АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ложные подозрения
Трудоустройство будущих мам – это проблемная ситуация не только для работодателя, которому приходится вновь искать сотрудника, но и ФСС. Специалисты Фонда считают, что таким образом в компанию устраиваются родственники и знакомые руководителей фирмы, чтобы получить от государства пособия. Поэтому наравне с теми, кто принял на работу «по блату» жен и подруг, оправдываться в отсутствии умысла приходится и начальникам, которые трудоустроили беременную сотрудницу, не имея корыстных мотивов.
Для того чтобы со стороны ФСС не было возражений, необходимо подтвердить, что женщина устраивалась на работу на малых сроках беременности, и руководитель ничего об этом не знал. Многие специалисты отмечают, что если по документам видно, что женщина трудилась в компании хотя бы полгода, претензий ФСС можно избежать. Если будущая мама оформлена непосредственно перед родами, становится очевидным, что работодатель был в курсе намечающегося события.
Претензии со стороны ФСС могут быть связаны еще и с тем, что работодатель повысил оплату труда беременной женщине перед ее уходом в декретный отпуск. Случаи отказа в возмещении пособия по этому поводу случаются достаточно часто, причем, с Фондом в данном случае согласны и служители Фемиды. Об этом свидетельствует арбитражная практика: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2005 г. № А26-4718/04-22, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2004 г. № А21-12236/03-С1.
Громкий скандал с ФСС может разразиться, если выясниться, что будущая мама заняла не вакантное место, а специально созданную для нее позицию. То есть до этого фирма не нуждалась в таком специалисте. Если же так случилось, что новая сотрудница заняла именно вновь созданную должность, можно составить обоснование, приложить результаты труда работницы, тем самым подтвердив важность такого специалиста для фирмы.
Вам не вправе отказать в приеме на работу: Прежде всего, статья 170 КЗоТ запрещает отказывать беременным женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью. Данная норма, к сожалению, зачастую оказывается лишь декларацией, и добиться ее реализации на практике почти невозможно. Хоть закон и говорит о том, что отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде, работодатель всегда может найти благовидный предлог для оправдания. Например, сошлется на отсутствие вакансий или на то, что место досталось более квалифицированному специалисту. Следует сказать, что законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность - штраф до 500 МРОТ (МРОТ - минимальный размер оплаты труда, в 2001 году он составляет 100 рублей) за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или ее незаконное увольнение. Однако случаи осуждения по данной статье единичны, хотя ни для кого не секрет, что подобное в жизни случается очень часто.
Вас не могут уволить Указанная статья кодекса запрещает также увольнять женщин в период беременности по инициативе работодателя независимо от оснований (прогул, невыполнение обязанностей по службе, сокращение штатов и др.). При этом, согласно разъяснению Верховного суда, не имеет значения то, знала администрация о беременности увольняемой или нет. Это значит, что суд должен восстановить на работе женщину, уволенную по любой причине и на любом сроке беременности. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается. Но и в этом случае закон возлагает на работодателя обязанность трудоустроить беременную женщину, а до нахождения ей нового места работы выплачивать ей среднемесячный заработок в течение трех месяцев с момента увольнения.
Вас не могут привлечь к сверхурочным, ночным работам, отправить в командировку Беременная женщина не может быть привлечена к сверхурочным работам или направлена в командировку без ее предварительного письменного согласия. Но даже при ее согласии администрация не имеет права назначать ей работу в ночное время и выходные дни (статьи 162 и 163 КЗоТ).
Вам обязаны снизить нормы выработки На период беременности в соответствии с медицинским заключением женщине снижаются нормы выработки на предприятии либо она переводится на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется средний заработок по той должности, на которой она ранее работала. Желательно, чтобы в организации заранее были предусмотрены должности, куда бы переводились беременные женщины. К примеру, работающая в компании курьером женщина может на время беременности переводиться на работу в офис, что не предусматривает разъездов по городу.
Вы имеете право на индивидуальный график работы В период беременности работающая женщина вправе требовать от администрации установления индивидуального (гибкого) графика трудовой деятельности. Согласно ст. 49 КЗоТ, допускается установление неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели. Конкретные условия работы беременной женщины определяются отдельным приказом по предприятию, где указывается время работы, время отдыха и дни, в которые беременная женщина имеет право не выходить на работу. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Однако ограничений прав беременной женщины не допускается, в том числе не уменьшается ее ежегодный отпуск, сохраняется трудовой стаж (включая льготный и выслугу лет), выплачиваются премии и др.
Вы имеете право на медицинское обслуживание Статья 170(1) КЗоТ «Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами» гласит: «При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы». На практике это означает, что женщине следует представить в администрацию документы, подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении, и на основании этих документов время, потраченное на посещение врача, будет оплачено ей как рабочее, при этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача, а администрация предприятия не имеет права чинить женщине препятствия в прохождении диспансерного обследования.
Вы имеете право на оплаченный отпуск по беременности и родам В соответствии со ст. 165 КЗоТ, женщинам предоставляются дополнительные отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней. Данный срок увеличивается в случае: установленной медицинским заключением многоплодной беременности - до 84 дней; если женщина работает и проживает на территории, загрязненной радиацией вследствие техногенной катастрофы (Чернобыльской аварии, сброса отходов в реку Теча, аварии на ПО Маяк и др.) - до 90 дней. Такую же льготу имеют женщины, переселившиеся (эвакуированные) из названных территорий. если более продолжительный отпуск установлен законодательством региона, где проживает женщина (честно говоря, пока такого региона, где был бы установлен более продолжительный срок отпуска по беременности и родам, я не встречал, однако такая возможность предусмотрена законом, и вполне возможно, что в будущем в Москве, например, будет введен более длительный срок). Закон (ст. 166 КЗоТ) предусматривает для женщины право суммировать ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам независимо от того, сколько времени она проработала на предприятии, - даже если ее стаж меньше необходимых для получения очередного отпуска 11 месяцев. Отпуск по беременности и родам оплачивается в размере 100% заработка, несмотря на стаж работы в данной организации (при этом следует учитывать, что исчисление размера отпускных производится в зависимости от фактически полученных доходов за последние три месяца перед отпуском, то есть если вам по вашей просьбе была установлена неполная рабочая неделя с пропорциональным уменьшением зарплаты, то и отпускные будут меньше, чем в том случае, если бы вы работали полный рабочий день). В случае увеличения в период беременности МРОТ размер оплаты отпуска также пропорционально увеличивается. Если в период беременности женщина уволена в связи с ликвидацией организации, то ей в течение 12 месяцев с момента увольнения помимо среднемесячного заработка (о котором уже упоминалось) на основании Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. ежемесячно выплачивается 1 МРОТ. Данные выплаты производят органы социальной защиты населения по месту жительства.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав
|