АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нефротический синдром: определение, причины и механизм развития, клиническая и лабораторная диагностика.

Прочитайте:
  1. G. Клиническая классификация ПЭ
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  4. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  5. S:Причины преренальной ОПН
  6. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  7. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  8. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  9. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  10. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).

Нефротический синдром – это клинико-лабораторный симптомокомплекс, обусловленный структурным повреждением базальных мембран капилляров клубочков с резким повышением их проницаемости и клинически проявляющийся сочетанием массивной протеинурии и гипопротеинемии с распространенными отеками, гиперлипидемией и снижением резистентности к инфекции.

Нефротический синдром по происхождению бывает первичный и вторичный. Наиболее часто он развивается при гломерулонефритах, пиелонефритах, нефропатии беременных, амилоидозе почек и т.д. Нефротический синдром проявляется однотипно независимо от вызывающей причины. Больные предъявляют жалобы на общую слабость, потерю аппетита, жажду, сухость во рту, уменьшение количества мочи, тяжесть в области поясницы. Больные малоподвижны, бледны, кожа на ощупь холодная, сухая. При осмотре определяются отеки различной степени выраженности. При обследовании: тоны сердца приглушены, ЧСС и пульс замедлены. При наличии гидроперикарда тоны сердца глухие, границы сердца расширены. На ЭКГ низкий вольтаж зубцов.

При гидротораксе – над легкими выявляют притупление перкуторного звука, ослабление дыхания.

При пальпации и перкуссии живота определяется жидкость в брюшной полости.

Лабораторная диагностика: при исследовании мочи определяется массивная протеинурия, превышающая 3.0 г/сут, олигурия.

В общем анализе крови - увеличение СОЭ, возможно снижение гемоглобина и эритроцитов. В биохимическом анализе крови - гипопротеинемия, диспротеинемия за счет выраженной гипоальбуминемии, а также уменьшение содержания гамма-глобулинов (альфа- и бета-глобулиновые фракции повышены), гиперлипидемия с повышенным содержанием в крови холестерина, бета-липопротеидов, триглицеридов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)