АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сроки плодоношения и особенности пренатального развития животных разных видов

Прочитайте:
  1. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А) инфекционные болезни животных
  5. А) инфекционные болезни животных
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  10. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Вид животного Срок плодоношения, дней Начало имплантации Начало сердцебиения   Начало плодного периода
Кошки 63…65 11…14 день 16…20 день 22-ой день
Собаки 63..65 18 день 24…28 день 30-ый
Лошади 336 дней 18 день 21…22 день 40-ой день
Коровы 282 дня 14-15 день 26-28 день 45 день
Свиньи 114 дней 13-14 день 18-19 день 35 день
Овца, козы 150 дней 15 день 18-19 день 32 день

Начальный период – это время с момента оплодотворения яйцеклетки до образования бластоцисты (рис.3, 4). Зигота делится митотически, образуя все клетки будущего организма. Первый цикл деления занимает 24 часа. Полученные две равноценные клетки называют бластомерами. Последующие циклы дробления клеток обычно происходят синхронно и приводят к образованию стадии 4, 8, 16, 32 и более бластомеров. Процесс митотического деления зиготы называют дроблением, во время которого зародыш не растет и размер бластомеров постепенно уменьшается, приближаясь к размеру соматических клеток организма. Бластомеры представляют собой округлые клетки, изначально идентичные по структуре, биохимии и потенциалу развития. Они обладают тотипогенностью – способностью образовывать любые клетки организма. Это свойство теряется на 8-клеточной стадии: бластомеры приобретают специализацию. Разделение эмбрионов на 2 равные части с целью получения клонов должны проводится до 8-клеточной стадии.

 

Рис.3. Схема развития зародыша:

А) стадия двух бластомеров; б - стадия четырех бластомеров; в - стадия морулы; г – стадия бластоцисты; д – образования желточного пузыря; 1 – прозрачная оболочка; 2 – трофобласт; 3 - эмбриобласт

Рис.4. Схема развития зародыша козы на стадии дробления (бластоцисты)

В процессе дробления зародыш продвигается по маточным трубам к матке. В матку зародыш попадает на 5…6 день после оплодотворения на стадии морулы, внешне напоминающей тутовую ягоду. Количество бластомеров на этой стадии развития зародыша трудно точно подсчитать. На этой стадии развития зародыш потребляет запасы питательных веществ, главным образом ооцита и отчасти трубной и маточной жидкостей. Клетки внешнего слоя морулы эпителизируются и начинают активно накачивать воду и ионы в межклеточное пространство, в результате чего образуется полость – бластоцель. С момента образования полости зародыш называется бластоцистой.

Бластоциста - представляет собой полый шар, наполненный жидкостью, снаружи покрытый капсулой и прозрачной оболочкой, изнутри образованный клетками трофобласта (trophe - питание и blastos - росток) и эмбриобласта. Трофобласт обеспечивает зародыш питательным материалом и участвует в установлении связи зародыша со стенкой матки. Эмбриобласт - источник развития тела зародыша и некоторых внезародышевых оболочек. На стадии бластоцисты зародыш покрывается гликопротеиновой капсулой, zona pellucida истончается и фрагментируется. Фиксация бластоцисты к основанию рога-плодовместилища обеспечивается за счет повышения тонуса и локального утолщения мышечной стенки матки. Например, у лошадей на 10 день жеребости бластоциста достигает в размере 2 мм. Она подвижна, овальной формы и быстро увеличивается в размере. К 16-18 дню жеребости бластоциста достигает 15…18 мм в диаметре, перестает быть подвижной, полностью освобождается от прозрачной оболочки и располагается у основания рога-плодовместилища.

Примечание. У некоторых видов животных зародыш, достигнув стадии бластоцисты, длительное время не прикрепляется к слизистой оболочке рогов матки и не развивается (куницеобразные, косули, медведи, некоторые виды кенгуру, броненосцы, скунсы, морской заяц). Период от оплодотворения до имплантации получил название эмбриональной диапаузы. Эмбриональная диапауза позволяет животным управлять сроками плодоношения и давать потомство в наиболее благоприятное время года. Например, у соболей сезон спаривания приходится на июль, а щенение происходит в апреле-начале мая следующего года. Тем не менее, в феврале- начале марта следующего года бластоцисты в матке находят еще в свободном состоянии. Другим словами с момента имплантации роды наступают всего через один месяц. Пятнистый скунс на юге и в центральной Америке спаривается в конце сентября, диапауза продолжается 200-220 дней. У косули – единственного представителя копытных диапауза продолжается 5 мес (с начала августа до января). Другой пример. Зародыш у американской норки достигает стадии бластоцисты за 8 сут и может персистировать на этой стадии развития до 49 дней. Заканчивается эмбриональная пауза за 29 сут до щенения.

Установлено, желтые тела беременности на стадии эмбриональной диапаузы, хотя и сформированы, но слабо функционируют. Усиление прогестагенной активности яичников отмечается за 7 дней до начала имплантации. Низкую прогестагенную активность желтых тел беременности объясняют неадекватно низким содержанием рецепторов в лютеоцитах к лютропину. На продолжительность диапаузы не влияют эпифизэктомия и введения экзогенных гормонов с ЛГ активностью. У плацентарных животных имплантацию ускоряют манипуляции с продолжительностью светового дня.

Эмбриональный период начинается с момента имплантации бластоцисты. Клетки бластоцисты дифференцируются и образуют три зародышевых листка - экто-, мезо- и эндодерму. Если эти листки образовались из материала зародышевого щитка, то они называются зародышевыми, а если возникли из внезародышевой зоны зародышевого диска, то незародышевыми. Эктодерма распространяется по внутренней поверхности трофобласта, эндодерма образует первичную кишку. Мезодерма - средний зародышевый листок образуется из материала первичной полоски, формирующей продольную ось эмбриона. Из этой области мезодерма по продольной оси эмбриона в оба конца распространяется между клетками эндо- и эктодермы. Мезодерма, расположенная между зародышевыми частями эндо- и эктодермы распадается на сомиты - сегменты тела эмбриона. Несегментированная мезодерма в виде мешка распространяется между незародышевыми частями экто- и эндодермы.

Зародышевые листки служат источниками формирования тканей (гистогенез) и зачатков органов (органогенез) эмбриона (табл.4) и его внезародышевых оболочек и органов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)