Выделяют четыре степени недоношенности
(в зависимости от гестационного возраста и массы тела
при рождении ребенка)
Степень
недоношенности
| Гестационный
возраст
| Масса тела
| I
| 37-35 недель
| 2500 – 2000 г
| II
| 34-32 недели
| 2000 – 1500 г
| III
| 31-29 недель
| 1500 – 1000 г
| IV
| 28-22 недели
| менее 1000 г
| Чем меньше гестационный возраст, тем более значительно выражены признаки недоношенности.
Для оценки состояния ребенка, помимо гестационного возраста и массы тела, необходимо учитывать и другие признаки недоношенности.
Внешний вид недоношенного ребенка отличается от доношенного непропорциональным телосложением, значительным преобладанием мозгового черепа над лицевым, относительно большим туловищем, короткими шеей и ногами.
Основные признаки недоношенности:
• кожа красного цвета, тонкая, морщинистая, обильно покрыта пушком (лануго), подкожно-жировой слой не выражен, мышечный тонус снижен;
• кости черепа мягкие, податливые, подвижные, иногда заходят друг за друга, швы не закрыты, открыты большой, малый и боковые роднички;
• ушные раковины мягкие, бесформенные, тесно прижаты к голове;
• ареолы и соски грудных желез недоразвиты или отсутствуют;
• ногти на пальцах рук и ног тонкие, не достигают краев ногтевого ложа;
• подошвенные складки короткие, неглубокие, редкие или отсутствуют;
• живот распластанный «лягушачий», пупочное кольцо расположено в нижней трети живота;
• у девочек - большие половые губы не прикрывают малые, половая щель зияет, клитор увеличен;
• у мальчиков - яички не опущены в мошонку, находятся в паховых каналах или в брюшной полости.
Функциональная незрелость всех систем имеет определяющее значение для периода адаптации недоношенного ребенка к внешнесредовым условиям.
Анатомо-физиологические особенности органов и систем недоношенного ребенка:
Со стороны центральной нервной системы: снижение или отсутствие сосательных, глотательных и других физиологических рефлексов (Моро, Бауэра, Робинсона и пр.), не координированные движения конечностей, косоглазие, нистагм (горизонтальное плавающее движение глазных яблок), гипотония мышц, адинамия, нарушение процессов теплорегуляции (вследствие незначительного поступления энергии с пищей, тонкого подкожно жирового слоя с низким содержанием бурой жировой ткани, относительно большой поверхности тела по сравнению с массой), отсутствие способности поддержания нормальной температуры тела, что проявляется в гипотермии (выраженная гипотермия - температура тела 35,9-32°С, при тяжелой - ниже 32°С, переохлаждение может вызывать отек подкожной жировой клетчатки - склерему).
Со стороны периферических анализаторов: нарушение зрения и слуха (при глубокой степени недоношенности).
Со стороны органов дыхания: неравномерное дыхание по ритму и глубине (патологическое дыхание), частота дыхания варьирует от 40 до 90 в минуту, склонность к апноэ, отсутствует или слабо выражен кашлевой рефлекс. В альвеолах сурфактант отсутствует или содержание его недостаточно, что обусловливает развитие ателектазов и дыхательных расстройств.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение скорости кровотока (синюшное окрашивание стоп и кистей), синдромом «арлекина» (в положении ребенка на боку кожа нижней половины тела становится красно-розового цвета, а верхней - белого). Артериальное давление низкое, пульс лабильный.
Со стороны иммунной системы: функциональная незрелость Т-лимфоцитов, уменьшение их количества, снижение способности к синтезу иммуноглобулинов (высокий риск возникновения инфекций).
Со стороны органов пищеварения: низкая активность секреторной функции пищеварительных ферментов (липазы, амилазы, лактазы и др.) и усвоения пищи, малая емкость желудка, не позволяющая удерживать одномоментно необходимый объем пищи, повышенная склонность к срыгиванию из-за недостаточного развития сфинктера, монотонный характер перистальтики кишечника (отсутствие усиления в ответ на прием пищи);
Со стороны печени: незрелость ферментных систем, что обусловливает уменьшение синтеза белка, протромбина (геморрагический синдром), нарушение билирубинового обмена, накопление непрямого билирубина в крови и мозговой ткани (билирубиновая энцефалопатия).
