Антикоагулянты непрямого действия
Для этой группы препаратов характерны следующие общие свойства:
1. Они не действуют на свертывание крови вне организма
2. Эффективны при приеме внутрь
3. Эффект наступает через 1-1,5 суток
4. По механизму действия они являются антагонистами витамина КI и, вступая вместо него в цепь биохимических реакций в печени, блокируют синтез 4 плазменных факторов свертывания: протромбина, факторов VII, IХ, и Х. Снижение содержания этих факторов ведет к гипокоагуляции.
Антикоагулянты непрямого действия применяют для профилактики тромбоза.
Для оценки действия антикоагулянтов непрямого действия используются определение протромбинового времени и протромбинового индекса.
Препараты назначают так, чтобы удлинить протромбиновое время в 1,5 – 2 раза и поддерживать протромбиновый индекс на уровне между 30 – 50 %. Прекращение приема этих препаратов должно осуществляться постепенно.
Противопоказания к использованию антикоагулянтов непрямого действия такие же, как и у гепарина. Кроме того, эти препараты противопоказаны во время беременности.
Основным побочным эффектом, как и при лечении гепарином, является кровотечение. Начальным проявлением его обычно является гематурия, кровотечение из носа и десен. При легких кровотечениях достаточно снизить дозу и назначить препараты витамина К1 (фитоменадион). При тяжелых кровотечениях кроме отмены препарата необходимо введение белков протромбинового комплекса, которые содержатся в свежезамороженной плазме. Викасол, который является витамином К3, не эффективен.
К антикоагулянтам непрямого действия относятся следующие препараты: неодикумарин (пелентан) в таблетках по 0,025; 0,05 и 0,1; фенилин в таблетках по 0,03; синкумар в таблетках по 0,002 и 0,004; варфарин (кумарин) в таблетках по 0,001; 0,002; 0,0025; 0,0075; 0,01.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав
|