Особое значение при выхаживании недоношенных детей имеет создание комфортных микроклиматических условий (дополнительного созревания и оксигенации).
Ребенка в отделении для выхаживания маловесных детей переводят из кувеза в кроватку с обогревом только в том случае, если это не приводит к изменению его состояния (температуры тела, окраски кожных покровов и двигательной активности и др.).
Если ребенок в кроватке плохо «удерживает» температуру тела, то применяется дополнительное согревание. Для этого используют резиновые грелки (от одной до трех с температурой воды 45-50°, размещая две по бокам и одну в ногах, на расстоянии ширины ладони от тела ребенка). Контроль температуры проводится спиртовым термометром, который помещается под одеяло. Смена грелок проводится через каждые два часа, поочередно. Как только ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру тела в пределах 36,5-37°С, постепенно уменьшают количество грелок.
В результате неумелого согревания может произойти перегревание или переохлаждение ребенка.
Признаки перегревания: повышение температуры до 39-40°С, беспокойство ребенка, увеличение влажность кожи, кожные покровы ярко-розового цвета, тахикардия, тахипноэ.
Неотложная помощь ребенку при перегревании:
убрать грелки, вынуть ребенка из кроватки, освободить от пеленок, провести ванну с температурой воды 37°С, продолжительность - 5-7 минут, напоить кипяченой водой (из расчета 10 мл на кг массы на каждый градус повышения температуры).
Признаки переохлаждения: температура снижена ниже 35,9°С, выражено общее беспокойство ребенка, кожные покровы бледные с синюшным оттенком, холодные на ощупь брадикардия, брадипноэ.
Неотложная помощь при переохлаждении:
Вынуть ребенка из кроватки, провести горячую ванну с температурой воды 38-39°С продолжительность - 5-7 минут, после чего ребенка тщательно обсушить теплой пеленкой и запеленать в подогретое белье, уложить в кроватку и обложить с трех сторон грелками (температуру воздуха в помещении довести до 25-26° С).
Каждые два часа проводить термометрию тела.
При проведении оксигенотерапии необходимо обеспечить оптимальную концентрацию кислорода. Рекомендуется вдыхание газовой смеси, содержащей не более 30% кислорода, продолжительность оксигенации подбирается индивидуально. Смесь должна быть увлажнена до 80-100%, подогрета до температуры 24°С. Оксигенотерапия проводится с помощью носовых катетеров, канюль, маски или кислородной палатки.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 804 | Нарушение авторских прав
|