АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артериальная гипотония.

Прочитайте:
  1. Артериальная гиперемия
  2. Артериальная гипертензия
  3. Артериальная гипертензия
  4. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (АГ)
  5. Артериальная гипертензия, имевшаяся до беременности
  6. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ОШИБОЧНО ПРИНИМАЕМАЯ ЗА ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ
  7. Артериальная гипертензия..
  8. Артериальная гипертония
  9. Артериальная гипертония
  10. Артериальная гипертония

АГ характеризуется снижением артериального давления ниже 100/60мм.рт.ст. и соответствующей симптоматикой.

В современной клинической практике различают физиологическую и патологическую гипотонию. Физиологическая артериальная гипотония в основном обусловлена конституциальными и наследственными факторами. Она встречается у здоровых людей, не влияет на самочувствие и работоспособность.

Патологические гипотонии могут быть острые и хронические. Острые гипотонии (коллапс, шок) развиваются при кровопотерях, отравлениях, медикаментозном лечении, синдроме сдавления нижней полой вены.

Хронические гипотонии бывают первичные и вторичные (симптоматические).

Во время беременности имеются факторы, предрасполагающие к развитию гипотонической болезни: повышение тонуса парасимпатической НС, превалирование торможения всех функций над возбуждением, снижение ОПСС, наличие дополнительного депо крови (плацента) и др.

Течение беременности и родов при физиологической гипотонии благоприятное, с хорошим исходом для матери и плода. Первичная патологическая артериальная гипотония у беременных чаще связана с нервно-психическими стрессами, эмоциональным перенапряжением, переутомлением.

Клиника гипотонии многообразна: вялость, апатия, утомляемость, головные боли, сердцебиение. Имеют место ортостатические явления: головокружение, потемнение в глазах при смене положения тела, обмороки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается лабильность пульса, систолический шум в сердце, боли в области сердца.

Гипотоническая болезнь, впервые возникшая во время беременности, протекает тяжелее. При этом чаще возникает декомпенсированная форма с частыми гипотоническими кризами.

 

Лечение физиологических бессимптомных форм гипотонии не требуется. При декомпенсированных формах требуется стационарное лечение:

1. регулирование труда и отдыха;

2. сон не менее 6-8 часов в сутки;

3. ЛФК с тонизирующими водными процедурами;

4. устранение профессиональных вредностей;

5. полноценное и разнообразное питание, можно кофе;

6. аэротерапия;

7. физиотерапия (УФО, электрофорез Са на воротниковую зону);

8. лекарственная терапия:

· биогенные стимуляторы (пантокрин, настойка женьшеня, лимонника, элеутерококка, аралии),

· кофеин по 0,05-0,1г в порошках или таблетках 2 раза в день,

· оксигенотерапия и гипербарическая оксигенация.

Риск развития осложнений у матери и плода:

1. угроза прерывания беременности;

2. гестозы II половины беременности;

3. слабость и дискоординация родовых сил, затяжные роды, преждевременное и раннее излитие околоплодных вод;

4. гипотоническое кровотечение в родах;

5. ВПР плода, задержка развития плода и новорожденного.

АГ во время беременности является основной причиной материнской, внутриутробной и неонатальной заболеваемости и смертности. По данным ВОЗ, частота этих осложнений у беременных составляет 25-40 %.

На фоне высокого АД у матери часто наблюдаются такие осложнения, как острое нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияния в сетчатку и её отслойка, острая и хроническая почечная недостаточность, отек легких, ДВС-синдром, внутриутробная гипоксия и задержка роста плода, невынашивание беременности, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Риск неблагоприятного исхода беременности для матери и плода зависят не только от уровня АД. Большое значение имеют наличие и выраженность протеинурии, коагулопатии, расстройства микроциркуляции в различных сосудистых областях.

 

Диагностические критерии АГ при беременности:

1. диастолическое артериальное давление выше 90мм.рт.ст. при двух и более последовательных измерениях с интервалом более 4 часов или однократно зарегистрированное ДАД более 110мм.рт.ст.;

2. повышение систолического артериального давления на 30мм.рт.ст. и/или ДАД на 15мм.рт.ст. по сравнению с исходными значениями при двух и более последовательных измерениях с интервалом более 4 часов;

3. артериальное давление более 140/90мм.рт.ст. при двух и более последовательных измерениях с интервалом более 4 часов или ДАД выше 110мм.рт.ст. в любом сроке беременности и в течение 6 недель после родов.

 

 

Классификация АГ у беременных (США 2003г).

 

1. хроническая артериальная гипотония (ХАГ);

2. преэклампсия – эклампсия;

3. преэклампсия, наслоившаяся на ХАГ;

4. гестационная гипертензия:

· транзиторная гипертензия беременных – если отсутствует ПЭ к моменту родов и АД возвращается к норме в течение 12 недель после родов;

· ХАГ, если повышение АД сохраняется.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)