МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ. Сущность местной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов из области операции, осуществляемой на разных уровнях
Сущность местной анестезии заключается в блокаде болевых импульсов из области операции, осуществляемой на разных уровнях, начиная от нервных рецепторов и завершая сегментами спинного мозга.
Механизм действия местных анестетиков заключается в следующем. Обладая липоидотропностью, молекулы анестетика сосредоточиваются в мембранах нервных волокон, при этом они блокируют функцию натриевых каналов, препятствуя распространению потенциала действия.
что задерживает развитие следующего потенциала действия, что в свою очередь сопровождается блоком проведения нервных импульсов.
В первую очередь местные анестетики блокируют афферентные пути, проводящие болевые и температурные раздражения. Во вторую очередь реагируют афферентные пути, проводящие тактильные раздражения, двигательные нервы.
Местные анестетики – сложные эфиры подвергаются гидролизу и действуют в течении 30-60 минут. Их эффект пролонгируют антихолинэстеразные средства (ПРОЗЕРИН). Продукт гидролиза ослабляет бактериостатическое влияние сульфаниламидов.
В зависимости от химической структуры местные анестетики делят на две группы: - сложные эфиры аминокислот с аминоспиртами, - амиды ксилидинового ряда.
Сложные эфиры аминокислот с аминоспиртами
Кокаин — исторически первый местный анестетик. Используется для терминальной анестезии. При передозировке возникают опасные осложнения со стороны ЦНС.
Новокаин — один из наиболее широко используемых анестетиков. Применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии.
Амиды ксилидинового ряда
Лидокаин (ксилокаин, ксикаин) — дает более выраженный местноанестетический эффект, незначительно превосходя новокаин по токсичности. Используется для инфильтрационной, проводниковой, перидуральной и спинномозговой анестезии. Как и все препараты этой группы значительно реже, чем новокаин, вызывает аллергические реакции.
В растворах с концентрацией до 0,5% лидокаин одинаково токсичен с новокаином.Более концентрированные растворы (2%) превосходят по токсичности новокаин.Ввиду того, что лидокаин метаболизируется печенью, возможно токсическоедействие на печень.
Тримекаин — менее сильный анестетик, чем лидокаин, с теми же областями применения. Используется реже.
Пиромекаин применяется для терминальной анестезии, превосходит по анестезирующему эффекту и кокаин, и дикаин.
Маркаин (бупивакаин) — один из наиболее распространенных современных препаратов. В 2-3 раза сильнее лидокаина, дает наиболее длительный эффект. Области применения те же, что и у лидокаина.
его большая продолжительностьдействия снижает потребность в повторных дозах и, следовательно, рисккумулятивной интоксикации.
В соответствии с уровнем блока выделяют следующие виды местной анестезии: - терминальная (блокада рецепторов), - инфильтрационная (блокада рецепторов и мелких нервов), - проводниковая (блокада нервов и нервных сплетений), - эпидуральная и спинномозговая анестезия (блокада на уровне корешков спинного мозга).
ТЕРМИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Терминальная анестезия — наиболее простой метод местной анестезии. При этом в настоящее время используются пиромекаин. Применяется при операциях в офтальмологии (наносится на роговицу), в стоматологии и ларингологии (наносится на слизистую оболочку полости рта), а также для выполнения эндоскопических исследований верхнего этажа желудочно-кишечного тракта.
ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Метод инфильтрационной анестезии используется в хирургической практике довольно часто, в отличие от терминальной. Местная инфильтрационная анестезия применяется при небольших нетравматичных операциях (удаление липомы, операция по поводу грыжи и пр.), а иногда в тех случаях, когда наркоз представляет опасность.
Следует отметить, что инфильтрационная анестезия не должна осуществляться в гнойной хирургии (нарушение норм асептики) и в онкологии (нарушение норм абластики).
Для инфильтрационной анестезии используются новокаин, лидокаин, бупивакаин. Для усиления их эффекта в раствор добавляют сосудосуживающие препараты (адреналин).
В настоящее время инфильтрационная анестезия осуществляется по принципам, разработанным А. В. Вишневским (метод «тугого ползучего инфильтрата»):
1. Использование низкоконцентрированных растворов местных анестетиков в большом количестве
Применяют 0,25-0,5% растворы новокаина или лидокаина, при этом во время анестезии безопасно использовать до 200 мл раствора (до 1 г сухого вещества анестетика).
2. Метод тугого инфильтрата
Для доступа анестетика ко всем рецепторам и мелким нервам необходимо туго инфильтрировать ткани — образуется так называемый ползучий инфильтрат по ходу предстоящего разреза. При необходимости новая инъекция анестетика осуществляется в край инфильтрата. Таким образом болезненным является только первое введение.
3. Послойность
Раствор анестетика вводится послойно. В первую очередь инфильтрируется кожа, за счет обильного введения анестетика она приобретает вид «лимонной корочки». Затем после ее рассечения инфильтрируется подкожная клетчатка, она рассекается. После этого анестетик вводится под фасцию, затем в мышцы, после чего пересекаются указанные образования и т. д.
4. Учет строения фасциальных футляров
Соблюдение этого принципа позволяет посредством одного вкола иглы наводнить анестетиком весь мышечнофасциальный футляр. Важно учитывать и то, что фасция является препятствием для распространения анестетика.
ПРОВОДНИКОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Проводниковой называют регионарную анестезию, достигаемую путем подведения местного анестетика к нервному стволу или нервному сплетению, проксимальнее иннервируемой ими зоны, где предстоит операция.
Особенностью проводниковой анестезии является постепенное начало ее действия (в отличие от инфильтрационной), при этом в первую очередь достигается анестезия проксимальных отделов, а затем — дистальных, что связано с особенностью строения нервных волокон.
Основные анестетики для проводниковой анестезии: новокаин, лидокаин, бупивакаин. Используются небольшие их объемы, но достаточно высокие концентрации (для новокаина и лидокаина — 1-2% растворы).
— Блокада плечевого сплетения при операциях на верхней конечности. — Блокада бедренного, седалищного и запирательного нервов при операциях на нижней конечности.
ЭПИДУРАЛЬНАЯ И СПИННОМОЗГОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Эпидуральная (перидуральная) и спинномозговая анестезии схожи как по технике выполнения, так и по уровню блокады проведения болевого импульса (корешки спинного мозга). Эти виды анестезии в настоящее время широко используются при операциях на нижних конечностях, нижних этажах брюшной стенки и брюшной полости. При этом возможно и самостоятельное их применение, и комбинация с методами общей анестезии.
Эпидуральная анестезия технически более сложная, чем спинномозговая анестезия, но имеет меньше осложнений, что связано с отсутствием повреждения мозговых оболочек.
При проведении эпидуральной анестезии используют лидокаин или бупивакаин.
концентрации (для лидокаина — 1-2% растворы).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав
|