АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особое значение при выхаживании недоношенных детей имеет создание комфортных микроклиматических условий (дополнительного созревания и оксигенации).

Прочитайте:
  1. I. Социальное значение изобретений
  2. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. II. Социальное значение изобретателей
  5. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  6. III. Социальное значение патентов на изобретения
  7. IV. Констатирование наличности условий выдачи патента
  8. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  9. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  10. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.

Ребенка в отделении для выхаживания маловесных детей переводят из кувеза в кроватку с обогревом только в том случае, если это не приводит к изменению его состояния (температуры тела, окраски кожных покровов и двигательной активности и др.).

Если ребенок в кроватке плохо «удерживает» темпера­туру тела, то применяется дополнительное согревание. Для этого используют резиновые грелки (от одной до трех с тем­пературой воды 45-50°, размещая две по бокам и одну в ногах, на расстоянии ширины ладони от тела ребенка). Контроль температуры проводится спиртовым термометром, который помещается под одеяло. Смена грелок проводится через каж­дые два часа, поочередно. Как только ребенок начинает са­мостоятельно «удерживать» температуру тела в пределах 36,5-37°С, постепенно уменьшают количество грелок.

В результате неумелого согревания может произойти пе­регревание или переохлаждение ребенка.

Признаки перегревания: повышение температуры до 39-40°С, беспокойство ребенка, увеличение влажность кожи, кожные покровы ярко-розового цвета, тахикардия, тахипноэ.

Неотложная помощь ребенку при перегревании:

убрать грелки, вынуть ребенка из кроватки, освободить от пеленок, провести ванну с температурой воды 37°С, про­должительность - 5-7 минут, напоить кипяченой водой (из расчета 10 мл на кг массы на каждый градус повышения тем­пературы).

Признаки переохлаждения: температура снижена ниже 35,9°С, выражено общее беспокойство ребенка, кожные по­кровы бледные с синюшным оттенком, холодные на ощупь брадикардия, брадипноэ.

Неотложная помощь при переохлаждении:

Вынуть ребенка из кроватки, провести горячую ванну с температурой воды 38-39°С продолжительность - 5-7 минут, после чего ребенка тщательно обсушить теплой пеленкой и запеленать в подогретое белье, уложить в кроватку и обло­жить с трех сторон грелками (температуру воздуха в поме­щении довести до 25-26° С).

Каждые два часа проводить термометрию тела.

При проведении оксигенотерапии необходимо обеспе­чить оптимальную концентрацию кислорода. Рекомендуется вдыхание газовой смеси, содержащей не более 30% кислоро­да, продолжительность оксигенации подбирается индивиду­ально. Смесь должна быть увлажнена до 80-100%, подогрета до температуры 24°С. Оксигенотерапия проводится с помо­щью носовых катетеров, канюль, маски или кислородной па­латки.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 804 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)