АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЕНЫ НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  6. Б).Специальное акушерское исследование.
  7. Бактериологическое исследование
  8. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  9. Бактериоскопическое исследование
  10. Биопсия – взятие ткани на исследование

Общим правилом для пациентов, подвергающихся забору крови, должно быть воздержание от физических нагрузок, приема алкоголя, лекарственных препаратов, изменений в питании хотя бы в течение 24 ч до взятия крови, приема пищи в течение 10-12 ч и курения в течение 3 ч. Если пациент принимает лекарственные препараты, которые нельзя отменить, но они могут повлиять на исследование, об этом необходимо сообщать в лабораторию.

Анализ начинается с заявки на исследование: Ф.И.О. пациента, возраст, пол, отделение, предположительный диагноз, дата и время забора крови, перечень необходимых исследований. Ф.И.О. лечащего врача, подпись взявшего материал для анализа. Лучшим местом взятия крови на анализы является локтевая вена.

Перед выполнением венепункции процедурная медсестра должна убедиться в том, что пациент правильно подготовлен к исследованию, и удостовериться, что это именно тот пациент, которому необходимо брать кровь.

Если в вене стоит катетер, то можно брать кровь из него, проследив, чтобы кровь не была разбавлена вливаемыми пациенту растворами. При взятии крови из катетера первые 10-12 капель удаляются (не используются для анализа).

Материал необходимо доставлять в лабораторию без промедления. Пробирки с кровью помещаются в специальный контейнер. На контейнер прикрепляют пакет с направлениями. Для большинства биохимических исследований пробы могут храниться при комнатной температуре (18-25 °С) не более 2 ч. Нельзя держать кровь на свету, подвергать ее встряхиванию.

Частой причиной ошибок является гемолиз пробы. К этому приводит как длительное взятие крови у тяжелобольных пациентов с низким артериальным давлением и у пациентов со склерозированными венами, так и слишком быстрое взятие крови, тонкие иглы, сильное давление на поршень шприца при переливании крови в пробирку, влажные пробирки, неправильное приготовление антикоагулянта.

Нельзя использовать пластиковые пробирки многократно, а также плохо вымытые стеклянные пробирки, что особенно сказывается на определении железа, кальция. При мытье проби­рок не следует использовать воду плохого качества (примесь аммиака, хлора).

Забор крови проводится:

♦ для бактериологического исследования — в стерильный флакон со специальной средой;

♦ серологического исследования - в количестве 3-5 мл в сухую пробирку;

♦ биохимического исследования — в количестве 5—15 мл в сухую центрифужную пробирку;

♦ исследования крови на ВИЧ - в количестве 5 мл в пробирку.

Утверждаю

Директор УО «Полоцкий

государственный медицинский

колледж»

«___» _________ Т.И. Ефременко

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)