АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм коагуляционного гемостаза

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  3. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  4. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  5. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  6. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  7. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  8. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  9. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  10. БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ

Данный вид гемостаза играет решающую роль при остановке кровотечения из крупных сосудов. Конечным результатом является образование кровяного сгустка.

В основе формирования кровяного сгустка лежит образование из фибриногена фибрина. Это происходит при участии плазменных и клеточных факторов (эндотелия, тромбоцитов и других клеток крови).

Участвующие в коагуляционном гемостазе факторы можно подразделить на 3 группы:

1. Прокоагулянты – вещества, непосредственно участвующие в образовании фибрина;

2. Естественные антикоагулянты – факторы, подавляющие активность прокоагулянтов;

3. факторы, при участии которых осуществляется лизис кровяного сгустка (фибринолитическая система).

К прокоагулянтам относится 13 плазменных факторов, кроме них в свертывании крови участвуют прокалликреин (ф. Флетчера), Калликреин и макромолекулярный кининоген (ф. Фицджеральда). Взаимодействие плазменных факторов происходит на поверхности фосфолипидных матриц, роль которых выполняют тканевой тромбопластин и 3 тромбоцитарный фактор.

Факторы II, VII, IX, X, XI, XII, XIII являются ферментами, которые активируются в процессе свертывания.

Факторы V, VIII являются кофакторами, во много раз ускоряют действие факторов IX и X.

Как известно, процесс коагуляционного гемостаза подразделяется на три стадии:

1.Образование протромбиназы.

2.Образование тромбина.

3.Образование фибрина.

Первая стадия осуществляется по внешнему и внутреннему пути. Внутренний путь начинается с активации фактора XII при контакте с поврежденной стенкой сосуда, а так же под действием адреналина, калликреина, плазмина без травмы сосуда. Фактор XIIА в комплексе с калликреином и высокомолекулярным кининогеном активирует фактор XI → XIА. Активированный фактор XIА в комплексе с кальцием и 3 тромбоцитарным фактором активирует фактор IX, который, опять таки, в комплексе с фактором VIIIА, кальцием и 3 тромбоцитарным фактором активирует фактор X, превращая его в активный фермент – протромбиназу.

 

Внешний путь свертывания: выходящий из места травмы тканевой тромбопластин взаимодействует с VII фактором в присутствии кальция. Под действием этого комплекса происходит активация фактора Х → ХА.

Фактор VII может активироваться не только тканевым тромбопластином, но и факторами XIIA, XIA, калликреином, а так же может произойти его ретроградная активация факторами XA, IXA и тромбином.

Вместе с тем, фактор VIIA активирует не только фактор Х, но фактор IX, что отчасти объясняет отсутствие кровоточивости при дефиците фактора XII.

В настоящее время известно, что фактор VII, а через него и факторы IX и Х, могут активироваться плазменными липопротеинами. При повышенном содержании липопротеинов в плазме крови может произойти запуск свертывания по внешнему пути без повреждения стенок сосудов, что может быть причиной тромбоза.

Во второй стадии процесса свертывания фактор XA в комплексе с фактором V, кальцием и 3 тромбоцитарным фактором вызывает частичный протеолиз фактора II и переводит его в активную протеазу – тромбин. Последний в 3 стадии свертывания отщепляет от фибриногена два небольших фрагмента и превращает его в фибрин-мономер, который полимеризуется. При этом образуется сначала растворимый, а затем нерастворимый фибрин-полимер. Его образование происходит под действием фактора XIII. Нерастворимый фибрин-полимер выпадает в виде волокон, образующих сетку, в которой задерживаются клетки крови. Все это вместе образует кровяной сгусток, который в дальнейшем подвергается ретракции.

Процесс свертывания в норме ограничивается местом повреждения сосудов. Роль ограничителей выполняют естественные антикоагулянты (антитромбины). Они подразделяются на первичные и вторичные.

Первичные антитромбины постоянно присутствуют в крови, но действуют только на активированные факторы свертывания. Наиболее важными из них являются антитромбин III, гепарин и протеин С. Антитромбин III вместе с гепарином инактивирует все ферментные факторы свертывания (факторы IIa, VIIa, IXa, XIa, Xa, XIIa и XIIIa). Действие кофакторов V и VIII подавляются протеином С, который активизируется при взаимодействии с тромбином и белком S.

Вторичные антикоагулянты образуются в процессе свертывания крови. Их роль выполняют фибрин и продукты фибринолиза, а также частично деградированные факторы V, XIa,XIIa.

Фибринолитическая система.

Фибринолиз – это основной эндогенный фактор, предотвращающий тромбообразование.

Фибринолитическая система состоит из плазминогена (профермента), плазмина (фермента), активаторов плазминогена и соответствующих ингибиторов (антиплазмин и др.). Плазминоген синтезируется печенью, эозинофилами и почками.

Активаторы плазминогена подразделяются на внутренние и внешние. Во внутренней активации принимают участие факторы XIIA, XIA, калликреин, высокомолекулярный кининоген и тромбин. Тромбин обеспечивает активацию фибринолиза посредством превращения протеина С в активное состояние. Активированный протеин С стимулирует фибринолиз. Внешняя активация происходит в результате действия тканевого активатора плазминогена, выделяемого эндотелиальными клетками и некоторыми другими тканями (макрофага, мегакариоциты).

Другой активатор плазминогена фермент урокиназа, образуемая фибробластами, моноцитами/макрофагами и эндотелиальными клетками. Она обнаруживается в моче.

Тромбин обеспечивает активацию фибринолиза посредством превращения протеина С в активное состояние. Активированный протеин С стимулирует фибринолиз.

Нефизиологическими активаторами плазминогена являются стрептокиназа (синтезируется streptococcus Aurum), антистреплаза (комплекс человеческого плазминогена и бактериальной стрептокиназы) и стафилокиназа.

Плазмин разрушает не только фибрин, но и фибриноген, факторы V, VIII, X, IX, фактор Виллебранда и тромбоцитарные гликопротеины.

Действие плазмина ограничивается его ингибиторами: к их числу относятся α2 – антиплазмин, α2 - макроглобулин, α1 – антитрипсин, антитромбин III, ингибиторы активаторов плазминогена. Последние образуются в эндотелии, гладкомышечных клетках, в мегакариоцитах, мезотелиальных клетках, депонируется в тромбоцитах. Продукция стимулируется тромбином, глюкокортикоидами, цитокинами (ИЛ – 1, ФНО), эндотоксином и др.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)