АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы. Развитие ревматоидного артрита может начаться с любого сустава, однако наиболее часто заболевание первично локализуется в мелких суставах на пальцах

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  4. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  5. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  6. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  7. В5. симптомы порожения
  8. Внешние признаки и симптомы
  9. Гепатит B : причины, симптомы, лечение, профилактика
  10. Гепатит C: причины возникновения, симптомы, формы развития осложнения. Гепатит С во время беременности. Гепатита С у детей.

Развитие ревматоидного артрита может начаться с любого сустава, однако наиболее часто заболевание первично локализуется в мелких суставах на пальцах, запястьях и руках. Как правило, суставы поражаются симметрично (если заболевание задело сустав на правой руке, оно развивается и в том же суставе не левой). Стадия болезни определяется через число пораженных суставов.

Часто встречающиеся симптомы:

o Хроническая усталость;Общая слабость;Утренняя скованность (продолжительность зависит от активности заболевания);Болевые ощущения при длительном сидении;

o Напоминающие грипп симптомы, в том числе легкое повышение температуры;Боли в мышцах;Сопровождающиеся ремиссией вспышки активности заболевания;

o Потеря аппетита;Депрессия;Снижение веса;Анемия;Повышенная потливость ладоней и ступней;Холодные ладони и ступни;

Вызывающее недостаточную выработку слюны и слёз нарушение желез в районе рта и глаз.

Системная красная волчанка - это хронический многосиндромный недуг, поражающий сосуды, соединительные ткани. Он считается аутоиммунным и развивается как результат недостаточно совершенных процессов регуляции иммунитета, что обусловлено генетическим фактором. Заболевание приводит к возникновению самых разных нарушений, которые имеют некоторые общие черты. Среди проявлений волчанки находятся воспалительные процессы эпидермиса, суставов и прочих структур с высоким содержанием соединительных тканей. Кроме того болезнь провоцирует появление общих черт нарушенной иммунной регуляции, сопровождающейся образованием аутоантител – поражающих собственные ткани.

Этиология и патогенез

Существует множество факторов, способных спровоцировать развитие красной волчанки, однако специалисты так и не могут определить точные причины ее начала. Многие медики утверждают, что болезнь развивается в результате патологического воздействия каких-то особенностей окружающей среды. Имеет место быть теория о том, что этот системный недуг возникает по причине вирусного, токсического или лекарственного воздействия, однако этому нет никаких достоверных подтверждений. У целого ряда людей, пораженных красной волчанкой, находят антитела к вирусу Эпштейна-Барра, а также к прочим вирусам содержащим РНК.

Ученые пришли к выводу, что предрасполагающими факторами к появлению красной волчанки можно считать:

- Генетическую особенность. Предопределяющая роль наследственных причин подтверждается тем, что болезнь гораздо чаще поражает однояйцевых близнецов, чем просто братьев и сестер. Ученые отмечают взаимосвязь недуга с дефектом некоторых участков генов, возможно, передающимся по наследству.

- Гормональное влияние. Статистические данные указываю на то, что болезнь чаще всего наблюдается у женщин, находящихся в детородном возрасте. Однако существуют предположения, что гормональный фактор больше влияет на проявления болезни, чем на ее развитие.

Системная красная волчанка характеризуется самыми различными нарушениями иммунорегуляции. Возникают своеобразные иммунные комплексы, двигающиеся по сосудистому руслу. Они поражают клетки сосудов изнутри – разрушают их внутреннюю оболочку. Данная ситуация наблюдается не только в месте образования иммунных комплексов, но и во всех уголках организма. Они откладываются на поверхности базальных мембран разных органов, повреждая их и провоцируя развитие воспалительных процессов.

Клиника

Специалисты выделяют три типа течения болезни: острый, подострый и хронический.

Острое течение начинается резко с повышения температуры тела. Возникает быстрое поражение внутренних органов, в том числе и почек. Уровень антител сильно возрастает.
Подострый тип заболевания характеризуется появлением периодических обострений недуга, которые не так явно выражены, как при острой форме. Почки поражаются в первые двенадцать месяцев после начала развития недуга.

Хроническое течение проявляется довольно-таки длительным преобладанием какого-то единичного симптома (или же пары). У больного могут наблюдаться кожные поражения, пониженное количество тробоцитов в крови, суставные болезни множественного типа, сниженное количество белка в пробах мочи и т.п.

Нарушения могут затрагивать разные внутренние органы и системы. К общим проявлениям красной волчанки относят повышенную утомляемость, появление лихорадки и недомогания, понижение веса, а также появление кожной сыпи. Характерная форма высыпаний – это «бабочка», появляющаяся в области щек. Дополнительные симптомы болезни – это развитие артрита, миозита, повышенная светочувствительность. У больного начинают выпадать волосы, образуются язвы в полости рта, развивается анемия. К общим симптомам относится также нейтропения, трмбоцитопения, лимфаденопатия.

Специалисты отмечают увеличение размеров селезенки, развитие органических синдромов головного мозга, психозов, судорог, плевритов, перикардитов и миокардитов.

Характерными общими проявлениями считаются также пневмонит, тромбоз венозного или артериального типа и нефрит. Красная волчанка часто сопровождается развитием мезентериального васкулита.

Диагностика

Диагноз может быт поставлен на основании комплекса исследования, которые включают в себя проведение опроса и физикального обследования. Доктор назначает рентген и ЭКГ, сдачу ОАК и анализы мочи. Важную роль играет также определение наличия и уровня иммунного белка и антител в крови. Практикуется также проведение поиска на сифилис.

Лечение

Терапия красной волчанки заключается в устранении патологических симптомов недуга. Кроме того проводится иммунокоррекция и подбираются методы общеукрепляющей терапии.

Для снятия кризов принято использовать гормональные лекарства, оказывающие противовоспалительное воздействие. Предпочтение обычно отдают глюкокортикоидным препаратам. Параллельно с ними назначают антибиотики, обладающие широким спектром воздействия. Не обойтись и без гемотерапии – обычно используют плазмоферез. В особо тяжелых случаях применяют цитостатики.

Красная волчанка является тяжелым системным недугом, который не вполне поддается лечению. Лишь при условии своевременной терапии можно добиться облегчения состояния пациента.

Узелковый периартериит (полиартериит) - системный некротизирующий васкулит с преимущественным поражением артерий мышечного типа среднего и мелкого калибра и вторичными изменениями органов и систем.

Более правильно называть заболевание панартериитом в связи с вовлечением в патологический процесс всех слоев сосудистой стенки. Гистологически отмечаются воспалительная клеточная инфильтрация и фибринозный некроз адвентиции, медии и эндотелия. В активной стадии болезни в составе клеточного инфильтрата преобладают нейтрофилы, в дальнейшем появляются мононуклеарные клетки (моноциты, лимфоциты), небольшое количество эозинофилов. После окончания воспалительного процесса в стенке сосуда развивается фиброз с разрушением внутренней эластической мембраны.

Поражение стенки сосудов приводит также к формированию тромбов, образованию аневризм, частым инфарктам органов. Периваскулярные узелки, от которых произошло название заболевания узелковый периартериит, наблюдаются редко.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)