Фиксация материала
При подготовке 4-го издания методического указания по гистологической технике мы исходили из существующего учебного плана и программы по гистологии, цитологии и эмбриологии для медицинских вузов.
Создание методического указания по гистологической технике позволяет сократить время на объяснение техники гистологической обработки тканей, а больше внимание сосредоточить на практической помощи студентам на лабораторных занятиях в овладении основными этапами микроморфологического исследования.
Настоящее методическое указание не претендует на изложение исчерпывающей информации в области гистологической техники, а дает лишь определенный минимум необходимых знаний по рассмотренному разделу учебной программы по курсу гистологии, цитологии и эмбриологии.
Гистология, как и любая другая наука, имеет свои задачи и специфические методы исследования изучаемого материала. Основным методом является изучение под микроскопом в проходящем свете фиксированных и окрашенных гистологических препаратов.
Ниже кратко описываются основные этапы этой гистологической техники. Детальные сведения о специальных методах обработки тканей различных органов можно получить из руководств, включающих до 2000-3000 рекомендаций и рецептов, изложенных на 500-600 страницах типографического текста.
Цель фиксации - максимально закрепить и сохранить в обрабатываемой ткани или органе прижизненную структуру для исключения артефактов. После фиксации материал подвергается резанию или расщнпыванию, чтобы получить срезы толщиной 5-20 мкм, которые затем окрашивают или обрабатывают соответствующими способами для приготовления постоянных гистологических препаратов, способных сохраняться длительное время.
Это очень удобно и объективно для сравнения сопоставимых наблюдений или дтя уточнений ранее полученных данных, что особенно важно при медицинских исследованиях.
Фиксатор (фиксирующая жидкость) должен обладать следующими качествами: быстро проникать в ткани и коагулировать белки исследуемого материала - ткани или органа-для исключения аутолиза, сводить до минимума деформацию (сморщивание или набухание) объекта, легко удаляться при промывке водой и не мешать дальнейшей обработке (уплотнению и окрашиванию) изучаемого материала.
Количество фиксатора должно быть, как правило, по объему в 100 раз больше фиксируемого материала. Употребляется фиксатор только один раз. Величина фиксируемого кусочка должна быть минимальной - не более I см1 или 1 см в одном измерении, а в особых случаях - не превышать 1 мм3.
Продолжительность фиксации - не менее 24 часов, при других методиках и экспресс-диагностике - от 3-5 мин до 6 часов. Большие колебания времени фиксации зависят от применяемых методик, специфики материала и фиксатора.
Из наиболее распространенных фиксаторов чаше всего применяются следующие:
1. Формалин (10-20% водный раствор);
2. Этиловый спирт (этанол)-80-96*;
3 Смесь спирта с формалином (спирт-формол) - 10мл 70* этилового спирта и 4 мл 10-20% раствора формалина;
4. Жидкость Мюллера
калия двухромовокислого 2,5 г натрия сернокислого 1,0 г
воды щ 100 мл;
5. Жидкость Ценкера: * жидкость Мюллера 100мл сулемы 5,0 г ледяной уксусной кислоты (добавляют сразу перед употреблением фиксатора) 5 мл;
6. Жидкость Максимова (Ценкера - формол): жидкость Цскксра 90 мл формалина 10-20% 10 мл.
-3-
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав
|