АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли надпочечников.

Прочитайте:
  1. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  2. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  3. Б. Злокачественные опухоли.
  4. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  5. Взаимоотношения опухоли и организма
  6. Вторичные метастатические опухоли
  7. Герминогенные опухоли яичников _ из половых и зародышевых клеток.
  8. Глава 10. Опухоли желудочно-кишечного тракта
  9. ГОРМОНАЛЬНО-АКТИВНЫЕ ОПУХОЛИ ГИПОФИЗА.
  10. Д. Опухоли у детей: 1) этиология, 2) классификация, 3) структура и частота опухолей детей, 4) особенности детских опухолей, 5) значение наследственности и наследственные синдромы.

1 Альдостерома (светлоклеточная аденома) происходит из клубочковой зоны коры надпочечников. Макро- мягкий узел заключен в капсулу. На разрезе желтоватого цвета, потому что под микроскопом состоит из светлых клеток, заполненных липидами. Чаще встречается у женщин в возрасте 40-60 лет и сопровождается гиперсекркцией альдостерона. Клинически у больных будет мышечная слабость с одной стороны а с другой- судороги. также будет полиурия, никтурия, полидипсия, повышенное АД, тахикардия, нарушение электролитного баланса.

2.Андростерома-(темно-клеточная аденома) берет начало из сетчатой зоны коры надпочечников.

На разрезе темно-коричневого цвета потому что гистологически состоит из темных клеток содержащих липофуксин. Сопровождается повышенной выработкой мужских половых гормонов.

3.Кортикостерома.(смешанно-клеточная аденома) берет начало из пучковой зоны. Тоже имеет вид узла, находится в капсуле. Гистологически состоит из светлых клеток, заполненных липидами. Клинически сопровождается гиперсекрецией кортикостероидов. Это проявляется синдромом Иценко-Кушинга. Проявляется ожирением по верхнему типу, красное лунообразное лицо, происходит атрофия мышц, повышается АД. В костях будет исчезновение Са. Увеличивается уровень сахара в крови. Второй надпочечник атрофирован. Часто присоединяются инфекции, нарушение функции половых органов.

4.Феохромоцитома. берет начало из хромофинных клеток мозгового вещества надпочечников. Имеет вид узла. На разрезе серо-коричневого цвета, находится в капсуле. На разрезе кисты, кровоизлияния, некрозы. Под микроскопом состоит из различной формы клеток. Сопровождается повышенной секрецией катехоламинов, поэтому будут гипертонические кризы, повышенная возбудимость, изменение психики, тахикардия. В10-15% случаях феохромоцитома носит злокачественный характер, появляются метестазы.

 

Некротический нефроз- характеризуется некрозом эпителия почечных канальцев, а в клинике проявляется - острой почечной недостаточностью.. Этиология:

1.шок травматический, болевой, токсико-инфекционный, гиповолемический;

2.интоксикации лекарствами, промышленными ядами;

3.инфекционные болезни с потерей большого объема жидкости;

4.сгизп-зупс1гот; ' •

5.некоторые заболевания внутренних органов (токсическая дистрофия печени, гломерулонефриты и т.д.). Патогенез:

1.спазм сосудов коркового вещества, что ведет к сбросу крови на границу коркового и мозгового слоев. В коре -ишемия и гипоксия, в мозговом слое - венозное полнокровие.

2.некротическое действие токсинов на эпителий канальцевого аппарата.

Макро: почки увеличены, набухшие, отечные, корковый слой бледно-серый, мозговой - темно-красный. Микроскопическая картина зависти от стадии процесса.

Морфогенез:

1.начальная стадия - ишемия коркового вещества и развитие дистрофии (белковой или жировой) в эпителии канальцев, полнокровие мозгового вещества.

2.олигоанурическая стадия (олигоурия - уменьшение диуреза, анурия - отсутствие диуреза) - некроз эпителия и разрыв базальных мембран канальцев (тубулорексис). Просвет канальцев перекрыт цилиндрами из некротизированных клеток и кристаллов токсических веществ. Больные чаще всего погибают в первые две стадии от уремии, но с помощью искусственной почки большинство больных можно спасти. В это время в почке начинается регенерация эпителия.

3.стадия восстановления диуреза - происходит регенерация эпителия канальцев, ишемия коркового вещества сменяется полнокровием, в мозговом веществе уменьшается отек и гиперемия. В участках тубулорексиса полной регенерации нет. Здесь происходит замещение дефекта соединительной тканью (нефросклероз).

Осложнение: самым опасным осложнением является тотальный некроз коркового вещества и для сохранения жизни больного необходимо постоянно выполнять гемодиализ (искусственная почка).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)