину, обусловливающие расширение сосудов.

Таким образом, практически все органы снабжены двойной иннервацией

(парасимпатической и симпатической), которая зачастую оказывает на их функцию противоположное (антагонистическое) действие.

К р а т к о

Парасимпатическая нервная система

-отвечает за регуляцию трофики, питания, регенерации и репарации, восстановления и "запасания" энергетических и пластических ресурсов организма.

-называемая ваго-инсулиновая система

(трофотропная система, функционирующая преимущественно в состоянии физиологического покоя)

Симпатическая нервная система

-обеспечивает срочную адаптацию организма к чрезвычайным раздражителям

(холод, боль, опасность и т.д.)

-обеспечивает перенастройку функций организма на реакции типа "бегства или боя":

увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, расширение бронхов (улучшение вентиляции легких), повышение концентрации сахара в крови, увеличение потока афферентной импульсации в ЦНС, одновременно - снижение функций ЖКТ и т.д.

(симпатическая нервная система обеспечивает большую трату энергии;

она включается только при необходимости адаптации к экстремальным раздражителям

(эрготропная система)

 

С т о ч к и з р е н и я ф а р м а к о л о г и и, вегетативную иннервацию, в зависимости от медиатора, выделяющегося в нейро-эффекторных синапсах постганглионарных нейронов, подразделяют на:

холинергическую (парасимпатическую, медиатор ацетилхолин) и

адренергическую (симпатическую, медиатор норадреналин).

 

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА Нервная система: Афферентная частьЭфферентная часть - соматический отдел (контролируется сознанием) - вегетативный отдел (автономный): . симпатическая нервная система . парасимпатическая нервная система Холинергические нервы -Все преганглионары (симпатические и парасимпатические) -Постганглионарные парасимпатические, иннервирующие эффекторные органы -Симпатические нервы, иннервирующие потовые железы и мозговой слой надпочечников -Соматические двигательные нервы -Нейроны ЦНС (кора, ЭПС)
СИНАПС – контакт, который устанавливают нейроны. Синапс состоит из:пресинаптической части (окончание аксона, передающее сигнал), синаптической щели, постсинаптической части (клетка, воспринимающая сигнал). Классификация синапсов: по местоположению нейро-мышечные, нейро-нейрональные по характеру действия возбуждающие, тормозящие по способу передачи сигнала электрические, химические, смешанные.
Медиаторы– особые химические вещества, обеспечивающие передачу импульсов в синапсе. важные: - ацетилхолин - норадреналин менее значимая роль: - серотонин - дофамин - гамма-аминомасляная кислота в ЦНС важная роль:- ацетилхолин, норадреналин, дофамин, сертонин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, энкефалины, эндорфины.
Химическая передача нервного импульса – несколько этапов. 1. Синтез медиатора. 2. Депонирование в пресинаптическом окончании. 3. Высвобождение в синаптическую щель. 4. Взаимодействие медиатора с рецептором. 5. Инактивация медиатора, Обратный захват пресинаптическим окончанием. Синапсы:Холинергические, Адренергические и т.д. Все органы имеют двойную иннервацию: симпатическая и парасимпатическая. Холиномиметики – вещества, возбуждающие холинорецепторы. Холинолитики – вещества, блокирующие передачу импульсов в холинергических синапсах. Х о л и н е р г и ч е с к и й с и н а п с. 1. Синтез ацетилхолина из холина и ацетил-коэнзима А в присутствии холинацетилазы. 2. Депонирование в пресинаптическом окончании. Прочно связанный пул – не готовый к немедленному высвобождению. Мобилизационный пул - не готовый к немедленному высвобождению, но способный к быстрой мобилизации. Горячий пул – готовый к немедленному высвобождению. 3. При поступлении импульса в пресинаптические окончания - выброс медиатора. 4. Холинорецепторы – сложный гликопротеиновый комплекс, активная часть – белок. Взаимодействие ацетилхолина с рецептором обусловлено их физико-химическим родством. М-холинорецепторы (мускариночувствительные) – М1, М2. N-холинорецепторы (никотиночувствительные). 5. Инактивация медиатора – с помощью фермента ацетилхолинэстеразы – расщепление на холин и ацетат.
М-ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ Возбуждаются ядом мухомора мускарином, блокируются атропином.
Локализованы -в нервной системе и -внутренних органах, получающих парасимпатическую иннервацию.
М1 – холинорецепторы ЦНС -лимбическая система -базальные ганглии -ретикулярная формация Вегетативных ганглиев -желудок - железы   М2 – холинорецепторы Сердца Окончания постганглионарных парасимпатических волокон -брадикардия -ослабление сокращения предсердий -замедление атривентрикулярной проводимости -снижение потребности миокарда в кислороде М3 –холинорецепторы Гладких мышц Окончания постганглионарных парасимпатических волокон -сужение зрачков -спазм аккомодации -бронхоспазм -спазм желчевыводящих путей, -спазм мочеточников -сокращение мочевого пузыря, -сокращение матки -усиление перистальтики кишечника Экзокринных желез Окончания постганглионарных парасимпатических волокон -расслабление сфинктеров желез -слезотечение -обильное отделение слюны (жидкой, бедной белком) -обильное выделение мокроты - бронхорея -секреция кислого желудочного сока Потовые железы Окончания постганглионарных импатических волокон -пототделение Внесинаптические М3-холинорецепторы Находятся в эндотелии сосудов Регулируют образование сосудорасширяющего фактора – окиси азота (NO) М4 и М5 - холинорецепторы   Имеют меньшее функциональное значение
Дополнительные эффекты М-холинорецепторов -мобилизация арахидоновой кислоты -активация гуанилатциклазы.

 

N-ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ Возбуждаютсяникотином.
Локализованы
Nnнейронального типа -В вегетативных ганглиях парасимпатической и симпатической нервной системы. - Хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников -Хеморецепторы каротидного клубочка, дуги аорты, коронарных артерий. -ЦНС – кора, продолговатый, спинной мозг, нейрогипофиз. Вегетативные ганглии отличаются большей чувствительностью. Nmмышечного типа -В нервно-мышечных синапсах поперечно-полосатых мышц (скелетные, дыхательные, голосовых связок)

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)