АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тромбоз.

Прочитайте:
  1. Порушення периферичного кровообігу. Ішемія. Тромбоз. Емболія. Стаз.
  2. ТЕМА: Нарушение кровообращения. Тромбоз. Эмболия. Некроз.Инфаркт.

Тромбоз – прижизненное свертывание крови в просвете сосуда, в полостях сердца или выпадение из крови плотных масс. Образующийся при этом сверток крови называют тромбом. Тромбы могут быть пристеночными и закупоривающими.

В зависимости от того, какие компоненты преобладают в структуре тромба, различают:

Ø красные (преобладают эритроциты);

Ø белые (тромб образуют тромбоциты, лейкоциты, белки плазмы);

Ø смешанные тромбы.

Причиной тромбоза чаще всего являются заболевания, при которых поражается сосудистая стенка:

Ø заболевания воспалительной природы (ревматизм, сифилис, сыпной тиф);

Ø атеросклероз;

Ø ишемическая болезнь сердца;

Ø гипертоническая болезнь;

Ø аллергические процессы.

Свертывание крови наблюдается в сосудах после смерти (посмертное свертывание крови). А выпавшие при этом плотные массы крови называют посмертным свертком крови.

Кроме того, свертывание крови происходит в тканях при кровотечении из поврежденного сосуда и представляет собой нормальный гемостатический механизм, который направлен на остановку кровотечения при повреждении сосуда.

Тромбоз отличается от свертывания крови, однако это различие несколько условно, поскольку и в том и в другом случае запускается каскадная реакция свертывания крови. Тромб всегда прикреплен к эндотелию и составлен из слоев связанных между собой тромбоцитов, нитей фибрина и форменных элементов крови, а кровяной сверток содержит беспорядочно ориентированные нити фибрина с расположенными между ними тромбоцитами и эритроцитами.

Нарушения гемостаза

Чрезмерное тромбообразование приводит к сужению просвета сосуда или к его окклюзии (полному закрытию).

Снижение свертывания крови приводит к чрезмерному кровотечению и наблюдается при различных нарушениях, влекущих за собой повышенную кровоточивость.

Факторы, влияющие на тромбообразование:

ü повреждение эндотелия сосудов,

ü изменения тока крови,

ü изменения физико-химических свойств крови.

Механизмы тромбообразования:

ü свертывание крови – коагуляция;

ü склеивание тромбоцитов – агрегация;

ü склеивание эритроцитов – агглютинация;

ü осаждение белков плазмы – преципитация.

Тромб представляет собой сверток крови, который прикреплен к стенке кровеносного сосуда в месте ее повреждения, как правило, плотной консистенции, сухой, легко крошится, слоистый, с гофрированной или шероховатой поверхностью. Его необходимо на вскрытии дифференцировать с посмертным свертком крови, который нередко повторяет форму сосуда, не связан с его стенкой, влажный, эластичный, однородный, с гладкой поверхностью.

Механизм тромбообразования (триада Вирхова):

1. Повреждение сосудистой стенки. Из поврежденной внутренней оболочки сосуда выделяются факторы свертывания крови, активирующие процесс тромбообразования. Локально угнетаются процессы фибринолиза, образования в эндотелии кровеносных сосудов простагландина I2 (простациклин), оказывающего в норме выраженное антиагрегационное действие на тромбоциты. При стрессовых состояниях способствует тромбообразованию адреналин, т. к. является мощным эндогенным ингибитором синтеза простациклина.

2. Нарушение активности свертывающей и противосвертывающей системы крови и сосудистой стенки Повышение активности свертывающей системы крови за счет увеличения в ней концентрации прокоагулянтов (тромбин, тромбопластин), как и понижение активности противосвертывающей, в том числе фибринолитической, приводит к развитию внутрисосудистого свертывания крови (ВССК) и тромбозу. Внутрисосудистое свертывание крови обусловлено быстрым и значительным поступлением в сосудистое русло факторов свертывания крови, в частности, тканевого тромбопластина, что наблюдается при преждевременной отслойке плаценты, эмболии околоплодными водами, травматическом шоке. Внутрисосудистое свертывание крови может быть генерализованным и локальным.

3. Замедление кровотока и его нарушения.

Фазы процесса тромбообразования:

Ø клеточная - афезия, агрегация и агглютинация тромбоцитов;

Ø плазматическая - фаза коагуляции.

Механизм клеточной фазы тромбообразования:

Ø изменение электрического потенциала сосудистой стенки;

Ø изменение заряда тромбоцитов и других клеток крови;

Ø повышение адгезивно-агрегационной способности тромбоцитов.

С момента распада тромбоцитов и выхода тромбоцитарных факторов свертывания крови в окружающую среду начинается следующий этап тромбоза - плазматическая фаза.

Механизм фазы коагуляции:

I этап - образование тромбопластина при взаимодействии тканевых и плазменных компонентов системы свертывания крови.

II этап - образование активного тромбина из протромбина под действием протеолитического фермента тромбопластина.

III этап - превращение фибриногена в фибрин под влиянием тромбина.

Фибрин представляет основную массу тромба.

Заключительный этап свертывания крови - ретракция и уплотнение сгустка.

Для нормального течения ретракции необходимо наличие ионов кальция, глюкозы, АТФ, физиологическое течение гликолиза, определенные соотношения между концентрацией тромбина и фибриногена, а также фибриногена и тромбоцитов.

Последствия тромбоза:

Ø приспособительное явление;

Ø развитие некроза в бассейне тромбированного, лишенного коллатералей сосуда;

Ø трофические нарушения с последующим развитием гангрены конечностей при атеросклерозе, сахарном диабете, облитерирующем эндартери


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)