АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сигнальные системы как физиологический механизм познания реальной действительности

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  5. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  6. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  7. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  8. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  9. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  10. Анализ активности вегетативной нервной системы

 

Свои взгляды на локализацию функций в коре больших полушарий И.П. Павлов позже пополнил новой концепцией о двух сигнальных системах как особых физиологических механизмах, при помощи которых как животное, так и человек познает реальную действительность. Он считал деятельность больших полушарий не только рефлекторной, но и сигнальной (признавая их тождество).

Процесс уравновешивания с внешней средой, без которого невозможно существование живого организма, осуществляется в результате поступления сигналов различной сложности как из внешней, так и из внутренней среды. В результате действия сигналов как животное, так и человек изменяют формы адаптации к постоянно меняющимся условиям реальной действительности. Представим жизнь животного в природе. Два постоянных фактора обусловливают его существование — это добывание пищи и избавление от опасности быть уничтоженным более сильным хищником. Как пища, так и ожидаемый враг могут давать о себе знать, они "подают" сигналы. Так, пища обладает определенным запахом, цветом, наконец, она может издавать звуки и шумы (шелест травы, шуршание листьев, писк и т.п.). Аналогичными признаками может обладать и враг, который оставляет следы, издает звуки, запахи и т.п. Все эти свойства и являются своеобразными сигналами, которые будут руководить поведением животного. В погоне за пищей животное будет ориентироваться на определенные признаки, сигнализирующие местонахождение "пищи", и будет на них реагировать. Наоборот, другие признаки, сигнализирующие приближение врага, заставят животное изменить маршрут и скрыться в противоположную сторону. Таким образом, животное познает внешний мир в результате непосредственного воздействия на его анализаторы раздражителей, сигнализирующих реальную действительность. Такая форма восприятия, осуществляемая на основе непосредственных сигналов, падающих на анализаторы, получила название первой сигнальной системы действительности.

Человек имеет первую сигнальную систему, общую с животными, хотя, конечно, отличающуюся по своей сложности. Он также воспринимает внешний мир через систему анализаторов, т.е. органов чувств. Однако первых сигналов действительности для человека, находящегося в сложной взаимосвязи с внешней средой, не только биологической, но и социальной, недостаточно.

"В развивающемся животном мире на фазе человека произошла чрезвычайная прибавка к механизмам нервной деятельности. Для животного действительность сигнализируется почти исключительно только раздражениями и следами их в больших полушариях, непосредственно приходящими в специальные клетки зрительных, слуховых и других рецепторов организма. Это то, что и мы имеем в себе, как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными. Но слово составило вторую, специально нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов. Многочисленные раздражения словом, с одной стороны, удалили нас от действительности и поэтому мы постоянно должны помнить это, чтобы не исказить наши отношения к действительности. С другой стороны, именно слово сделало нас людьми...".

Таким образом, слово является сигналом "первых сигналов". Если первые сигналы непосредственно действуют на органы чувств через слух, зрение, обоняние и т.п., то вторые сигналы обозначают словом характер и качество первых сигналов.

В известных опытах Н.И. Красногорского и А.Г. Иванова-Смоленского у детей вырабатывался двигательный условный рефлекс на звонок или свет с речевым подкреплением. После многократного сочетания рефлекс вызывался только на одно словесное обозначение раздражителя. Физиологическими механизмами первой и второй сигнальных систем являются нервные связи — условные рефлексы. Причем следует подчеркнуть, что образование условных связей во второй сигнальной системе характеризуется большой быстротой. Иногда связи образуются мгновенно, прочно закрепляются в коре больших полушарий, долгое время не требуя соответствующего речевого подкрепления.

Особенность человека состоит в том, что он познает внешний мир как первой, так и второй сигнальными системами, которые находятся между собой в тесном взаимодействии. По мнению И.П. Павлова, человек прежде всего воспринимает действительность через первую сигнальную систему, затем-становится хозяином действительности через вторую сигнальную систему (слово, речь, научное мышление). Первая сигнальная система связана с развитием конкретного, образного мышления, зачатки которого имеются и у высших животных. Вторая сигнальная система, т.е. слово, речь, связана с отвлеченным, абстрактным мышлением, что свойственно только человеку. Вторая сигнальная система регулирует первую. Однако отрыв второй системы от первой приводит в свою очередь к отрыву от реальной действительности. Нарушение взаимодействия сигнальных систем может обусловить неправильное отражение внешнего мира и служить причиной развития некоторых психических заболеваний.

Учение о сигнальных системах имеет большое значение для педагогики. Необходимо изучать действующие здесь закономерности, так как это имеет прямое отношение к решению ряда вопросов, связанных с обучением. Так, например, далеко не решенным является вопрос, в какой степени должны сочетаться слово и наглядность при обучении ребенка, чтобы полноценно развить его познавательные способности. Опыт показывает, что уклон в ту или иную сторону может отрицательно отразиться на формировании характера, психической направленности ученика. Излишнее теоретизирование предмета приводит к так называемому вербализму, когда ученики приучаются многословно рассуждать о предмете, плохо владея элементарными практическими навыками, связанными с изучением предмета. Например, будучи неплохо знакомы с теорией физики или химии, такие ученики затрудняются провести элементарные химические опыты, починить испортившийся хозяйственный электроприбор и т.п. В то же время голый практицизм, не подкрепленный основами теории, также может ограничить познавательные способности ученика. Разумное сочетание при обучении теории и практики, т.е. правильное формирование взаимодействия сигнальных систем, — залог успеха.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1151 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)