Гестозы.
Различают ранние и поздние гестозы. К ранним относят: рвоту беременных, чрезмерную рвоту и птиализм (слюнотечение).
Ранние гестозы возникают на 1-3 мес. и связаны с перераздражением вегетативных нервных центров импульсами от увеличенной матки и угнетением коры г.м. Чрезмерная рвота (до 20 раз в сутки) приводит к резкому истощению и обезвоживанию, авитаминозам и может развиться гипохлоремическая кома.
Птиализм (слюнотечение) характеризуется обильным слюноотделением (более 1 л. в сутки).
Поздние гестозы: водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия. Основные симптомы - отеки, протениурия и повышение АД. Развиваются с 32-34 недели (частота 8-12%). Существует более 30 теорий патогенеза. При гестозах наблюдается синдром полиорганной функциональной недостаточности и нарушения обнаруживаются во всех системах органов.
Пока остается неясной первопричина гестозов, но в настоящее время можно говорить о наличии 2 основных патогенетических звеньев- поражение почек и плаценты.
Изменение почек - характеризуется отложением ИК на базальной мембране капилляров клубочков, набухание эндотелия, пролиферация мезангиальных клеток, что принято объяснять гиперреакцией матери на плодные ат, попадающие в ее кровоток с образованием ИК. Это приводит к протеинурии, выбросу ренина и способствует повышению АД.
Ишемия плаценты - обусловлена нарушением физиологической адаптации спиральных артерий при беременности (отсутствие инвазии трофобласта в миометрий), просветы артерий не расширяются и в плаценте развивается недостаточность кровообращения. Ишемизированная плацента выделяет прессорные вещества, что приводит к повышению АД.
Клинические проявления - отеки, протеинурия, артериальная гипертензия.
При преэклампсии - головная боль, расстройства зрения, клонико-тонические судороги - признаки эклампсии, которые могут быть спровоцированы ярким светом, болью, шумом. Эклампсия развивается во время родов или после родов.
Морфология эклампсии представлена ДВС в связи с попаданием в ток большого количества плацентарного тромбопластина, что приводит к образованию множественных тромбов в мелких сосудах. Вследствие коагуляции потребления развивается геморрагический синдром, в органах - дистрофические и некротические изменения. Печень - поражается в 60-70% случаев, очаговые или сливающиеся очаги некрозов, кровоизлияний. Почки - реже, ОПН (некротический нефроз), тромбоз и кровоизлияния в капиллярах клубочков. Кровоизлияния в головной мозг приводящие к смерти в результате нарушения свертываемости крови и резкого повышения АД. В плаценте - многочисленные инфаркты, нарушение созревания, отслойка, неблагоприятно влияющие на развитие плода. Дети часто рождаются недоношенными, с признаками гипоксии и в\у гипотрофии, иногда в\у смерть плода.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|