Со стороны почек: пониженная способность к концентрированию мочи, почти полная реабсорбция Na и недостаточная реабсорбция воды, несовершенство поддержания КОС. Суточный диурез к концу первой недели составляет 60-140 мл, частота мочеиспусканий 8-15 раз в сутки.
В силу сочетания всех этих факторов недоношенный ребенок требует создания максимально благоприятных условий для выхаживания.
Система выхаживания недоношенного ребенка начинается с первых часов его жизни и состоит из трех этапов.
I этап. Интенсивная терапия в роддоме.
II этап. Наблюдение и лечение в специализированном отделении для недоношенных детей.
III этап. Динамическое наблюдение в условиях детской поликлиники.
I этап. Интенсивная терапия в роддоме.
Цель: Сохранить жизнь ребенка.
Первые лечебно-профилактические мероприятия начинаются в родильном зале. Все манипуляции должны выполняться в условиях, исключающих охлаждение ребенка (температура воздуха в родильном зале должна быть не менее 25°С, влажность 55-60%, пеленальный стол с источником лучистого тепла). Дополнительный обогрев с момента рождения -важное условие его успешного выхаживания!
Для предупреждения аспирации околоплодными водами, сразу после извлечения головки отсасывается слизь из верхних дыхательных путей (вначале изо рта, затем из носа). Принимают ребенка в теплые, стерильные пеленки. Повторно проводится санация трахеобронхиального дерева. Затем головку и тело ребенка бережно вытирают пеленками. Мягкое (щадящее) поглаживание головы, туловища, конечностей является одним из методов тактильной стимуляции дыхания, в ответ на это, как правило, увеличивается его частота и глубина.
Если ребенок родился в состоянии гипоксии, в вену пуповины вводят смесь, включающую 10% раствор глюкозы, раствор кокарбоксилазы, 5% раствор аскорбиновой кислоты, 10% раствор глюконата кальция.
После первичной обработки и перевязки пуповины недоношенные дети с массой тела более 2000 грамм, завернутые в пеленки и конверт из байкового одеяла, помещаются в кроватки, при температуре окружающего воздуха 24-26°С, так как они в состоянии сами поддерживать нормальный температурный баланс.
Недоношенные дети с массой тела более 1500 г могут эффективно выхаживаться в специальных кроватках «Беби-терм» с обогревом и дополнительной оксигенацией (температурный режим в палате вначале поддерживается в пределах 26-28°С, затем постепенно снижается до 25°С, по показаниям подается теплый, увлажненный кислород, концентрация в пределах 30%).
Недоношенных детей с массой тела при рождении 1500 г и ниже, а также детей, находящихся в тяжелом состоянии, помещают в кувезы.
Особенности выхаживания недоношенных детей в кувезах:
Кувез - это аппарат, внутри которого автоматически поддерживается определенная температура (от 36 до 32°С).
Оптимальный температурный режим - это такой режим, при котором у ребенка удается поддерживать ректальную температуру в пределах 36,6-37,1°С. Влажность воздуха в кувезе в первые сутки должна составлять 80-90%, а в последующие - 50-60%. Уровень оксигенации подбирается индивидуально. Необходимо обеспечить ребенку такую оптимальную концентрацию кислорода, при которой исчезают признаки гипоксемии (цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, снижение двигательной активности, брадипноэ с апноэ). Предосторожность! Не рекомендуется поддерживать концентрацию кислорода в кувезе более 38% из-за возможного токсического воздействия его на центральную нервную систему, легкие и сетчатку глаз.
Смена кувеза и его дезинфекция проводится каждые 2-5 дней (повышенная температура и влажность создают благоприятные условия для быстрого размножения патогенных микроорганизмов). Длительное пребывание недоношенного ребенка в кувезе нежелательно. В зависимости от состояния ребенка оно может составлять от нескольких часов до 7-10 дней.
На 7-8 сутки недоношенных детей перевозят из родильного дома в отделение для выхаживания маловесных детей в специализированных машинах и в кувезах.
II этап. Наблюдение и лечение в специализированном отделении для недоношенных детей.
Цель: удовлетворение основных жизненно важных потребностей недоношенных детей. Основные задачи:
• оказание высококвалифицированной медицинской помощи;
• организация сестринского ухода со строжайшим соблюдением правил асептики;
• создание комфортных микроклиматических условий (дополнительное согревание и оксигенация);
• обеспечение адекватным питанием;
• мониторирование состояния;
• обучение родителей приемам выхаживания ребенка в домашних условиях и др.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1249 | Нарушение авторских прав
|