Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Остановка кровотечения начинается с первичной реакции крови на травму ткани и сосуда, важнейшая роль в которой принадлежит тромбоцитам.
Остановка кровотечения начинается с первичной реакции крови на травму ткани и сосуда, важнейшая роль в которой принадлежит тромбоцитам.
В норме тромбоциты находятся в тесном контакте с эндотелием микрососудов, периодически поглощаясь им. Без этого контакта невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности эндотелиальных клеток. Микрососуды, лишенные его, быстро подвергаются дистрофии и начинают пропускать ткани эритроциты (диапедез). Ломкостью микрососудов и
диапедезом эритроцитов через капилляры объясняют микроциркуляторный тип кровотечения при выраженной тромбоцитопении.
Роль тромбоцитов в первичном гемостазе определяется их способноcтью прилипать к поверхности сосудистой стенки у места повреждения (адгезия), подвергаться биохимическим и структурным изменениям, высвобождать содержимое своих гранул (реакция освобождения) и склеиваться друг с другом (агрегация).
Адгезия (прилипание) тромбоцитов происходит только к поврежденному эндотелию при контакте с соединительной тканью, главным образом с коллагеном. Еще до взаимодействия с нею тромбоциты утрачивают свою форму и превращаются в звездчатые образования с многочисленными цсевдоподиями, что позволяет им лучше приклеиваться к эндотелию и друг к другу.
Механизм адгезии связан с дзета-потенциалом тромбоцитов: группы отрицательно заряженных сиаловых кислот на их мембране реагируют с положительно заряженными аминогруппами коллагена сосудистой стенки. Важную роль в адгезии тромбоцитов играют двухвалентные катионы и фактор Виллебранда (тканевый фактор, синтезируемый в эндотелии сосудов, для которого на тромбоцитах имеются специфические рецепторы).
Агрегация и аккумуляция тромбоцитов являются следующим этапом образования гемостатической и пробки. Главный стимулятор агрегации АДФ, источником которой служат поврежденный эндотелий, разрушенные эритроциты и тромбоциты. Другим важным агрегирующим фактором является тромбин, вызывающий агрегацию в значительно меньших количествах, которые необходимы для свертывания крови. Следы тромбина, образовавшиеся при активации внешнего или внутреннего механизма гемостаза, резко усиливают освобождение АДФ и других пластиночных факторов, способствующих уплотнению тромбоцитарной пробки.
Реакция освобождения является активным секреторным процессом, протекающим без повреждения мембраны и разрушения клеток. Освобождение может протекать в одни или два этапа.
Первый этап. Вначале происходит выделение содержимого плотных гранул тромбоцитов — АТФ, АДФ, адреналина, серотонина (сосудосуживающие вещества); кальция, фактора 4 тромбоцитов, нейтрализующего гепарин, фактора 3 тромбоцитов — фосфолипида. участвующего в свертывании крови.
Второй этап. Если повреждающий стимул достаточно силен, процесс продолжается: высвобождаются фибриноген, ряд ферментов, катепсины.
Выделение АТФ и других факторов при реакции высвобождения способствует дальнейшей агрегации тромбоцитов (самоускоряющийся процесс).
Препятствуют агрегации: повышение уровня цАМФ в тромбоцитах; простагландины Е1 и D2; простациклин (активный вазодилататор).
Способствуют агрегации: снижение цАМФ в тромбоцитах; простагландины Е2, F2, тромбин, адреналин, эпинефрин.
Тромбоцитарные простагландины являются основными модуляторами регуляторных процессов. Из промежуточных продуктов их биосинтеза образуется сильный агрегирующий агент — тромбоксан А2, обладающий, кроме того, суживающим действием на артериальные сосуды.
Формирование тромбоцитарной пробки (ретракция). Изменение формы тромбоцитов и ретракция (уплотнение) тромбоцитарной пробки происходят при обязательном участии актиномиозиноподобного сократительного белка — тромбостенина. Тромбостенин обладает АТФазной активностью и сокращается за счет энергии макроэргической фосфатной связи при расщеплении АТФ в присутствии ионов Са2+ и Мg2+.
Таким образом, в процессе первичного гемостаза освобождаются клеточные (тромбоцитарные и эритроцитарные) факторы свертывания, необходимые для последующего коагуляционного гемостаза. Важнейшими из них являются фосфолипидный (мембранный фактор 3 тромбоцитов); белковый (антигепариновый фактор 4); тромбоксан А2 (простагландин С2); эритроцитарные факторы — эритропластин, эритроцитин и др.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав
|