АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 4. Рождение внутреннего художника. Им самим, возможно, неизвестно, как отобразить свой внутренний мир

Прочитайте:
  1. V. Перерождение в рак (малигнизация)
  2. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  3. Более частое рождение детей с синдромом Дауна.
  4. Глава 4. Рождение внутреннего художника
  5. Глава 4. Рождение внутреннего художника
  6. Глава 4. Рождение внутреннего художника
  7. Глава 4. Рождение внутреннего художника
  8. Глава 4. Рождение внутреннего художника
  9. Глава 4. Рождение внутреннего художника

Им самим, возможно, неизвестно, как отобразить свой внутренний мир. Возможно, это не искусство, поскольку в их творениях нет ничего искусственного. А уж если это искусство, то на первый взгляд очень примитивное. Так ли это на самом деле?» [21, с. 107].

Поэтому вопрос о художественной ценности меди­тативной живописи оставим на суд профессиональных искусствоведов; нас интересует момент рождения вну­треннего Художника, а не общественное признание его внешнего проявления.

Этот момент характеризуется полной свободой и лег­костью в медитации, когда для вас нет необходимости концентрировать свое внимание на чем-либо, что-либо делать согласно алгоритму метода. Вы забываете метод, он стал не нужен. Вы выросли из него, как лотос поднимается над поверхностью пруда из грязи ила. Об этом моменте говорит дзэнский мастер фехтования Такуан: «Нужно не пытаться сосредоточить разум в каком-либо месте, а по­зволить ему заполнить все тело, позволить ему пропитать все ваше существо. Если это происходит, вы пользуетесь руками, когда в этом есть необходимость, ногами, когда это нужно, или глазами, когда это требуется, и не тратите никакого лишнего времени или лишней энергии» [22, с. 214]. «Локализация разума означает его замораживание. Когда он не двигается свободно, куда нужно, это уже не разум в своем естестве. Локализация распространяется не только на физический план существа. Разум может попасть в психологическую тюрьму... обдумывание непременно мешает и „останавливает" течение разума. Оставьте всякое обдумывание, всякое разграничение. Вместо того чтобы локализовать, порабощать или замораживать разум, предо­ставьте его самому себе, дайте ему функционировать сво­бодно и беспрепятственно. Только тогда он готов двигаться, как нужно, по всему телу, нигде „не останавливаясь").



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)