Краткая характеристика жирового обмена.
Жировой обмен. Липиды – широкий круг соединений, общими свойствами которых является крайне низкая растворимость в воде. И хорошая растворимость в спиртах, хлороформ, эфир – аполярные растворители. Все липиды можно разделить на 4 больших группы:
1. Жирные кислоты и их производные. Функция – энергетическая функция, т.к. именно при их окислении выделяется основная масса энергии, используемая дальнейшем; структурная функция – входят в состав более сложных соединений – сфинголипиды, триацетилглицерины; третья функция – пластическая – промежуточные продукты окисления жирных кислот и их производных используются для синтеза других, более сложных соединений – ацетилкоэнзим А, из него в гепатоциах синтезируются ацетоновые тела или холестерол, выполняющие другие функции.
2. Глицеролсодержащие липиды. Наибольшее значение имеет
a. ацетил глицерины – резервная энергетическая функция, а также участвуют в защите внутренних органов от механического повреждения. Кроме того, эти соединения входят в большом количество в состав подкожной клетчатки и выполняют функцию терморегуляции организма.
b. глицеро фосфолипиды. Входят в состав клеточной мембраны или в большом количество содержатся в липопротеидах плазмы крови. Некоторые выполняют специфическую функцию. Например, участвуют в регуляции различных механизмов клетки, большей степени обеспечивая метаболический ответ клетки.
3. Липиды, не содержащие глицерол. Наиболее яркие представители –
a. сфинголипиды, выполняющие структурные функции, входя в состав клеточной мембраны. А также могут участвовать в образовании гликокаликса.
b. Стероиды.
i. Холестерол – структурная функция. Входит в состав клеточной мембраны.
ii. Стероидные гормоны. Регкуляторная функция, контролируют все процессы в организме.
iii. Желчные кислоты. Играют важную роль в усвоении экзолипидов.
iv. Витамины группы Г. Играют немаловажную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.
c. Полипреноиды. Играют очень вадную роль в дыхательной функции клетки, а также в регуляции работы генетического аппарата клетки.
4. Смешанные соединения, но имеющие в своем составе липидный комплекс. Соединения, одним из компонента которых является липид. Входят в состав клеточной мембраны. А также выполняют значительную работу по транспортировке липидов кровью.
a. Липополисахариды
b. Липоаминокислоты
Т.о. можно сказать, что липиды входят в состав всех клеток и тканей организма и имеют огромное значение. Однако, в одних тканях жир может быть невооруженным глазом – жировая клетчатка, брюшина. В других тканях – скрытый жир, он не выявляется микроскопически, доказать его присутствие можно при помощи. гистохимических методов – судан-3, в таком случае жир будет окрашен в оранжевый цвет, судан-черный окрашивать в черный цвет.
По физиологическому значению делят жиры на 2 группы:
1. Стабильный или оседлый – жир, тесно связанный с веществом клеток и тканей. Такой жир постоянно не расходуется. Он может лишь использоваться организмом в самых крайних случаях – когда уже больше нечего. И скрытые жиры.
2. Лабильные жиры, или расходуемый жир. Жир, расходующийся по мере необходимости, именно он убывает при голодании, и вновь восполняется в больших объемах при улучшении питания. В эту группу следует отнести нейтральные жиры подкожной клетчатки, сальника, а также жир костного мозга и некоторые другие. Накопление жировой ткани и переход жиров в плазму крови регулируется нервной системой, при участии эндокринной. В патологических условиях жиры могут откладываться в клетках и тканях в избыточном количестве, или же жир может обнаруживаться там, где его не должно быть в норме. И тогда речь идет уже о развитии жировых дистрофий или нарушениях жирового обмена – липидозах.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав
|