АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Источник формирования тканей и зачатков органов у копытных

Прочитайте:
  1. I. Патология половых органов в общем.
  2. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  3. IV. Источники учебной информации
  4. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  5. Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.
  6. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  7. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  8. Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  10. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
Зародышевый слой Органы
Эктодерма 1. Нервная система и органы чувств
2. Молочные и потовые железы
3. Кожа, волосы и копыта
Мезодерма 1. Сердце, кровеносные и лимфатические сосуды
2. Кости, хрящи, связки, сухожилия и мышцы
3. Органы половой системы
4. Почки, мочеточники
Энтодерма 1. Органы пищеварительной системы
2. Легкие
3. Печень, поджелудочная железа и некоторые железы внутренней секреции

 

Половые железы, в частности, закладываются на внутренней поверхности первичной почки. Первичная гонада состоит из клеток целомического эпителия (наружный корковый слой), мезенхимы (внутренний мозговой слой) и первичных половых клеток - гоноцитов, имеющих внегонадальное происхождение. Гоноциты активно (у птиц пассивно с током крови) мигрируют в индифферентную половую железу из эндодермы желточного мешка. В эмбриональные закладки гонады свиньи они внедряются на 18 день супоросности, собаки – 21 день щенности, овцы – 22 день суягности, коровы и человека – 28 день беременности.

Половая дифференцировка гонад индуцируется набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии спермия с яйцеклеткой. Половые клетки в отличие от соматических содержат гаплоидный набор хромосом. Спермий может нести либо X, либо Y-хромосому, яйцеклетка - только Х-хромосому. Набор половых хромосом ХY индуцирует дифференцировку гонад по мужскому типу, набор ХХ – по женскому типу.

При развитии гонад по мужскому типу гоноциты локализуются во внутреннем мозговом слое половой железы. Они внедряются в семенные тяжи, образованные клетками целомического эпителия. Семенные тяжи дифференцируются на сеть семенника, прямые и извитые канальцы семенников. В извитых канальцах гоноциты трансформируются в спермиогонии, клетки целомического эпителия – в клетки Сертоли. В это же время из клеток мезенхимы образуются клетки Лейдига. Фетальные тестикулы гормонально активны. Клетки Сертоли вырабатывают антимюллеров фактор, вызывающий регрессию парамезонефральных каналов, клетки Лейдига - тестостерон, обеспечивающий развитие из эмбриональных закладок вторичных половых органов самца.

К концу эмбрионального периода происходит становление внешних форм (морфогенез) и размеров эмбриона, оформляются признаки семейства. Возникшие из эмбриональных зачатков ткани и органы эмбриона начинают функционировать.

Плодный период. В это время начинает активно формироваться и функционировать плацента, возрастает объем околоплодной жидкости, плод быстро растет (табл.) и приобретает характерные видовые формы.

Во время внутриутробного развития или в первые дни после его рождения происходит формирование половых органов у плодов.

У плода-самца до и/или в первые дни и недели после его рождения происходит миграция семенника из дорсальной области брюшной полости через паховый канал в мошонку (табл.5). Опускание гонад в мошонку происходит за счет дифференцированного роста поддерживающих связок семенника и, прежде всего, пахового тяжа (тестикулярной связки), идущего от хвостового конца семенника к общей влагалищной оболочке семенного мешка (рис.5).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)