АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства центральной нервной системы

Прочитайте:
  1. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  2. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  3. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  4. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  5. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  6. Анализ активности вегетативной нервной системы
  7. Анатомия и физиология дыхательной системы
  8. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  9. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  10. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.

Человека, который страдает ВСД, можно выделить среди других пациентов, приходящих на прием к терапевту. Для него характерны неусидчивость и тревожное выражение глаз, суетливость и непоследовательность в разговоре, стремление бесконечно рассказывать о своей болезни, а иногда и записывать свои ощущения, дрожание рук и век. Заметны тоска в глазах, неадекватная реакция даже на самые простые шутки.

Нередко человек начинает бояться одиночества, толпы, болезней и смерти, у него развиваются различные фобии, которые сопровождаются сердцебиением, угнетенным состоянием духа

Депрессии — тяжелые психические состояния, при которых человек теряет надежду на будущее, — также могут развиваться при ВСД. По своему происхождению депрессии бывают реактивные и эндогенные. Первые — это своеобразный ответ на внешние условия, на череду неудач или роковое стечение обстоятельств, например смерть близкого человека. Причина эндогенной депрессии, которая производит впечатление возникшей «на пустом месте», кроется в нарушении деятельности нервной и эндокринной систем. Для депрессии характерны тревожное настроение или ощущение «пустоты», которые никогда не проходят. Хочется кричать или плакать от отчаяния. Более того, порой возникают мысли о самоубийстве.

Очень часто пациенты с ВСД жалуются на нарушения сна. Они быстро засыпают вечером, но просыпаются среди ночи и потом не могут снова заснуть по нескольку часов. Другие засыпают только к утру, когда уже нужно вставать на работу.

IV. Лечение вегетососудистой дистонии

Соблюдение режима дня при ВСД: спать нужно не меньше 8-10 часов в день. И чем больше, тем лучше. Крепкий спокойный сон очень способствует нормализации кровяного давления. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы. Чередуйте умственные и физические нагрузки. Попробуйте уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. При отсутствии такой возможности — обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Возьмите также за правило хотя бы час в день (а лучше все два часа) находиться на свежем воздухе.

Занятия спортом в игровом, безнормативном режиме. Никто не призывает вас посвятить свою жизнь спорту. Но такие простые радости, как катание на коньках зимой и на велосипеде летом, плавание, прогулки, аэробика, легкая гимнастика, незаметно для вас прогонят дистонию так далеко, что вы думать забудете, что это такое. Среди тренажеров лучше всего использовать беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами (так как велика опасность ухудшения самочувствия и даже обмороков). Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками не рекомендуются, так как они оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений. Занимайтесь с удовольствием. Основной критерий — ваше самочувствие. Не забывайте, что вы радуетесь жизни, своему телу, получаете приятные эмоции от усилившегося кровотока и укрепления мышц!

Соблюдение определенного рациона в питании. Лишний вес так же, как и гиподинамия — один из значимых факторов риска усиления ВСД-синдрома. Рекомендации по питанию освещаются более подробно в соответствующей главе, а здесь оставим «шпаргалку-напоминание»: ограничитьте потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи).

Водные и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, солнечные и воздушные ванны — словом, все, что стимулирует нервную систему. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, имейте только в виду, что обливания и обтирания нужно начинать крайне аккуратно, чтобы у организма не случилось шока. При всех типах ВД рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж.

Фитолечение. При расстройствах по парасимпатикотоническому типу применяются растительные стимуляторы (элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия), различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах по симпатикотоническому и смешанному типам — успокаивающие травы и сборы (валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона).

Психологическая коррекция. Хорошо применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. Сила воли и тяга к здоровой и полноценной жизни — это один из главнейших факторов заведомой победы над дистонией! Кстати, известно, что дистония тесно связана с типом темперамента. Сангвиник реже всего болеет ВСД, так как меньше подвержен стрессам, легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Меланхолики и холерики наиболее уязвимы в отношении развития вегетативных нарушений. Им советуем потихоньку изменять мышление на более позитивное и устойчивое. В этом как раз и помогут занятия аутотренингом, знание методов релаксации, а также различные психотренинги.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 316 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)