Диагностика. Жалобы больного хроническим вирусным гепатитом: - тупые боли в животе, чаще в правом подреберье - слабость
Жалобы больного хроническим вирусным гепатитом: - тупые боли в животе, чаще в правом подреберье - слабость, утомляемость - носовые кровотечения
Клиническая картина заболевания при хроническом вирусном гепатите: - астеновегетативные и диспепсические проявления - геморрагический синдром - лихорадка - артриты - полисерозиты преходящие - непостоянная субикретичность кожи и слизистых оболочек - телеангиоэктазии и пальмарная эритема - болезненность при пальпации в правом подреберье - увеличение печени правой и левой долей до 3-5 см из-под края реберной дуги с
уплотненным ровным краем - непостоянное увеличение селезенки
Лабораторно-инструментальные исследования
1) проявляется повышением активности печёночных ферментов (прежде всего ACT и АЛТ) и концентрации билирубина в сыворотке крови, которые высвобождаются при некрозе гепатоцитов. У 25-35% больных хроническим гепатитом С показатели активности АЛТ и ACT могут быть нормальными. Для хронического гепатита D в 50—60% случаев характерна высокая активность аминотрансфераз в сыворотке крови (превышающая норму в 5-10 раз). Стойкая гипербилирубинемия (за счет прямой фракции), как правило, сочетается с признаками нарушения синтетической функции печени (гипоальбуминемией, снижением активности холинэстеразы в сыворотке крови, увеличением протромбинового времени) и возникает только на стадии декомпенсированного цирроза печени.
2) при хроническом вирусном гепатите повышается содержание гамма-глобулинов сыворотки крови. Значимое увеличение концентрации альфа-фето-протеина в сыворотке крови (более 100 мкг/л при норме 0-10 мкг/л) может указывать на развитие печёночноклеточного рака.
3) лабораторные признаки криоглобулинемии включают высокий титр ревматоидного фактора, снижение комплемента (особенно концентра-ции С4 компонента) и обнаружение самих криоглобулинов в крови.
4) Определение этиологии хронического вирусного гепатита основано на выявлении в крови Аг вируса и АТ к ним методом ИФА и обнаружении генетического материала вируса (ДНК при хроническом гепатите В и РНК при хроническом гепатите С и гепатите D) в крови с помощью ПЦР.
a)Сывороточные маркёры хронического гепатита В представлены ниже.
□ НВsAg — основной скрининговый маркёр вируса гепатита В, сохранение его в крови более 6 мес указывает на хронизацию инфекционного процесса.
□ HBeAg — маркёр репликации вируса, который присутствует почти у всех ДНК-позитивных больных, за исключением лиц, инфицированных штаммами вируса гепатита В с мутациями в области рге-С/С промоутера.
□ AT к HBcAg класса IgM выявляют при активной инфекции. AT к HBcAg класса IgG обнаруживают у лиц, имевших контакт с вирусом, они могут сохраняться в течение всей жизни, свиде-тельствуя либо о перенесённом заболевании, либо о хронической инфекции.
□ДНК вируса гепатита В — основной показатель репликации вируса.
В настоящее время выделяют 8 основных генотипов вируса гепатита В (А, В, С, D, E, F, G, H), которые имеют различное географическое распределение и могут определять течение и прогноз болезни. Последние достижения молекулярной биологии выявили значительную подверженность генома вируса гепатита В мутациям что связано, прежде всего, с высокой скоростью репликации вируса. Одна из наиболее распространённых мутаций генома вируса гепатита В приводит к нарушению синтеза HB Ag и развитию НВ Ag-негативной формы хронического гепатита В.
б) При хроническом гепатите С основное значение придают выявлению в крови AT к различным белкам вируса и его РНК, которая указывает на хроническое течение инфекции. Выделяют 6 основных генотипов вируса гепатита С и множество подтипов. Наиболее часто в России, Европе и США обнаруживают 1-й, 2-й и 3-й генотипы. Определение генотипа необходимо проводить с целью решения вопроса о длительности и возможной эффективности лечения.
в) При хроническом гепатите D в крови обнаруживают AT к Аг вируса (класса IgM) и РНК вируса гепатита D.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав
|