Антикоагулянты прямого действия
Гепарин.
Его название происходит от hepar (печень), из которой он был впервые получен в 1916 году. В настоящее время гепарин получают из легких крупного рогатого скота. Это естественный противосвертывающий фактор организма, препятствующий свертыванию крови, и сохраняющий ее в жидком состоянии. В организме гепарин вырабатывается тучными клетками. В них он хранится в неактивном состоянии и оттуда поступает в кровь. В организме гепарин разрушается ферментом гепариназой.
Основным фармакологическим свойством гепарина является его способность вызывать гипокоагуляцию, т.е. предотвращать свертывание крови. Его эффект непрямой. Сначала гепарин связывается с белком плазмы антитромбином III, а затем уже комплекс гепарин-антитромбин III нейтрализует активированные плазменные факторы свертывания IX, Х, ХI, ХII. Кроме того, гепарин обладает антитромбиновой (тромбин-фактор свертывания IIа) активностью. Степень гипокоагуляции, вызываемая гепарином, зависит не только от введенной дозы, но и от содержания в крови антитромбина III. При недостаточном содержании антитромбина III снижается эффект гепарина.
Оценка клинического эффекта гепарина производится по времени свертывания крови. Нормальное время свертывания - 5 минут. После введения гепарина оно удлиняется пропорционально дозе.
Антикоагулянтную активность гепарина принято выражать в единицах действия (ЕД). Гепарин для инъекций выпускают с активностью 5000, 10000 и 20000 ЕД в 1 мл.
Антикоагулянтный эффект - это то, ради чего гепарин используют в клинической практике. Но кроме влияния на свертывание крови гепарин оказывает и другие клинически гораздо менее значимые эффекты: он снижает агрегацию тромбоцитов, подавляет гиалуронидазу, является физиологическим антагонистом гистамина, серотонина, альдостерона и АКТГ, тормозит реакцию антиген-антитело.
Показания:
Гепарин используют для профилактики и лечения тромбоза в организме, а также экстракорпорально при проведении гемодиализа, гемосорбции и искусственного кровообращения. Гепарин также используют для лечения уже сформировавшегося тромбоза (тромбофлебит) и его осложнения (эмболия легочной артерии); для лечения больных с нестабильной стенокардией и острым инфарктоммиокарда.
Дозировка и пути введения:
Различают лечение низкими, средними и высокими дозами гепарина. Низкие дозы используют исключительно для профилактики венозного тромбоза у послеоперационных больных и в остром периоде инфаркта миокарда. Для этого 5000 ЕД вводят подкожно в область белой линии живота каждые 6 часов. При этом время свертывания крови не меняется.
Средние дозы гепарина (7,5-10 тыс. ЕД) используют в лечении тромбофлебита, острого инфаркта миокарда и эмболии легочной артерии. При этом для достижения лечебного эффекта необходимо удлинение времени свертывания с нормальных 5 минут до 10-15 минут (т.е. в 2-3 раза). Необходимо отметить, что гепарин не влияет на сам тромб, но предупреждает увеличение его размеров за счет продолжения тромбообразования.
Высокие дозы гепарина используют для лечения массивной эмболии легочной артерии, осложненной кардиогенным шоком. Предусматривается увеличение времени свертывания в 3-4 раза.
Оптимальным методом введения гепарина является непрерывное внутривенное введение с помощью автоматического шприца из расчета 1000 ЕД в час. Возможно введение в виде болюса (т.е. одномоментно) каждые 4-6 часов. Внутримышечное введение гепарина болезненно и вызывает образование гематом.
Противопоказания:
При любой хирургической манипуляции неизбежно появляется кровотечение или кровоизлияние. Введение гепарина недопустимо перед любой хирургической манипуляцией (операция, пункция) из-за неизбежного кровотечения на фоне гепарина.
Осложнения:
Самыми частыми и тяжелыми осложнениями лечения гепарином являются кровотечение и кровоизлияние. При проведении гепаринотерапии необходимо контролировать активированное частичное тромбиновое время (АЧТВ), т.к. его увеличение до уровня более 90 с. коррелирует с увеличением риска кровоизлияний в мозг. Кровотечения могут быть носовые, почечные или из ЖКТ. В этих случаях следует пропустить введение препарата. Если кровотечение значительное, то следует прибегнуть к нейтрализации гепарина с помощью протамина сульфата (5 мл 1% раствора внутривенно). Другим серьезным осложнением гепаринотерапии является тромбоцитопения, поэтому рекомендуется контролировать число тромбоцитов в крови.
Формы выпуска: флаконы по 5 мл с активностью 5000,10000, 20000 ЕД/мл.
Гепариновая мазь, содержащая в 1 г 100 ЕД гепарина, в тубах по 10 и 25 г.
Препараты низкомолекулярного гепарина:
(фрагмин, эноксапарин, фраксипарин, сулодексид)
Они представляют собой фракции или фрагменты гепарина, имеющие молекулярную массу от 3400 до 6500 дальтон, в отличие от обычного нефракционированного гепарина с молекулярной массой 12000-16000 дальтон. Низкомолекулярные гепарины не влияют на инактивацию тромбина антитромбином III, но сохраняют способность катализировать инактивацию фактора Ха. При одинаковой антикоагуляционной активности низкомолекулярные фракции гепарина обладают рядом преимуществ перед обычным гепарином:
1. Более продолжительная антитромботическая активность.
2. Биодоступность после глубокой подкожной инъекции составляет около 90% (у обычного гепарина 15-20%), что позволяет назначать их подкожно не только с профилактической, но и с лечебной целью..
3. Низкая частота развития тромбоцитопений
Препараты низкомолекулярного гепарина применяют для профилактики и лечения тромбозов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав
|