АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вдох-выдох, вдох-выдох
Возможно, у вас нет времени на длительную медитацию, не хватает воображения для представления сиреневых роз, и нет желания их кому-либо дарить, а привести себя в рабочее состояние необходимо?
Оказывается, этот человек делал вдох на 4 счета, задерживал на 4 счета дыхание, затем делал выдох на 4 счета, и снова задерживал на 4 счета дыхание.
Один из основоположников нейро-лингвистического программирования (НЛП), тренер Джон Гриндер однажды рассказал об очень интересном упражнении. Как-то раз Джон решил заняться дайвингом. Он записался в специальную группу. Ныряльщикам разрешали спускаться на глубину только парами и никуда не отходить от партнера. В группе был человек, с которым никто не хотел спускаться. Именно он и достался Джону. Когда они погрузились на глубину, Джон понял, почему никто не хотел быть с ним в паре. В море было очень красиво – коралловые рифы, яркие рыбы необычных форм.
Напарник Джона стоял на месте и почти никуда не отходил. Вместо того, чтобы исследовать риф, Джону пришлось остаться на одном месте. Поскольку ему было скучно, он стал наблюдать за своим спутником. И тогда он сделал удивительное открытие: его напарнику хватало воздуха на большее количество времени, чем самому Джону. Оказывается, этот человек делал вдох на 4 счета, задерживал на 4 счета дыхание, затем делал выдох на 4 счета, и снова задерживал на 4 счета дыхание.
Гриндер решил попробовать дышать так же, как его напарник. Оказалось, что подобный тип дыхания не только экономит дыхательную смесь, но и приводит организм в состояние высокой эффективности. В русском языке нет подходящего слова, чтобы описать это состояние. Это такое состояние, когда вам хорошо, настроение замечательное, самочувствие отменное, а работа выполняется как бы сама собой.
«Попробуйте подышать подобным образом хотя бы 3 – 4 цикла, – предлагает практикующий психолог Инна Иголкина, – и вы поймете, что после этого думать, как неудачник, просто не получается! Тело само по себе распрямляется и повышается настроение! Не поленитесь, проведите этот маленький эксперимент. Вы поймаете себя на ощущении силы и уверенности. Если вдруг у вас случается что-то, что вывело вас из себя, просто примените это упражнение. Уже через несколько минут вы почувствуете заметное улучшение собственного состояния».
Есть еще йоговский вариант того же самого упражнения. Разница в том, что вы делаете вдох на 4 счета, затем выдох на 4 счета, задержку дыхания на 4 счета. Если первый вариант упражнения можно графически представить в виде квадрата, то второй – в виде треугольника.
Чаще всего в современном мире, наследственную стратегию «бей или беги» реализовать не удается. И в момент стресса мы вынуждены быть корректными и выдержанными. То, что в это время происходит внутри человека, никого, кроме него не интересует. А в нем вторая стадия стресса – борьба или внутренний конфликт, выражающийся в попытке организма и психики справиться с возрастающей нагрузкой, переходит в третью стадию – истощение. И «в борьбе со стрессом побеждает стресс».
«Если мы внимательно прислушаемся к себе в процессе работы, – говорит Сергей Ключников, – скажем, перед летним отпуском, то мы можем поймать себя на этой последней стадии стресса, к которой мы пришли, не сумев грамотно выстроить антистрессовую стратегию на более ранних стадиях. Мы ощущаем одышку, неадекватное мышечное напряжение, повышение кровяного давления, нарушение сна, раздражительность и прочие отрицательные симптомы, в совокупности, составляющие выделенный автором понятия «стресс» Гансом Селье «синдром общей адаптации».
Человек перестает воспринимать внешние негативные воздействия как стрессовые. Все в порядке вещей. Орущий начальник (боже упаси от его уровня ответственности), хамоватые подростки на улицах (у них такой возраст…), подрабатывающая по вечерам пилой жена (устала, голова болит…). Такое восприятие является определенным уровнем психологической защиты, проявляющимся через вышеописанные психосоматические симптомы. «Что, в свою очередь, по трактовке психотерапевта Ивана Классена, есть вторичный стресс для организма, который напрямую ведет к соматическим заболеваниям». То есть, будучи предрасположен к таким недугам, как бронхиальная астма, диабет, язва желудка, ведя размеренный, здоровый образ жизни, человек вполне может и не заболеть. Если же он постоянно подвергается стрессовым воздействиям, отвертеться не удастся.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав
|