Эталоны ответов на ситуационные задачи
1. По наличию и количеству мукоцитов (клеток, вырабатывающих слизь), в околоушной железе их нет, в подчелюстной – мало, в подъязычной железе их много.
2. Миндалина (язычная, глоточная или небная).
3. У новорожденных слюнные железы в морфологическом и функциональном отношениях недоразвиты, в связи с чем отмечается низкая их функциональная активность, приводящая к сухости слизистой полости рта в первые месяцы жизни.
4. Процесс превращения слизистого характера секрета околоушной железы в белковый начинается с 2-х летнего возраста и заканчивается к 4 годам, когда секрет приобретает белковый характер.
5. Состояние околоушной железы, имеющей слизистый характер, соответствует возрастным особенностям. Появление белковых секреторных отделов и начало перестройки этого органа начинаются с 2-х лет.
6. Атрофия и гибель секреторных клеток концевых железистых отделов останутся сохранными эндокринные клетки внутридольковых выводных протоков, т.к. их секреторный продукт выделяется в кровь.
7. Фермент амилаза (белок).
8. Нарушается первый этап расщепления углеводов.
9. Сероциты.
10. Атрофия и гибель секреторных клеток концевых железистых отделов.
11. Останутся сохранными эндокринные клетки внутридольковых выводных протоков, т.к. их секреторный продукт выделяется в кровь.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|