История развития адгезивных систем
Адгезивные системы
Термин «адгезия» произошел от латинского слова «adhaesio», означающего прилипание поверхностей двух разнородных твердых или жидких тел.
В стоматологии существует несколько типов адгезии: макромеханическая, микромеханическая, химическое сцепление в результате образования химических связей между пломбировочным материалом и дентином.
В июне 1955 года М. Buonocore (США) описал результаты исследования, показавшие, что пломбировочный материал на основе акриловых смол имеет лучшую адгезию с эмалью после обработки последней кислотой.
В 1985 году N. Nakabayashi (Япония) высказал мнение, что бондинг с дентином имеет микромеханическую ретенцию, как это возникает при соединении их к эмали. В дальнейшем исследования показали, что адгезия у влажному дентину в несколько раз выше, чем к пересушенному.
1990 год – появление универсальных стоматологических адгезивных систем IV поколения.
В середине 50-х годов М. Buonocore предложил протравливание эмали кислотой, для получения лучшей адгезии полимерной пломбы к эмали. Для протравливания применялась фосфорная кислота (85%). Образующиеся при этом микрошероховатости и углубления создали условия для затекания полимера и обеспечивали микроретенцию пломбы. Но сила сцепления увеличивалась не на много.
Через 10 лет R. Bowen разработал смолу на основе N-фенилглидицил-глицидил метакрилата, обладающую способностью более глубоко проникать в микроуглубления протравленной эмали.
Адгезивы для эмали по всему составу аналогичны полимерной матрице композита и представляют ненаполненные смеси гидрофобных материалов.
Актуальной проблемой современной консервативной стоматологии – создание качественных материалов, позволяющих решать главные задачи в лечении кариеса:
► Прочное сцепление пломбы с тканями зуба;
► Устранение микрощели между пломбой и зубом, и микроподтекания ротовой жидкости;
► Профилактика вторичного кариеса;
► Защита пульпы от внешних раздражителей.
Стоматологические адгезивные системы – группа стоматологических материалов, обеспечивающих микромеханическую ретенцию пломбировочного материала с твердыми тканями зуба.
Свойства идеальной адгезивной системы:
Ø биосовместимость;
Ø химическая устойчивость;
Ø равная эффективность образования связей с эмалью и дентином;
Ø механическая устойчивость к жевательным нагрузкам;
Ø механические свойства, близкие к зубной ткани;
Ø простая методика клинического применения.
Состав классической адгезивной системы:
1. Кондиционер – протравливающее вещество (чаще всего – ортофосфорная кислота) в виде раствора/полугеля. При воздействии кислоты на эмаль происходит растворение неорганической матрицы, основу которой составляет кальций, происходит образование «лакун» и расширение межпризменных пространств (в последующем адгезив затекает во все образовавшиеся щели и после полимеризации образует микротяжи, которые надежно фиксируют пломбировочный материал к эмали). Кондиционер ликвидирует образующийся после механической обработки борами на дентине «смазанный» слой – смесь кристаллов гидроокисиапатита, обравков денатурированного коллагена дентина, частиц слюны, клеток крови и микроорганизмов толщиной 0,5-5,0 мкм.
2. Праймер – сложное гидрофильное химическое соединение на ацетоновой или водной спиртовой основе, обеспечивает равномерное распределение адгезива (проникая в пространства между волокнами дентина, пропитывает их и образует гибридную зону, которая полностью исключает подтекание дентинной жидкости).
3. Собственно адгезив (бонд) – клейкое вещество, взаимодействующее с поверхностью склеиваемых разнородных твердых или жидких материалов, в стоматологии – гидрофобная смола (ы) (в настоящее время – метакрилаты).
Требования к адгезивным системам:
1. Быть универсальными и совместимыми с большинством стоматологических материалов;
2. Обеспечивать немедленный, устойчивый к нагрузке, долговечный эффект связывания с тканями зуба;
3. Компенсировать напряжение, возникающее в результате полимеризационной усадки композиционного материала;
4. Иметь силу сцепления с дентином, подобную или равную адгезии к эмали;
5. Обеспечить достаточную адгезию к влажной поверхности дентина;
6. Быть биосовместимыми, не вызывать раздражения и гибели пульпы в ближайшие и отдаленные сроки;
7. Быть нерастворимыми при контакте с ротовой и дентинной жидкостями;
8. Обеспечить удобство и легкость в использовании;
9. Иметь длительный срок хранения;
10. Не обладать сенсибилизирующим действием на пациента и врача.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2132 | Нарушение авторских прав
|