АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинически удается разграничить 5 типов кровоточивости

Прочитайте:
  1. A. Клинически значимая протеинурия
  2. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  3. I.Клинические признаки АФС
  4. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  5. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  6. XI. Клинический диагноз и его обоснование
  7. А. Ситуационные клинические задачи
  8. Автоматизм. Проходження потенціалу дії в атипових кардіоміоцитах синоартріального вузла, фізіологічна роль.
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Блювота при типовому перебігу холери

1. Первый тип – гематогенный. Для него характерны глубокие, напряженные и болезненные кровотечения в полость суставов, в мышцы, под фасции и апоневрозы в подкожную и забрюшинную клетчатку; реже наблюдаются ЖКТ кровотечения и внутричерепные геморрагии. Наблюдаются запоздалые, возникающие не сразу после операций или травмы, но очень упорные и длительные кровотечения. Больные часто плохо передвигаются из-за гемартрозов и сдавливания нервов. Гематогенный тип кровоточивости присущ почти исключительно гемофилии А или В. Приобретенные формы в большинстве случаев связаны с появлением в крови иммунных ингибиторов фактора VIII и, крайне редко, IX.

2. Второй тип кровоточивости – петехиально-пятнистый или микроциркуляторный. Для него характерно появление на коже точечных кровоизлияний (петехий), безболезненных экхимозов и крупнопятнистых поверхностных кровоизлияний. Характерны также десенные, носовые и маточные кровотечения, которые могут быть умеренными или очень обильными, сопровождающиеся анемией. Серьезную опасность представляют кровотечения при ЛОР-операциях и кровоизлияния в мозг. Существуют клинические пробы, позволяющие выявить микроциркуляторный тип кровоточивости – это пробы жгут, щипка и др. Чаще используется проба Кончаловского. Она проводится следующим образом: на ладонной поверхности предплечья очерчивается круг, диаметром 5 см. На плечо накладывается манжета от тонометра, соединяется с манометром и в ней создается давление до 100 мм рт. Ст. Такое давление поддерживается в течение 5 мин. Затем манжетку снимают и через следующие 5 мин подсчитывают число петехий в очерченном круге. В норме оно не превышает 10, при 20-30 петехиях проба считается положительной, а при 39 и более петехиях – резко положительной. Микроциркуляторный тип кровоточивости наблюдается при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях и исключительно редко при наследственном дефиците фибриногена и наследственном при приобретенном дефиците факторов X, II, иногда VII.

3. Третий тип кровоточивости – смешанный, микроциркуляторно-гематомный. Смешанный тип кровоточивости наблюдается при тяжелой форме болезни Виллебранда и резко выраженном дефиците факторов VII и XIII, при комплексном дефиците факторов II, V, VII, X. При легких формах этих расстройств наблюдается микроциркуляторный тип кровоточивости. Из приобретенных форм патологии гемостаза смешанный тип чаще всего наблюдается при ДВС-синдроме в стадию гипокоагуляции, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия и активаторов фибринолиза, при тяжелом поражении печени и гиповитаминозе К.

4. Четвертый тип кровоточивости – это васкулярно-пурпурный. Он наблюдается при васкулитах, воспалительных процессах в микрососудах кожи и внутренних органов. Наиболее распространенная форма такого поражения – это геморрагический васкулит Шенлейна-Геноха, связанный с повреждением капилляров и венул иммунными комплексами и комплементом. При этом заболевании геморрагическая сыпь обнаруживается главным образом в области ягодиц и конечностей, а также на туловище и лице. Кроме кровоизлияния в коже могут быть десенные, носовые, легочные, ЖКТ тракта. По явлению кровоизлияний предшествует фаза эритемы, крапивницы и зуда. Могут происходить кишечные кровотечения, развитие нефрита.

Повышается температура тела, ускоряется СОЭ. Этот вид кровоточивости также имеет место при отравлении змеиным ядом, мышъяком, пищевой и лекарственной аллергии, различных инфекциях (сыпной тиф, корь, скарлатина и др.), при гиповитаминозах Р и С.

5. Пятый тип кровоточивости – микроангиоматозный. Он наблюдается при различных вариантах телеангиоэктазии (болезнь Рандю-Ослера). Заболевание характеризуется очаговым истончением стенок, расширением просвета микрососудов и слабой сосудистой активацией адгезивно-агрегационных свойств тромбоцитов. Нередко имеется сочетание с болезнью Виллебранда. Телеангиоэктазии могут располагаться в области губ, десен, слизистых рта, кожи, а иногда на слизистых бронхов, ЖКТ, мочевых путей. При этом типе кровоточивости все пробы дадут нормальные показания.

 

Основными диагностическими критериями при установлении типа кровоточивости являются:

· Место кровоизлияний.

· Данные клинического осмотра, выявляющие характер кровоточивости.

· Семейный анамнез, позволяющий выявить наследственные формы кровоточивости.

· Реакция на лечение.

· Следует выявить произошло ли кровотечение спонтанно или после травмы; если кровотечение связано с травмой, то нужно уточнить через какой срок после ее нанесения возникло кровотечение.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)